解決済みの質問
NCC綜合英語学院
NCC綜合英語学院
NCCはスパルタとしてよく耳にしますが、どちらかと言えば、通訳などのプロ養成所的な学校でしょうか?
私はそのようなプロを目指しているわけではありませんが、今の職場でやっていくには、海外とのビジネスで通用する英語力(TOEICで800)を身につけなければなりません。
今の私はまだ英検2級程度で、英文でのメールはおろか、いわゆる英会話(日常会話、特に発音が苦手)ができず、直接的な商談は全くといっていいほど出来ません。
今のところ、NCC綜合英語学院の指導理念や教授法には非常に賛同しています。
もし、私のようなレベルからでも入会できる(実際についていける)のであれば良いのですが、実際のところどうなのでしょう?
私のようなレベルから入会した方いらっしゃいましたら、クラスについていけるのか?また、どのくらい身についたのか?など情報をお願いします。
そのほかにも情報がありましたら、ぜひお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/7/31 21:14:48
-
- 解決日時:
- 2009/8/1 00:17:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>私のようなレベルから入会した方いらっしゃいましたら、クラスについていけるのか?また、どのくらい身についたのか?など情報をお願いします。
A:同様に英検2級程度からNCCに入学した会社員です。勿論、クラスについていけます。
身につき方は:
半年目・・・TOEIC 750取得、英検準1級合格
一年目・・・TOEIC 915 取得、TOEFL ibt100到達、英検1級準備中でNCC推奨の英語検定トリプルクラウンが間近です。
海外のビジネスにおいて、英会話&英文の読み書きの両方OKで、特に会話が苦手な日本人が多い中、会話においては海外出張で現地の駐在員以上に認められました。
>そのほかにも情報がありましたら、ぜひお願いします。
では、質問に沿って順に回答していきます。
>NCCはスパルタとしてよく耳にしますが・・・
A:授業や宿題において多大な努力が求められ、真剣な生徒だけを募集するような厳格な学校ですが、スパルタではありません。スパルタの定義にもよると思いますが、講師が高圧的に生徒を叱り飛ばすようなスパルタとは全く違います。講師は生徒に対して非常に礼儀正しく、敬語で話すような気遣いです。逆に生徒側が恐縮してしまうぐらいに、一から十まで生徒の身になって誠意を尽くすという感じです。
>どちらかと言えば、通訳などのプロ養成所的な学校でしょうか?
A:生徒にはプロを目指す方もいますが、中1英語からやり直し日常会話を目指している方もいるようです。クラスは21段階制です。実力次第で途中何度でも上のレベルに編入できますし、逆に下のレベルでやり直すこともできます。
>私はそのようなプロを目指しているわけではありませんが・・・
A:受講目的は制限されません。プロクラスでない限り、普通に外資系や商社の方々が多いようです。
>今の職場でやっていくには、海外とのビジネスで通用する英語力(TOEICで800)を身につけなければなりません。
A:知恵袋の別のところにピッタリの回答があったので引用します。
(引用) 僭越ながら、TOEIC700~800点を目標にされるのではなく、ぜひTOEIC900と英検1級を目標にしてください。ここまで来るとまずは忘れず定着しますし、ここまで来ないと国際ビジネスでは本当の意味で通用しません。また、NCC綜合英語学院はこれを可能にしてくれるところです。
>英文でのメールはおろか、いわゆる英会話(日常会話、特に発音が苦手)ができず・・・
A:英会話が仕事で使えるレベルになり、商談もOKなのは上で述べた通りです。発音もそれ専用の超本格的なカリキュラムがあります。
>今のところ、NCC綜合英語学院の指導理念や教授法には非常に賛同しています。
A:確かに日本人にとって、これほど理に適った方法はないと思います。
しかし、本当にイメージ通りなのか、念のために入学前の体験授業などで確かめてみるのもよいでしょう。
>(実際についていける)のであれば良いのですが、実際のところどうなのでしょう?
A:NCCの講師は、望めば本気で夜中まで教えてくれるような超熱心な方々です。やればやるだけ伸びるというのが実感です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/31 23:12:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
24人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
NCC綜合英語学院でやっていけそうです。安心しました。
アドバイスのとおりTOEIC900と英検1級を目標に頑張ってみます。