ここから本文です

解決済みの質問

iTunesのことなんですが、自分のPCに入っているウイルス対策ソフト(AVG anti-vrius...

hachigogo_855さん

iTunesのことなんですが、自分のPCに入っているウイルス対策ソフト(AVG anti-vrius Free)がiTunesの中のファイルがトロイの木馬small.BOGに感染していると警告してきました。

なので感染を除去して、iTunesも完全に削除し、新たに入れ直そうと思いインストーラーをダウンロードすると、また同じ警告が出てきました。

今回出てきたトロイの木馬というものは無視していい類のものなのでしょうか?

それともこれはapple社の欠陥?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

emevacさん

おはようございます。

私も今朝、同様の事態となり非常に困惑したのですが、米国Appleのサポートフォーラムでも同じような事例が今日から続々出ているようです。
http://discussions.apple.com/thread.jspa?threadID=2092831&tstart=0

これを見る限りではAVGユーザーのみに発生している事象のようなので、情報は少ないですがAVGの誤検出の可能性が高いのではないかと私は考えております。

エラーメッセージが出ないようにする方法として、フォーラムではAVGの「例外」にProgram Files\itunesとProgram Files\ipodを追加することを対処方法としている方がいるようで、私は一時的にそうして検出メッセージを回避しています。もしよろしければお試しください。

ツール→高度な設定→常駐シールド→例外→パス追加で上記2ディレクトリへのパスを追加してください。

ただし、まだ情報が少ないので誤検出ではない可能性も捨てきれません。このあたりはご自身の判断でなさってください。それでは。

質問した人からのコメント

• 笑う今さっきAVGをアップデートしてiTunesを再インストールしてみたところ、みごと問題が解決されていました!最も適切な処理方法をおしえてくださった方にベストアンサーを送りたいと思います。みなさんありがとうございました!
  • コメント日時:2009/7/25 13:15:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takashi_0729さん

私も同様の症状になったのですが、今AVGでアップデートを行った後にウィルススキャンを行ったら検出がなくなりました。やっぱりAVGの誤検出ですかね?

tomoaumiさん

うちもかかりました。
おまけにAVGが壊れてしまったらしく、再起動してもPCが全く起動しなくなりました…。
画面に何も出ずCPUファンだけが回り続け、リカバリディスク入れようと思ってもCDトレイすら開かない…。
どうしろと…。
※これは別PCからの書き込みです。

meka2494さん

自分も今同じ状況になってます
解決方法は分かりませんが
昨日の夜8時ぐらいにiPodを同期した時は何も問題なかったので
原因は今日になってからと思います・・・

manish_shilpapkさん

【iTunes】AVGウイルス対策ソフトインストールの皆様、iTunesでトロイの木馬Small.bogが間違ったアラームです
http://blog.livedoor.jp/gai_jin/archives/51682756.html

japanese_ojisanさん

同様の状況です
emevacさん のコメント通りで動き出しました。本当にAVGのバグならこれでOKですね。

ymkidaさん

私も、今現在同じ症状で困っています、iTunesの再インストールや色々やってみましたが全く歯が立ちませんもう少しこのままで様子を見ようと思っています

owlsatearさん

僕も今日からこの症状が出ています。
使っているウイルス対策ソフトも同じです。

ppoo99ppoo99さん

お答えになっていなくて、申し訳ございませんが
私も、同じ症状です。

sirogeruさん

私も同様の症状が発生しました。

xkizinnxさん

俺もAVG anti-vrius Freeを使ってますが今日iTune開いたら昨日までなんともなかったのにドロイの木馬に感染していると出ました。

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時48分現在

2877
人が回答!!

1時間以内に5,050件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する