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サバの塩辛の作り方を教えて下さい。 先日行った小料理屋でいただいたサバの塩辛が...

shokotan3587さん

サバの塩辛の作り方を教えて下さい。
先日行った小料理屋でいただいたサバの塩辛がとてもおいしかったので、家で作ってみたいのですが、作り方がわかりません。 イカの塩辛と同じようなレシピでしょうか?教えていただけるとありがたいです。

補足
ありがとうございます。イカの塩辛を参考に作ってみます。
  • 質問日時:
    2009/7/29 20:09:30
    ケータイからの投稿
  • 解決日時:
    2009/8/13 07:13:42
  • 閲覧数:
    1,588
    回答数:
    1

ベストアンサーに選ばれた回答

yo310ru1531さん

多分良いでしょう
イカも水分の多い物ですから
私は塩をして洗って ペーパーで水分を取ります
余分な水分と脂をいかに抜くかです
塩は20%をきらない事です
作るなら 刺身用の鯖を 朝一で買って
作って下さい 私も作ってみようかと思います
冷凍の鯖を使って

補足
塩は20%を上限に 少量の紅麹か
キムチの素を重量比5%~20%を加えるらしいです
イカは肝を使うので チョッと気になって調べてみました
麹は普通ので何とかなるでしょう

  • 違反報告
  • 編集日時:2009/8/2 11:59:54
  • 回答日時:2009/7/31 19:34:13

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