解決済みの質問
日本の半導体産業に明るい未来は無い
dhe4ogmさん
日本の半導体産業に明るい未来は無い
と考えても良い? (カテゴリ違ったかも・・・。)
・半導体工場がフル自動化。
・国内の(プロセスや組立の)工場が海外へ移転。
・微細化が進み、技術が高度化。
・一流大学 → 大手メーカーの開発者(正社員)。
・三流大学出身 → 大手メーカーで派遣社員。
を考えたら、三流大学(学卒)を出た者(自分)は
半導体産業に就職しないほうが良い?
今後、全盛期のように、就職面で栄えることは無いですよね?
-
- 質問日時:
- 2009/8/3 00:10:58
-
- 解決日時:
- 2009/8/17 07:06:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
これからは食品関連に携わる事 製造業は海外にかないません 人件費が違いすぎます。 技術はもっと加速するよ
物凄く早く進歩する。そのうち国内で殆ど作らなくなるよ これからは食品自給率を上げるため政府がどんどん企業にテコ入れをしていくから農業や漁業は形をかえて再生するよ
またしないと日本が沈没してしまう。
半導体なんかは食べられないもの 別に無くたって死なないさ。
大事な産業につくことが一番いいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/5 22:51:53
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
追いつけ追い越せだったのがいまや抜かれたもう無理だですので別のもの作らないと難しいと思います。いったい何十年同じような冷蔵庫を作っていれば気が済むのかと思います。会社が傾きそうになるまで新しいものを出さず古いものを作り続けるという姿勢は以前にもましてリスクになっている気がします。ローテクの新製品すらありますので技術ばかりを重視するのもリスクだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/5 12:04:23
そうなると、中国語を勉強するしかないのかな。
国内でのビジネスがダメなら、中国ですよ中国。
しばらくは大丈夫です。国内ではダメでも。
そこで生き残るには、必要とされている何かを修得しなくては。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/3 10:19:04
あれほどの知識集約産業があっと言う間に資本集約産業になってしまうなんて、恐ろしいィ~~~。 人生就業期間の40年も持たないなんて、学生は何を目指せばいいかチンプンカンプンでしょうね。 太陽電池なんかもっと早いのにはただただびっくり。
それもあれも装置産業であるから、買ってくれば今や誰でも適度にはできてしまう。 自動車だって電気になれば電池とモーター買ってくれば心臓部は一丁上がり。 トヨタ、ハイブリッドとは良い所を狙いましたが新興国では特にプライスの問題で売れないでしょうね。 アメリカだって今はガソリンが安くなったから熱狂的にハイブリッドは買わない。 買うのはエコポイントと珍しさに踊る日本人ぐらい。 まあ、環境に煩いヨーロッパでは少し売れるでしょう。
脱線しましたが、今やマザーファブさえ持たなくても大量にはけて良いデザインを持っていればファンドリーに競合させながら作らせられる時代。
ってことはこの逆の少量多新種で特殊ぐらいしか日本には残らないのでは。 医療機器や計測器などは特殊ICの塊ですから、目立たないながら残っていくでしょう。 だからあまり大手でコンシューマー狙いはやめましょう。 中堅でもコンシューマーはダメでしょう。
まあ、あんまり王道を走っている会社は規模の魅力で新興国に直ぐに取られてしまうので、ヒネて考えたのがいいのではないですか。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/3 00:49:02