解決済みの質問
左上奥歯抜歯しましたが入れ歯かブリッジか悩んでます。健康な歯を削るって考える...
porosoroさん
左上奥歯抜歯しましたが入れ歯かブリッジか悩んでます。健康な歯を削るって考えると勿体ないので取り外し洗浄は手間ですが入れ歯かなぁと考えてます。 費用を抑えるためインプラントは考えておりません。どちらが良いんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/7/23 23:18:33
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/7/27 12:40:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
健康な歯を削ると言うことは人工的にむし歯を作って被せると言うことです。
ブリッジは取り外しの手間がないのは良いことですが、絶対にブラシが通らないところが出てきます。それが年齢と共に歯周病になりやすいとも言われています。
おかしな話でしょ?「歯周病になったらしっかり歯ブラシしてください。」というのにブリッジにしたら絶対に磨けないところがでてくるんですからそれを入れてしまうのは。
例えば、現在、費用の面でインプラントはやらないと言っても将来もしかするとやはりインプラントが良くなるかも知れません。
その時に削ってしまった健康な歯は元に戻りません。残るのはリスクだけです。
それだけではなく歯には1本、1本役割があるのです。それを繋げてしまうというのは手足を縛られて歩くのと一緒です。
いわゆる歩けないことないけど正常ではないということ。
ブリッジは2本で3本分の加重負担が掛かります。義歯は同じように見えますが、抜いたところの粘膜にも負担させます。
もし、前後の歯が歯周病になったら、義歯は外して処置が出来ます。
ブリッジは撤去して処置してもう一度削り治して入れなおします。
絶対に100%歯周病にならないというのならブリッジが良いですが、そんなことありませんよね。
ようは健康な歯を健康な状態で保存することを一番に考えるのがベターだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/24 15:01:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
入れ歯も選択肢として考えてらっしゃるようですが、
入れ歯にしても、両隣在歯にクラスプをかけるので、今後その健康な歯にも少なからず影響が出でくるはずです。
毎日のケアや審美を考えて、ブリッジを薦めます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/24 03:15:15

質問した人からのコメント