ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

本を売りたいのですが、どこが一番いいですか?いろんな会社があって迷っています...

g030903010500さん

本を売りたいのですが、どこが一番いいですか?いろんな会社があって迷っています。やっぱり、book offさんが一番いいんでしょうか?他にいい会社を知っている方がいたら教えて下さい。

book offさんとe-book offさんのネット買取と各店舗に直接持って行く、という方法がありますが、それぞれ値段が違うのですか?どれが一番いいですか?あと、ポイントに換算してもらうのと銀行振り込みでは、どっちがいいでしょうか?
初めて売るので質問が多くてすみません。知っている方がいたら、是非教えて下さい。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yamanoboruhopefiftyさん

>本を売りたいのですが、どこが一番いいですか?いろんな会社があって迷っています。やっぱり、book offさんが一番いいんでしょうか?他にいい会社を知っている方がいたら教えて下さい。

本の買取で最大手はブックオフですが、
何処よりも高く買い取っているわけではありません。
基本的にブックオフの査定は本の状態を基準に査定しています。
その本が昔に出版されたからといって安く査定されることは大抵ありません。
(一部、情報性の高い雑誌に関しては年代で査定を行う場合が御座います。)
本の状態が新品に近ければ近いほど、
ブックオフの査定基準の中でなるべく高いお値段で買い取りさせて頂いております。
ただ、他の古本業者さんですと、特定の人気のある本に関しては、
チラシなどの広告で高値買取を宣言している所もあります。
そういった場合はそちらの本屋さんでお売りになったほうがお値段は高いと思います。
(ブックオフでも一部の店舗では高価買取を行っている場合があるようです。お近くのブックオフに電話で問い合わせてみてください。)
なので、質問者様のお売りになる本がそういった高価買取リストに入っていないかどうかを確認してみてください。

因みに、私が知りうる限りで他で本を買取している業者さんですと、
「ブックアイランド」「ブックマート」「ゲオ」「古本市場」などがございます。
各サイトを一度はご覧になられたほうが良いと思います。

>book offさんとe-book offさんのネット買取と各店舗に直接持って行く、という方法がありますが、それぞれ値段が違うのですか?どれが一番いいですか?

e-book offの買取ページを見てみると、
一部の本で、店頭では買取を行うものがe-book offですと買取拒否となっています。
(詳しくは各買取サービスの買取対象リストをご覧になってください。)
また、通常ブックオフの店舗では行っていない、
特定の本の高値買取がe-book offでは行われています。
店頭とe-book offでは少しずつ違っているみたいなのでご確認ください。

>あと、ポイントに換算してもらうのと銀行振り込みでは、どっちがいいでしょうか?

イーブックオフポイント払い(ポイント換算)にすると、
e-book offでしか使えないお金になってしまいます。
その代わり、通常の買取金額+10%のポイントが特典でついてきます。
ただ今後、e-book offをご利用になる機会がないのであれば、
銀行振込で現金として貰いましょう。

e-book off 買取ページ
http://www.ebookoff.co.jp/sell/nid/servicetop

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/6 01:23:37
  • 回答日時:2009/8/4 04:14:25

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ryugou1979さん

専門書買取ネット(http://www.senmonsho.net) というサイトがあります。

インターネット上で買取をしてくれるサイトはいくつかありましたが、自動見積もりもあり、金額も高かったです。

以前利用したときに聞いたのは、専門書や教科書がメインらしく、それらが入っていると査定額が高くなるとのことでした。

段ボールも送ってくれ、送料も無料でしたので、手軽に利用できてよかったですよ

madcap74jkさん

他の方もおっしゃってますが、お近くにブックマーケットがあればそちらがオススメかと
以前ブックオフで在庫薄の人気作である少女漫画を売った時、なぜか値段が付かないと言われましたが、ブックマーケットに持っていったら4冊700円になってびっくりでした
そういう事が何店舗かのブックオフでありました

ブックオフはあまり内容を見てくれないので、人気作(在庫過多そうなものは避ける)を売りたいなら他の店舗がオススメですね…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/4 07:36:47

love_hate_1225さん

総合的に見るとブックオフが一番かと思います。
金額は期待出来ないかもしれませんが、とりあえず買い取っている本のジャンルがとても幅広いです。
ちなみに、売ろうとしている本の中でコミックなどの人気作がある場合は、他の古本屋さんもチェックした方がいいかもしれません。
結構どこのお店でも、高価買取のチラシを配っているようなので。
あと、これは私の地元のゲオだけなのかもしれませんが、ブックオフに比べるとかなり本の質が悪いにも関わらず売られているため、買い取り査定の基準が低いのかもしれません。
つまり、ブックオフで質を理由に値段が付かなかった本をゲオに持っていけば、買い取ってもらえる場合もアリ…なんてことも!

miu_puruさん

直接行く場合ならブックオフよりはブックマーケットの方が高く買い取ってくれます。
あとは既出の通りヤフオクとか。モバオクという手もあります。

chienowataroさん

book off持って行っても買取り金額は期待できないですよ。ある程度見込んで持って行ったとしたら多分ガッカリされると思いますよ。よっぽどレアな本じゃない限り1冊100円で買取ってくれればいいほうでしょう。場合によっては買取ってくれる以前に拒否される物もあります。また、自分がこれは値打ちあると思って持って行っても、買取り側は他の本と同様一律に見ますので金額は期待できません。
幾らでもいいって思っているのなら初めての経験でもあるので持って行ってもいいでしょうけど。
私なら一つのタイトルがある程度巻数がまとまった物ならヤフオクに出品します。book off持って行くよりも10倍は良い値段が付くと思いますので。。

cookownerareaさん

book offがいいとおもいますよ!!少々よごれていてもかえされることありませんし!
ぼくはいつもbook offですね!!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:コミック]

ただいまの回答者

17時20分現在

4175
人が回答!!

1時間以内に7,337件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く