解決済みの質問
ネットショップでのコンタクト購入について
jxttt326さん
ネットショップでのコンタクト購入について
ネットショップでコンタクトを買いました。度なしのカラーコンタクトです。
購入したあとにメールで処方箋を提出してください、みたいなことが書いてました。
度なしなので処方箋を出さないでいいと思ってました。
絶対に郵送しないといけないのでしょうか?それだったら近所の眼科に行ってコンタクトを買ったほうが
送料もかからないからいいかなって思いました。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/8/4 12:14:54
-
- 解決日時:
- 2009/8/6 23:34:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現時点(09年8月)では、国内で流通しているコンタクトは2種類あります。
「①高度管理医療機器」に分類されるものと、「②それ以外(いわゆる雑貨にあたるもの)」です。
①は度あり・度なしにかかわらず、厚労省が許可を与えたモノで、安全性が確認されたものです。
②は雑貨なので、製造した会社が「安全だ」と思ったら(思わなくても!)販売できるものです。
jxttt326さんが購入されたものは①に該当するのだと思いますが、国内のちゃんとした店(都道府県から販売許可を得ている店。通販でも。)なら、①の販売時には、お客さんが処方箋を持っていることを前提として販売しています。
実際の販売(=通販なら発送)時に、処方箋の現物の確認をするかしないかは店によりマチマチですが、とにかくお客さんが処方にもとづいていることが前提(=建前)です。
ですが、この処方箋の確認は、実は法的根拠は何もありません。
眼科医(会)とメーカーと流通(お店)が、自主的に、ユーザー(患者)の眼の安全・健康のために「処方箋がないとコンタクトは使っちゃダメ」と主張しているだけです。
よって、結論から言うと、出さなくても構いません。
特に、jxttt326さんは既に製品を手にしているのですから、わざわざ出す必要は全くありません。
ただし、ださなくていいのと眼科の検診を受ける必要がないのとは別問題で、1年に1回は眼科の検診は受けた方がよいです。
もし、今まで一度も受けたことがないなら、早めに一度検診を受けて、目の健康状態を診てもらうのと、お手元のコンタクトがjxttt326さんの眼に本当にフィットしているか検査してもらった方がよいです。(箱を持っていけばレンズデータが書いてあるので大丈夫です)
サイズを少し変えたほうがいいとか、色々教えてもらえると思いますので。
それと、上記②に該当するカラコンは今年の11月から規制が入り、販売禁止になります。
韓国製などの粗悪品が出回り、眼病が増えてきたため。
万一、手に入れてももう使わない方がよいですね。販売禁止になるようなシロモノですから・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/5 23:00:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント