ここから本文です

サバの塩辛の作り方を教えて下さい。 先日行った小料理屋でいただいたサバの塩辛...

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

shokotan3587さん

2009/7/2920:09:30

サバの塩辛の作り方を教えて下さい。
先日行った小料理屋でいただいたサバの塩辛がとてもおいしかったので、家で作ってみたいのですが、作り方がわかりません。 イカの塩辛と同じようなレシピでしょうか?教えていただけるとありがたいです。

補足ありがとうございます。イカの塩辛を参考に作ってみます。

閲覧数:
1,677
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yo310ru1531さん

編集あり2009/8/211:59:54

多分良いでしょう
イカも水分の多い物ですから
私は塩をして洗って ペーパーで水分を取ります
余分な水分と脂をいかに抜くかです
塩は20%をきらない事です
作るなら 刺身用の鯖を 朝一で買って
作って下さい 私も作ってみようかと思います
冷凍の鯖を使って

補足
塩は20%を上限に 少量の紅麹か
キムチの素を重量比5%~20%を加えるらしいです
イカは肝を使うので チョッと気になって調べてみました
麹は普通ので何とかなるでしょう

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する