ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

左上奥歯抜歯しましたが入れ歯かブリッジか悩んでます。健康な歯を削るって考える...

porosoroさん

左上奥歯抜歯しましたが入れ歯かブリッジか悩んでます。健康な歯を削るって考えると勿体ないので取り外し洗浄は手間ですが入れ歯かなぁと考えてます。 費用を抑えるためインプラントは考えておりません。どちらが良いんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

osekkaiya_no1さん

健康な歯を削ると言うことは人工的にむし歯を作って被せると言うことです。
ブリッジは取り外しの手間がないのは良いことですが、絶対にブラシが通らないところが出てきます。それが年齢と共に歯周病になりやすいとも言われています。
おかしな話でしょ?「歯周病になったらしっかり歯ブラシしてください。」というのにブリッジにしたら絶対に磨けないところがでてくるんですからそれを入れてしまうのは。
例えば、現在、費用の面でインプラントはやらないと言っても将来もしかするとやはりインプラントが良くなるかも知れません。
その時に削ってしまった健康な歯は元に戻りません。残るのはリスクだけです。
それだけではなく歯には1本、1本役割があるのです。それを繋げてしまうというのは手足を縛られて歩くのと一緒です。
いわゆる歩けないことないけど正常ではないということ。
ブリッジは2本で3本分の加重負担が掛かります。義歯は同じように見えますが、抜いたところの粘膜にも負担させます。
もし、前後の歯が歯周病になったら、義歯は外して処置が出来ます。
ブリッジは撤去して処置してもう一度削り治して入れなおします。
絶対に100%歯周病にならないというのならブリッジが良いですが、そんなことありませんよね。
ようは健康な歯を健康な状態で保存することを一番に考えるのがベターだと思います。

質問した人からのコメント

• よく考えてみます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/7/27 12:40:17

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dosukoikoisanmanさん

入れ歯も選択肢として考えてらっしゃるようですが、
入れ歯にしても、両隣在歯にクラスプをかけるので、今後その健康な歯にも少なからず影響が出でくるはずです。

毎日のケアや審美を考えて、ブリッジを薦めます。

getatyeさん

絶対ブリッジの方が良いです。可能ならブリッジです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

07時31分現在

1317
人が回答!!

1時間以内に2,440件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く