ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ギターの音を五線譜に表す事 の質問です。

dahliaurgeさん

ギターの音を五線譜に表す事 の質問です。

レギュラーチューニングでの5弦3フレット「ド」は五線譜だとどこに当たります!?

本来(ピアノ!?)五線譜のどこの音で、実際には五線譜のどこに書き表すか教えて下さい。
なんか、ピアノとギターでは同じ音でも五線譜上では1オクターブずらして書くなんてことを聞いたことがあったので。

あとハーフダウンのチューニングでの5弦3フレットは
本来(ピアノ!?)五線譜のどこの音で、実際には五線譜のどこに書き表しますか!?

補足
早くも回答ありがたいです。
つまり、ギター用の楽譜を書く場合は5弦の3フレットは下第一線
それをピアノの音(実音というのですね^^)にすると下第4線でいいのでしょうか!?
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

carvin0220さん

ギターを弾く人のために書く五線譜なら、下第一線(五線の下に線を書き足して書かれるド)でかまいません。
ギターの譜面は実音(ピアノやボーカル)と比べて、1オクターブ高く記譜されますからね。

問題は、五線譜を渡されて、それを演奏する場合です。
メロディーがピアノ・ボーカルなどにも共通するリードシート等であった場合、ギターは普段のギター譜よりもオクターブ上で弾かなければなりません。

ひねくれた奴でなければ、元々メロディーをギターが演奏している場合、下第一線=5弦3フレットで書かれているでしょう。

ハーフダウンの場合は半音下がるわけですから、下第二間(下第一線の下)です。
移調する場合は調合(Key)について理解した上で、臨時記号に気をつけて書きましょう。

補足について:
>それをピアノの音(実音というのですね^^)にすると下第4線でいいのでしょうか!?
違います。ト音記号で下第一線のオクターブ下は下第五間です。下第四線の下です。ちゃんと数えましょう。
質問者さんは、具体的に何のためにこのような質問をなさっているのか明らかにされていませんが、普通、下第五間なんて使いません
同様に、上第四・五間なんてのもほとんどつかいません。瞬間的・部分的に出てくる音なら別ですが。
新たに線を書き足さなければいけない状態が続く場合、alta・bassaを使います
小節の上部や下部に、書かれている音よりもオクターブ高い音を弾かせたい場合は8va-------
オクターブ低い音を弾かせたい場合は8vb-------と書きます。
こうすることで、付加線を余分に付け足さず、スマートに書き納めることが出来ます。

楽譜を書く時は、読み手のことを考えて書きましょう。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/7/26 21:11:36
  • 回答日時:2009/7/26 18:46:39

質問した人からのコメント

• 一安心うーん。

難しいものです。
  • コメント日時:2009/7/28 21:01:53

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ootsukitoroさん

原則論で言うと、ト音記号の五線譜の第二間が440Hz(音叉の音)のAです。
440Hzの音は、ギターだと1弦5フレット、2弦10フレット、3弦14フレット、4弦19フレット、5弦24フレットの音になります。
5弦3フレットのCは130.8Hzでト音記号ではなくヘ音記号の五線譜の第二間の音になります。
ベースはさらに1オクターブ下なので、ベースの実音を楽譜にすると、ヘ音記号の五線譜のさらに下に飛び出してしまって加線だらけになります。
同様に、エレキギターで1弦17フレットとか1弦22フレットあたりの音もまた、ト音記号の五線譜の上に飛び出して加線だらけになります。

このため、便宜的に楽譜を1オクターブずらして書く事もあります。(8vaとかいう記号が、1オクターブシフトしてあるという意味の記号。)

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ギターでレギュラーチューニングで音を合わせます。開放弦と12フレットの音をチューナーで見ると、音があってません。 開放弦だとあってるのに12フレットを押さえた時の音があいません。 たぶんオクターブがずれてると思うのです...
ギターの弦が切れた。 で、さっきギターを弾いたら1弦が切れました。 で、そこで思ったんですが、チューニングで2弦の5フレットと1弦の開放はおんなじ音なんですよね? だったら、例えば1弦で7フレットを弾きたいとして、...
エレキギターのチューニング 4弦の音だけがどうしても合いません。他の音はチューニング出来たんですが・・・ チューナーで合わせて、弦を弾くとフレットにすれるくらい緩くなります。 聴く分にも何だか正しい音のオクターブ下のよ...