解決済みの質問
コイン500枚) ワゴンR に 警告灯が・・・。センサー交換について教えて下さい。
pananokiさん
コイン500枚) ワゴンR に 警告灯が・・・。センサー交換について教えて下さい。
ワゴンR (MC21) のメーターに「CHECK ENGINE」の警告表示が現れるようになりました。
エンジンは快調なのですが、ときどき表示されるようになりました。
大きな事故に繋がると嫌なので、取り敢えずコンピューター?で視てもらいました。
原因は 「ノックセンサー 」 とかで2万円を超える修理代になるとか?!!
車種にもよるのでしょうが、ネット検索すると1万前後で済むような事も書いてあります。
修理代が適正な相場なのか教えて下さい。
また、車には何故に異変が無いのでしょう?それとも今から何か起こるのでしょうか?
コレで事故になる事も無いような話も聞きましたが、放置すると問題アリますか?
何も異変を感じないので、修理に躊躇しています。よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/7/29 11:01:01
-
- 解決日時:
- 2009/8/4 11:53:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
2万円ぐらいが適正です。ノックセンサーは単品の部品で5千~1万円ほどします。交換費用は同じワゴンRでも、ターボがついていたりすると交換がやっかいですのでグレードでも工賃が変わってきます。1~1.5時間ほど掛かるでしょうから、1万円ぐらい行くでしょうね。
で、そのノックセンサー、どうしても外のプラスチックが割れて雨水が浸入したりしてダメになります。このセンサーはいくつかの働きをしていますが、大きな役割の一つが”粗悪燃料の対応”です。例えば無印ガソリンが他より2円ぐらい安いからと、それを入れてみたら粗悪ガソリン。ノックセンサーはそれを検知し、トラブルを起こす前に回避行動をとるのです。そのCheckEngineが点灯したとき、ノックセンサーのトラブルであれば、エンジンコンピュータは先ほどの回避行動を行うのが一般的です(フェールセーフといいます)。燃費が落ちてパワーがダウンしますので、加速が悪くなります。あと事故の原因にはなりにくいですが、エンジンや触媒の寿命に影響するかも知れません。
交換しておいた方が。。。すこし長い目で見るとガソリン代で2万円以上損します。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/29 11:38:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
sti1185さん
私はレガシイワゴンに乗っていますが去年、ノックセンサーの故障で修理に出しました。
その時は4~5万掛かりました。。水平対向エンジンなので整備費が高いのはしょうがないことなのですが・・・
故障の原因はATFオイル漏れで自動車屋さんに行くまでは気づいていませんでしたが、車の下から染み出るように漏れていました。
自分の家の駐車場の地面もオイルで漏れたおいるで黒ずんでいました。
一度、ATFオイルが適正量入っているか確認してみるとよいと思います。
いつも停めている場所の地面も・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/29 21:34:03
エンジンチェックランプ時々点灯 エンジン至って快調・・・
当方自動車屋ですが お客様がこのような状態で、、、3年くらいは現状維持のまま乗り続けています。
当然ですがワゴンRのMC21モデルです。
エンジンが不調ではないので お金をかけたくない・・・
元々 事故車を安く購入してきた車なので お金はかけたくないそうで エンジン不調になったら直す・・・と言っていましたが 相変わらずのようです。。。
3年くらい=車検もその間にあったわけですが 難なく!?車検は通過。。。
現在も現状維持でがんばっていることでしょう。。。
数ヵ月後にまた車検を迎えます。。。
症状的におそらくまるで一緒の原因だと思うのですが、、、当方のお客様の車両は 問題なく稼動し続けておりまする。。。^^
参考になさって下さい。。。
センサーだって機械部品と言えます。。。よって故障だってする。。。
機械(エンジン)の故障を検知するために設けられた機械(センサー)が壊れたがために エンジン本体にはなんの問題も無いのに修理しなさい!(チェックランプ)サインが出る・・・・・
なんだか そんなんシャレにならん感覚にもなりましょうけど ありえてしまうことも十分にあってしまうのです。。。
私は今回の例は 見事にコレだと感じています。。。
ノックセンサーって・・・なんだか知らへんけど 単独での故障という経験が何度かありますので、、、
多分 今回の・・・というかMC21に付いているノックセンサーは、、、どれくらいの割合かはわかりませんけど 何台かに1台の割合で ノックセンサー 接触不良っぽくなるのかな・・・
なんて思っています。。。
メーカーがこの事例を理解把握した上で 対策部品に変わっていたりすればよいのですが 何の対策も講じられてはおらず・・・というパーツをお金を出して買い また数年後に同じことの繰り返し・・・なんてことだと嫌なので 私の車であったとしても交換はしないかもしれませんね。。。
ノックセンサーってば 大きな役割は担っていないセンサーですよ。。。
大きな役割を担っていないからこそ ノックセンサー異常のサインでも エンジンの調子に明らかなる変化を感じない・・・とも言えるのではないでしょうか。。。。。
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/29 13:40:39
- 回答日時:2009/7/29 13:26:44
作動原理から行くと通常は①不具合(故障が発生)②コンピューターが感知③<=>④警告ランプ点灯、不具合の体感⑤修理工場に入庫、といった流れでしょうか、今回の場合①の不具合自体がノックセンサー自体の故障(誤作動)の為E/g不調等の不具合は発生せず警告ランプのみ点灯する状況なのだと思われます。
質問の相場的なもの>各種診断等を含めるとまぁしょうがないかなぁ・・・
今後の不具合>たちまちの走行に支障はないと思いますが、他の不具合が併発した場合再び診断料、部品交換が必要になりますのでさらに高額になりますので、一概に引き伸ばすのが得策とは思えません。
おどす訳ではありませんが、傷は小さなうちに処置しておくのが最終的にはコストダウンに繋がるケースが多いです(特に修理の場合)質問者さまがある程度の知識があり良否判定が出来るのであれば暫く様子見で車検や点検時に合わせて修理というやり方もありますが・・・
後は質問者さまの判断にて宜しく!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/29 12:11:24
osamm1さん
既にご存知かと思いますが何かエンジン回りで不具合があれば警告灯が点きます。
そして警告灯が点くほどのトラブルの場合はすぐ、整備工場に持ち込まなければいけない重症の場合が「一般的には」ほとんどです。
警告灯が点く様なトラブルで整備工場やディーラーに持ち込むとテレビのリモコンのお化けのような診断機械を手に車のエンジンを管理するコンピューターと繋いで診断すると大まかにどの変が悪いかと言うことを教えてくれるようなシステムになっています。
そこで今回のノックセンサーですが、
ノックセンサー自体はエンジンの回転にあわせてガソリンを燃やせているか、そのリズムを監視しているセンサーでリズムが悪いとリズムを直そうとガソリンを燃やすタイミングを調節してくれる役割を持っています。
今回はエンジンは快調なのにそのセンサーの方が壊れていて監視が出来ていないので、そのセンサーを交換すると言うことのようですが、実はこのセンサー。センサー自体は大して高く無いのですが、めったに壊れる部品でも無いので、ほとんど手の届かないところに付いていることが多いのです。
(走行が増えてくれば当然壊れるものでもありますが)
ワゴンRも例に漏れずエンジンの裏側の方だと思うのでクルマを持ち上げていろんな周辺部品を外して・・・とやらなきゃいけなくてかなり時間のかかる作業なので2万円くらい工賃が請求されてるのでしょう。おそらく時間にして3~4時間かかるのでしょう。
車いじりが好きな方は自分で部品だけを取り寄せて自力でやっていらっしゃっていますが、やはり奥まっているので道具も必要でかなりご苦労されているようです。
今回はエンジンでは無くセンサーの不良ですので乗っていてもしばらくは問題無いでしょう。ただ、ガソリンを燃やすタイミングを管理する機能がないまま走ることになるので今後走行距離も延びてきたりしたときに不具合に気づかないまま乗ってエンジンがパァになると言う事もあります。
エンジンの新品交換は30万くらいかかるでしょうから自分で直せないんだったら2万でセンサー交換しておいた方が良いのではないでしょうか?
個人的な意見ではありますが、ディーラーに整備を頼んで請求が2万・・・。
もちろん作業内容にもよりますし、安いとは思いませんが、自分ができない車の修理を工賃高めの正規ディーラーに頼んだのですから2万くらいは払えないとクルマを維持できないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/29 12:04:34
ngpcrx99さん
高々1万円をけちって、『大きな事故に繋がると』考えながら乗っていると、精神衛生上良くないので、
修理をしましょう、
>何も異変を感じないので、修理に躊躇しています。
異変が起こってからでは遅すぎると言う事が理解できませんか?
異変が起こってからでは、それ以外の部分もダメージを受ける可能性があります、←理解できますか?
たとえば、ブレーキーシューやパッドが残り0.1mmでも制動は出来ますが、無くなったら制動出来ませんし、ブレーキローターやブレーキドラムにキズが入って使い物にならなくなります、(事故を起こすかもしれません(そうなったら被害甚大ですよ))
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/29 11:24:04
ノックセンサー自体が悪いのか、ノックセンサーが異常値を検出するから悪いのか。
後者であれば、なぜ異常値が発生するのか。
トラブルシューティングは行っているのでしょうか?
コンピューターで見る=ダイアグをチェックして、ノックセンサー異常と出てもそれが原因とは限りません。
基本中の基本です。
部品代が1万程度で済むかもしれませんが、そういった診断や技術料を支払うから高いんです。
自分で判断できないから、修理を依頼するんでしょ?
ネットの情報を信じて自己責任で部品を交換すれば、1万未満で済むでしょうね。
継続的に頻度が高い点灯であれば、修理した方がいい。
そもそも、なぜノックセンサーが異常になるか知る必要があります。
場合によってはエンジン不動にもなりますから。(ノックセンサー以外が原因で)
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/29 11:20:02

質問した人からのコメント
ただ[ngpcrx99さん]、質問の趣旨から逸脱し、素人個人の見解なら不要です。
分からないなら無理に答えないで下さい。今後の貴方のために戒めておきます。
独断と偏見で「ベストアンサー」を決めさせて頂きました。