解決済みの質問
この夏、カナダへ語学研修に行こうと考えています。 初めての海外で、一人で行くこ...
de_mi_4さん
この夏、カナダへ語学研修に行こうと考えています。
初めての海外で、一人で行くことに親に反対されています。
みなさんはどう思いますか。
私は今大学4年ですが、今まで語学研修に行きたいと思っていたものの、
いろいろな都合から行けずにここまできました。
来年からは社会人になるため、もう自由な時間はそう簡単に長く取れるものではありません。
そこで、今回思い切って行く事を決めました。
今まで実家暮らしで、家族に甘えた状態でいることをコンプレックスに感じていること、
英会話を習っているため実践してみたいこと、
一人でもできる自信を持ちたいということ、
こんな理由からです。
うちの親はとても保守的で、安心・安全・心配のない方ばかりを進め
今まで私は挑戦というものが少なかったと感じています。
確かにそのほうが楽だとは思いますが、自分を高めることができない気がします。
どれだけ可能性があるかもわかりませんが、本当はもっと自分にもできることが
あるのでは?と思いたいし、思ってしまいます。
親は海外に行ってはいけないというわけではなくて、一人で行くことが心配でたまらないようです。
周りの人に心配をかけるのはよくないのか、私は無謀なことをしようとしているのか、とも思い、
すごく葛藤しています。
ちなみに語学研修は留学斡旋会社を使い、2週間語学学校へ行くもので、ホームステイです。
長文で申し訳ありませんでした。
ぜひ、みなさんのご意見を聞かせてください。
-
- 質問日時:
- 2009/7/24 12:44:46
-
- 解決日時:
- 2009/7/26 20:47:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も以前、大学院生のころにカナダで語学学習のためにホームステイをしました。
東海岸のトロントで4週間ホームステイ(昼間は語学学校)、帰りにNYを経由する便だったので、NYにも10日間ほどホテルに
滞在し観光しました。
当時24歳でしたが、通っていた語学学校の中では、年上の方でしたよ。
夏休みを利用してのホームステイだったので、クラスの7割は日本人でしたが・・・
一番多かったのは、大学2~3年生だったような。
高校生もいましたし、海外旅行は初めて、という方ももちろんたくさんいました。
>周りの人に心配をかけるのはよくないのか、私は無謀なことをしようとしているのか、とも思い、
>すごく葛藤しています。
親はやっぱり心配すると思いますけど、子どもの自立を喜ばない親はいないかと思います。
私の親はわりと自由に好きなことをさせてくれるタイプだったので、心配を前面には出しませんでしたが、
成田空港まで(車で2時間程度ですが)、両親そろって送ってくれました。
さすがに1ヶ月以上、一人で海外にいくことは初めてだったので、一応、ほぼ毎日メールをしました。
「楽しいよ」「ホストファミリーはこんな人だよ」などなど。
一般論としては、無謀なこと、では全然無いと思います。もっと無謀なことをしている人はたくさんいます。。
2週間くらいなら、全然たいしたこと無いです。社会人になると長期で海外なんて仕事or家族の都合など
が無い限り、かなり難しいです。なのでこの機会にぜひ行ってきてください。
私はちなみに、HISの語学研修プランでトロントのオムニコム・ランゲージ・スクールという学校に
週30時間授業のコースで、小さな子どものいる家庭を希望してステイさせてもらいました。
(小さい子どもは容赦ない英語で話しかけるだろうと思ったので)
学校は上に書いたとおり日本人ばかりでちょっと興ざめしましたが、ある意味それで安心することもでき、
当時の自分にはちょうど良い環境だったなと今は思います。
ちなみに、語学研修前と後のTOEICのスコアの変化は150点upでしたので、なんだかんだ言っても、
日本で勉強しているよりも効率的で、刺激もあり、語学力は上がる気がします。
また、そのとき仲良くなった人たちとは帰国後も何年かは英語でメール交換などしてましたよ。
安全面でいえば、カナダは英語学習のできる国の中ではもっとも安全な国に入ると思います。
公衆の場での飲酒・喫煙の禁止(当時)など、もしかしたら日本よりもきちんとしてるかも。
新宿歌舞伎町や渋谷センター街や六本木などの方がずっと怖いです。
本当に良い経験になるので、ぜひぜひご両親を説得して行ってきてください。
なお、留学斡旋会社に悪徳会社がたまにいるらしいので、複数の会社で見積もりを出してもらって、
内容や料金の比較をすることをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/24 16:07:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も同じような経験してますよ!!私は英語専攻で、英語がとっても大好きです。ちなみにカナダがめちゃくちゃ好きです。今はカナダ人と結婚までしましたが(笑)
カナダに二週間なんて。。。もったいない!!もっと長く行ってらっしゃい!!きっと二週間では物足りないと思いますよ。同じ運賃を使うのであれば、もっと長く、最低でも三か月は行ってきた方がいいです。その分ご両親からの反対はうけるでしょうが。。。
まず心配なのが、語学力です。私の場合、英語専攻していたのと、英会話学校で基礎はできていたので、一年の留学に踏み切りました。最初は大変だったけど、今でもあの一年の経験はすごく貴重だったと思います。
私も末っ子で、なかなか両親から離れて暮らすことはなく、これが初の海外、初の一人暮らしでしたよ。(ホームステイはしてましたが)
むこうで、トラブルがあったときに、ちゃんと対処してくれる学校かどうか。。。も調べる必要がありますね。できれば留学ジャーナルみたいなでかいところの方がいいですが。でないと、最近いろんな留学斡旋プログラムで問題が起きてますからね。
私は、ちなみに、留学斡旋プログラムなんて利用しませんでした。そんなのお金の無駄だし、自分でやろうと思えば、ビザだってとれますし。本当に自分でなにかできるように自信を持ちたいということであれば、留学の準備も人任せにしないでやってみたらいかがでしょうか。もし英会話や英語が苦手、であれば斡旋プログラムを使うべきかもしれないですね。。。
ま、でもご両親の心配もわかります。日本人はお金を持ち歩く人種ですから、海外ではよく狙われます。英語だけでの生活も大変だろうし。なので、根気よく説得してください。ちなみに、自分に自信を持つことだけが理由であれば、他にもできますよ。何のために海外を選ぶのか。。。せっかく英会話を習われているのだから、英語をマスターしに行った方が得策です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/25 11:13:14
あの~たった2週間で留学???????
あなたの意志を尊重しないご両親もどうかと思いますが
無謀とか以前に別に大したことではないです。
自分を高めるか可能性はなどと大げさすぎるのでは・・・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/25 03:35:01
おっしゃる気持ち分かります。
同じようなことを考えていたので。
質問ですが、質問主さんは、今学生さんでしょうか。
もし留学するとして、資金はご両親に出してもらうのでしょうか。
それともご自身でバイト等々をして調達したんでしょうか。
私の両親は、むしろ行って世界を見て来いと言ってくれていました。
ただ高校、大学と私立に行き、授業料を出してもらっていたので、
留学資金まで出して欲しいとは言えませんでした。
バイト代では到底足りない本格的な留学を目指していたので
大学生当時は断念しました。
なので社会人になり資金をためながらカナダ大使館に通い
留学準備をしました。資金に目処がついて退職後、
自力で手配して留学しました。
カナダ大使館に行く交通費と、大学の入学資料を郵送する郵送費、
入学金の振込み手数料以外は無料です(笑
おかげさまで無時大学も合格できました。
語学力は当然付き、人種のモザイクといわれる街で過ごした
1年間は、今思えばは宝物のような経験です。
資金が足りなくなって、日本に帰国して仕事を見つけたので
中退してしまったのですが。
自分の目標のために自分で稼いだ金で目指す専攻の学校に留学をしたので、
両親に反対されるいわれも無いですし、説得力はあった模様です。
留学斡旋業者を使うと、日本人ばかりに囲まれる環境になります。
数週間の語学留学では行った気持ちにはなりますが、
日本語がたくさん聞える環境で数週間過ごすことで、
どの位得る物はあるのかな?と率直に思います。
質問主さんの今の状況、金銭的な問題、目標が分からないので
アドバイスはできません。
こんな話を参考に考えてくださいね。
個人的には、世界を見てくること大賛成です。
そして、何のために留学したいのかな?
という理由を説明できるかできないかが、
ご両親を説得するためのキーワードだと思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/24 21:43:07
- 回答日時:2009/7/24 21:38:03
ajhikekoさん
こんにちは。我が家も女の子をアメリカに語学留学に出しています。あなたと同じ年です。上の子も行ってました。今回は女の子なので結構心配しました。カナダかオーストラリアを進めましたが、アメリカがいいと言うので。知り合いがいたのでまあ、いいかという感じです。親御さんはご心配だと思いますよ。私自身も心配症なのでよく、わかります。ストレスで体調を悪くした事もあります。お友達にも、「よく出したねー」と言われました。でも、本人にとっても、いい経験だと思いだしましたし、何しろ本人の希望なので1年間という事で賛成して出してあげました。あとは、ご自分のお気持ちをお話して納得してもらう事でしょうか。ただ、日本とは違うので、充分気を付けて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/24 14:03:17
ここに質問されているという事は「止めてほしい」のですか?大勢の人がそれは無謀、親に逆らうんじゃないと書けば諦められるのでしょうか?それならば行かない方がいいです。
カナダ、行きたいのでしょう?それももう二十歳を過ぎたいい大人です。親御さんがご心配されるのはよくわかりますが、カナダは安全なところです。そりゃ夜中に女性一人で歩いたら危険ですがそれはどこの国でもそうでしょ?
これから社会に出ればそれこそ嫌な人にも頭をさげなきゃいけないし、色んな交渉も自分でしなきゃいけない。カナダの一人旅は色んな事を学ぶでしょう。ステイ先で遠慮して「お腹は減ってない」などと答えると水も出てきません。ま、ものの例えですが、カナダでは自分がこうしてほしいという事は「言葉で」伝えないと通じません。もちろんして頂いた事については大げさなくらい感謝するものです。お勤めしたらせいぜい1週間の休みが取れれば御の字です。是非行って頂きたいです。
書き忘れましたが、私(40代)は十代の頃から一人で何度も海外に飛び出しました。今ももちろん一人で行きますが、やはり若い時は心が柔らかいというのか、感動の仕方が全然違います。あなたも今回行って、元気に帰国されればお母さんも、ああ、無理に反対しなくてよかったとお思いになるのでは?カナダは本当に美しい国です。まずはバンクーバーで入国ですかね?多くの国に行きましたが、私はバンクーバーに飛行機が降りていく景色がどこより美しいと思っています。青い海にヨットが浮か、地上は緑があふれてます。さ、行きたくなったでしょ(笑
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/24 13:42:53
- 回答日時:2009/7/24 12:56:44

質問した人からのコメント
第3者なら、どう感じる話なのかを知りたかったのですが、大変参考になるご意見をいただくことができました。
親も私もお互い少し距離を置いたことで、今冷静に話し合ってます。
本当にありがとうございました。