解決済みの質問
黒の車(新車購入後3年目)に乗っています。 車種はホンダ ストリームです。 新車...
黒の車(新車購入後3年目)に乗っています。 車種はホンダ ストリームです。 新車で購入時に、ガラスコーティングを施行しましたが、水垢? 模様のようなシミが消えません。 自分で消す場合は、どのような方法でメンテナンスすればよろしいですか? コンパウンド入りのWAXで消せる場合、どのメーカーの物がよろしいですか? 宜しくお願いします
- 補足
- それと、細かい傷が多数あるのですが、それもコンパウンド入りWAX等で消せますか? 車について初心者なので、色々と宜しくお願いします
-
- 質問日時:
- 2009/8/4 18:14:36
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/8/5 18:13:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
コーティングをいったいどれくらい前に施行したのかわかりませんが、コンパウンドなどで削ると、コーティングがはげてしまいます。
まずは、コーティング施行車用のカーシャンプーで洗ってみてください。(カー用品店やホームセンターで売ってます。)あるいはカーディーラーで施行してもらったなら、専用のシャンプーがある場合もあるので、車屋に問い合わせてみたらいかがでしょう?
もし、シャンプーで落ちないなら、私は「シュアラスター/SPIRIT CLEANER」というボディクリーナーがいいと思います。ボディクリーナーというのは、コンパウンドを含まない、水垢シャンプーです。ホワイト車用とそれ以外用スピリットメタリックがあります。ただ、私は施行車には試したことがないので、やはり車屋に問い合わせてから使用することをおすすめします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/4 18:27:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ガラス系のコーティングをかけているようでしたら、専用のメンテナンスキットなど
ついていなかったでしょうか?
1番はそのコーティング剤に合った物を使用してもらうことですが、
ないようでしたら一度かけていただいた店舗に確認してもらった方が
いいかと思います。
また、コンパウンドは基本的に「削る」ものですので、コーティングを痛めないためにも
使用はおすすめできません(コーティング対応のものでしたら問題はないと思いますが)
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/4 18:40:17
多分、コンパウンドで擦るとコーティングが剥がれると思います。
メンテナンスキットみたいなものがあると思うのですが。
新車を買ったときに貰わなかったですか?
自分もガラスコーティングしてますが、液体の入ったものをもらいましたよ。
それで磨くと簡単に汚れが落ちます。
もし、もらってないならディーラーかコーティングメーカーに聞いてみてはどうでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/8/4 18:37:49

質問した人からのコメント