ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供用の日よけつき帽子について

emi03genさん

子供用の日よけつき帽子について

この夏、子供(9才)がキャンプに行くので日よけつきの帽子を買おうと思ったのですが、近隣で売っている店がなく、じゃあ、手持ちのスポーツキャップに日よけだけマジックでつけようか、と軽く考えていました。ちょうど、通学バックを作った残りのキャラクターの布もあるし・・・。

が、いろいろ調べてみると、暑いので、ダブルガーゼにした方がいいと書いてあるサイトもあり、「ダブルガーゼって何?」と調べるところからスタート。

日よけつき帽子の型紙も、日よけだけの型紙もネットではないようですし、どうやって作ろうかとオタオタしています。子供が小学校に入ってからはソーイングも全くごぶさたですし、実際に日よけつき帽子も見たことがないし・・・。キャラクターのキャップに、無地のダブルガーゼをつけるとやっぱり変? とも思ったりして。

日よけつき帽子の作り方ののっているサイトをご存知の方、実際に作ったことのある方、よければお返事をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chicchy73さん

日よけ帽子は見たことがないのですが
「どんな物なんだろう?」と、検索してみたところ、型紙つきのサイトがありました。
http://www.1happymama.com/sizenikuji/hiyokebousi.html

48センチの型紙なのですが、拡大コピーで大まかなサイズ変更ができます。
作りたいサイズ÷元の型紙×100=縮小・拡大率(%)
お子さんのサイズが54センチだったら・・・54÷48×100=112%の拡大で印刷すれば、大まかなサイズ変更になります。あくまでも大まか・・・です。拡大することでシルエットが崩れたりする場合がありますのでご注意ください。

今後も日よけ帽子を活用する予定がないのなら、一から作らなくてもいいのでは?お手持ちのキャップに、↑のサイトの日よけ部分だけ作るか、ガーゼハンカチでも代用できるかな・・?と思います。
マジックテープは肌に触れると痛いですし、目立つような気がします。私だったら、手縫いで縫い付けます。1度きりの使用なら、解きやすいようざっくり縫いで、今後も使う予定があるなら、ちくちく丁寧に。

無地のダブルガーゼで、全然変じゃないと思いますよ。そうそう、フェイスタオル挟んでる子もいますよね。汗の吸収はいいけど、やっぱり風通しのいいWガーゼが良さそうですね^^

質問した人からのコメント

• 感謝お忙しい中、回答を有難うございました。
    お二人とも、とっても参考になったのですが、最初に回答して下さった方をBAに選ばせて頂きました。
    マジックで日よけをつけると、外した後がちょっとカッコ悪いですよね。スナップか縫い付けか、子供と相談して、生地選びも考えますね。
    サイトを紹介していただき、また実際の手作りのお写真ものせていただき、やるぞ~と思いも新たにしました。
    本当にありがとうございました。頑張ります。
  • コメント日時:2009/7/27 21:27:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tm20030621さん

子供に作ったこと有ります。(画像です)

こどもブティック(クチーナ?に変わってます)と言う本に52cmまでの型が載っていました。
季節ごとの刊行なので、夏号には今も載っているのでは?と思います。

これとは別に、
子供の幼稚園の紅白帽が今年から日よけつきに変わったのですが、
後5箇所くらい、スナップで日よけ部分を取り外しできるようになっています。
こちらの画像が載せたかったのですが、今幼稚園に行っているので、
すみません。
左右対称であれば、手描きの型でもいけると思います。

ダブルガーゼはとっても涼しいので賛成です。
日よけ部分だけ作って、スナップ止めにするというのはいかがでしょうか??

投稿画像

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/22 12:02:51
  • 回答日時:2009/7/22 12:00:50

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:絵画、手芸、工芸]

ただいまの回答者

02時40分現在

1838
人が回答!!

1時間以内に3,615件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く