ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スズキのワゴンRは何故、軽乗用車と普通乗用車があるのですか?

gtmeaiuefigcさん

スズキのワゴンRは何故、軽乗用車と普通乗用車があるのですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

harukaze_2772さん

ワゴンR(軽のほう)のデザインが好評だったからですよ。。。

だから小型車のサイズにしても 売れるんじゃないか???ってメーカーさんの想いですね。。。

でも初代はワゴンRワイドとかの名称でしたが 初代ワゴンRを横に伸ばして発売してみたら なんだかヘンになった!格好が悪い!!!って言われてしまい あまり売れなかったんですよね^^;
ついでに機械的にも完成度が低かった記憶があります。

このような経験があってのこともありましょうけど 2代目ワゴンRは小型車サイズにしても 見栄えがするような・・・小型車発売も意識したデザインとしました。
ということで2代目は小型車になってもそれなりの見栄えがありました。。。確か名称もワゴンRプラスと変更しました。

・・・ということで メーカーが軽のほうで とってもよく売れたので 小型車のほうでも売ってみれば売れるだろう!という考えから 軽・小型と存在しますよ^^

。。。そういえば エブリィも小型車を作ってみましたね。エブリィプラスでしたでしょうか?
これは スバル ドミンゴって車がありましたけど コンセプト的には一緒ですね。
小さなステーションワゴン・・・小さいけど人がいっぱい乗れるよ!!がコンセプト。
でも小さいボディに排気量も大きくはないので 非力な面も大きかったようです。
ダイハツもアトレーセブンを作ってみましたけど 結局はドミンゴと同じように 各社生産中止への方向となってしまいました。
・・・どうしても 世の中のニーズがいまいちらしいですね。。。
コンパクトで このコンセプト車が重宝な方もあるのですが 絶対数が少なすぎで採算が合わないんでしょうね。。。
ちょっと残念に思えます。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/7/26 19:18:26
  • 回答日時:2009/7/26 18:56:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

celica1985xxさん

インドなどの海外に軽の規格が無いので
一回り大きくして売ったらバカ売れした
日本でも出したがあまり売れない

• アバター

mesier111さん

「ワゴンR」という車には、軽自動車しかありません。
(改造して普通車として登録することは可能ですが、新車時には軽のみです)

ワゴンRの派生車として作られた普通車に、「ワゴンRワイド」「ワゴンRプラス」「ワゴンRソリオ」などがありましたが、いずれも既に生産終了しています(その流れの延長上にあるのが、現在のラインナップでは「ソリオ」です)。
普通車化する場合には、主に排気量と幅の拡大が行われます。ともに、車のバランスとして本当はもっと大きくしたいが軽規格の枠に収めるために妥協している、という部分だからです。また、普通車化して十分なシート幅を確保することで、定員が5人まで認められる、という部分でも差が出てきます。

• アバター

hpxw4200さん

それは、ワゴンRではなく、「ソリオ」か「シボレーMW」では?

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

他メーカーの車で 車名とエンブレムをかえただけで他メーカーの車を販売するのは何故ですか? 例えばスズキのワゴンRをマツダのAZワゴンとして売ってますよね?? 狙いは?
普通乗用車は走行距離約20万、トラックは50万以上走ると言いますが、何故こんなに違いがあるのですか?
4ナンバーて車種によって決まるのですか?申請次第ではどの普通乗用車でも4ナンバーに出来ますか?例えばエブリィでもエブリィワゴンでもどちらでも可能なのでしょうか?