ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京~新大阪間の新幹線に乗りたいのですが、EX予約をすると13000円で、そこから学...

pieces_0f_hrks_dreamさん

東京~新大阪間の新幹線に乗りたいのですが、EX予約をすると13000円で、そこから学割で安くすることはできるのでしょうか?あと、往復にすると26000円よりも安くなったりするのでしょうか?

ちなみに、8/2に東京→新大阪で8/3に新大阪→東京です。
よろしくお願いします
もっと安く乗れる方法があるのであれば教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

adameenさん

エクスプレス予約は基本的にe特急券のみを購入し、乗車券のみをみどりの窓口で別途購入することによって学割が初めて効きます。
よって、乗車券と同時購入の場合は割引は効きません。

ちなみに、J-WESTエクスプレス又はエクスプレスカードはお持ちですか?
お持ちで無い場合は以下の点にもご注意ください。

◆エクスプレス予約ならびに「EX-IC」は「エクスプレスカード」専用のサービスです。

利用にはJR東海のクレジットカード「エクスプレスカード」・JR西日本のクレジットカード「J-WESTカード(エクスプレス)」に入会する必要があります(J-WESTカードベーシックは不可)。

◆直ぐに利用できるサービスではありません

カードの到着に最低2~3週間かかります。また最悪だと1ヶ月以上かかり、申し込み日によっては8月下旬~9月上旬以降にずれ込む場合もあります。また、「年会費」が1050円必要です。

◆エクスプレス予約の実元には・・・

たとえ、「エクスプレス予約」の往復で年会費分の元は取れたとしても、実際には新幹線の頻繁利用によって実元が取れるようなものですから、新幹線を年間数度のみ利用する場合が目的での入会はお勧めしません。
大体、東京~新大阪間を月1人当たり5往復前後通勤的に利用し、ショッピング利用を含め年間あたり30万円以上(但し「エクスプレス予約」利用の場合のみの概算で年間あたり最低5万円以上(東京~博多間の往復乗車券と通常期の指定席特急券の料金)分割引利用、それ以外の諸外費で年間あたり最低3万円以上分割引利用(年会費・列車変更差額分等は除く))を目安に利用することが必要です。

◆エクスプレス予約はそれとほぼ同等の元のサービスが存在します

「エクスプレス予約」の元のサービスは、以前新大阪~東京・新大阪~博多間等で発売された、「新幹線ビジネス(エコノミー)きっぷ」及び「山陽新幹線エコノミーきっぷ」(20~30枚つづり、3ヶ月間有効))で、年間あたり4~6冊利用されていた方の代わり的なサービスに近いものとなっています(東京~新大阪で発売されている現行の「新幹線回数券20」に換算すると年間あたり5冊前後)。
要するに「エクスプレスカード」は飛行機のカードとは違い、主に法人利用や新幹線定期「FREX」「FREXパル」がない区間を利用する新幹線通勤・通学利用者及び新幹線で頻繁に移動する(週に2回以上)派遣出張利用者が目的のサービスが比較的優勢です。

◆エクスプレス予約のポイントは基本的に「グリーン車変更券」等が基本であり、飛行機のマイルカードのような「特定乗車券」には変更できません。

尚、エクスプレス予約のポイントは飛行機のマイルサービスとは異なり、基本的なサービスポイント(JR単独の利用)は乏しい為、他の併用サービスを駆使しないとポイントのたまる率も低いです。(入会直後のサービスは充実しているものの、キャンペーン的なサービスは比較的端部的なものとなっています。最近ようやく一部ポイントアップサービスが行われていましたが、飛行機会社ではよくある「キャンペーンを重複してポイントがたまる」のに比べれば、還元率はそれほど高いものではありませんでした)。

またJ-WESTエクスプレスで、8月に誕生するJ-WESTプレミア・プログラムも原則として西日本が管轄する利用項目でしか使用は出来ません。よって東京などへ向かう場合のいわゆる「特定乗車券」にはできないことになります(東京で利用できるのは、スマートICOCAが使用できるJR東日本のsuica利用範囲とチェーン等に限られます)。これが最低でも本州のJR内で共有できるようになればいいのですが・・・。

◆エクスプレス予約は東海道・山陽新幹線のみのサービスです

東北・山形・秋田/上越・長野/九州新幹線及び在来線特急では適用されません。また新幹線と特急の乗継割引も適用されません。

◆クレジット審査は新幹線を利用できる以上、それなりに厳しいものとなっています。

「エクスプレスカード」「J-WESTカード」は関西私鉄のICクレジットカード「PITAPA」ほどではないものの意外と審査は厳しいものとなっています。既にクレジット会社等で関連するクレジットカードを複数枚持ち合わされている場合は落ちる可能性が高いですので特にご注意ください。
最近の各社のクレジットサービスは「どんぐりのせいくらべ」化したサービスが目立つようになっています。サービス利用の目的やカードの複重によるローンリスクなど、「エクスプレスカード・J-WESTカード」に限りませんが、「気が大きくなるほどクレジットカードの所有も大きくなる」状態になってからは後の祭りです。
クレジットカードの入会は慎重に考えた上での入会をオススメします。

仮に入会されていない場合は、通常の学割乗車券と繁忙期の指定席特急券をそのまま購入される方が最安となります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

quadrature_knee_coilさん

EX-IC(新大阪→東京:13000円)は、乗車券+特急券なので安くするのは無理ですが、特急券だけエクスプレス予約で(e特急券)購入し、乗車券を学割で購入することは可能です。

この場合、片道で乗車券が8510円の2割引で、6810円
e特急券は4690円なので、合計11500円です。

ちなみに、乗車券を西明石まで購入すれば、往復割引+学割(約28%引き)も可能です。新大阪では無理ですが…。

sakuragasaita_2009さん

EX予約は学割も往復割引もありません。さらに言うと、東京〜大阪間では距離が短いため往復割り引きは効きません。
強いて言うなら、グリーンポイントが付くくらいでしょうか。
ところで、ExpressCardもしくは、J-Westカードはお持ちなんですよね

funabashinichidaimaeさん

ぷらっとこだま(エコノミープラン)
東京-新大阪 片道10,000円
※旅行行程が新幹線「こだま号」に乗るだけのツアー

利用前日までの発売。
利用条件に厳しい制約があるので、利用案内を熟読のこと。

http://www.jrtours.co.jp/kodama/

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/22 04:19:03
  • 回答日時:2009/7/22 04:17:43
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

17時21分現在

2830
人が回答!!

1時間以内に5,715件の回答が寄せられています。