ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サーフボードのボトム面にテイクオフ・ターンの加速性を高める為に車のガラスコー...

god2222fumiさん

サーフボードのボトム面にテイクオフ・ターンの加速性を高める為に車のガラスコーティング(親水性)は応用できないのですか?
車関係、サーフショップ、シェーパーされている方々の意見を聞きたいので是非教えて!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

roundpintail68さん

類似商品がありますが、ほぼ全く効果無いと思います。

流体力学における境界層制御理論といいます
境界層制御とは,ゴルフボールのディンプルのように流れと接する表面に凹凸があると,流れが若干乱される.そうすると,流れはかえって物体の形状に沿って移動するようになり,結果的に流れの剥離を防いで,圧力抵抗が低減するというものです。

30年前まではボートの船底や潜水艦の表面などはピカピカに磨き上げられていればスピードがでると思われていましたが、現在では全く逆で、イルカの皮膚のようにあえて細かなシワを作る方が抵抗が無くなることが明らかになり、オリンピックの水着も表面には模様が刻まれています。逆にこういう凸凹のシートを貼った方がスピードが出るはずです

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/3 10:49:54
  • 回答日時:2009/8/3 10:48:57

質問した人からのコメント

• 感謝なるほど!納得しました。ボトムには何も塗らずに元のままにしていた方が良いですね。
    ありがとうございました。勉強になりました。
  • コメント日時:2009/8/3 16:14:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

loot010jpさん

テイクオフの加速性を上げるのは既回答の通りですが、結局パドル力です。
ターンの加速性には「ボードのしなり」が重要ですが、結局レイルワークによる遠心力と踏込みによる反発力を引き出す技術が必要です。
よって、ボトムにコーティングしても意味はありません。

k2osa9oさん

新商品の、販売促進以外の効果はありません。

昔、車のWAXを塗るのが流行りましたが、それも気休め。

ボードが単体で水の上を走らない以上、塗り物でどーこー出来ません。
親指一本分の体重荷動を自在にこなせる事の方が重要なんです。
それに、べコベコのボトムには何をしても無駄です。
まずはウデを磨くのみです。

blue_llllllllllさん

サーフィンには興味は無いのですが表面活力の類でしたら
一度ボードの塗料を下調べしてから合う活性剤を探されると良いと感じます

浸透が及ぶ場合も御座いますし

GlassFiberの類でしたら一度確認は大事な事と記しておきます
(コーティングの下地がゲルーコートのままであったりした場合、浸水経年変化も有り得る等支障も御座います)

出来ましたら空気力学も御参考にされると楽しいかも

失礼しました。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:サーフィン]

ただいまの回答者

03時17分現在

1405
人が回答!!

1時間以内に2,630件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く