ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小冊子を作ることになりました。PhotoshopにおいてRGBからCMYKの画像変換作業につ...

storageit2008さん

小冊子を作ることになりました。PhotoshopにおいてRGBからCMYKの画像変換作業について。

オフセット印刷(FMスクリーニング20μ、またはAMスクリーニング240線)にて小冊子を作ります。
フォトショップのバージョンはCS3、WINでの作業になります。

画像を多用するのですが、一番綺麗に印刷出来る変換手順がわかりません。
デジカメで撮影したので、元々はRGBです。

1 RGB→CMYK→レタッチ→EPSで保存
2 RGB→レタッチ→CMYK→EPSで保存

どちらが良いのでしょうか。それ以外に方法があればそれも教えて頂きたいです。
また、最終的にモニタで見た状態と近く印刷されるにはどうしたらよいでしょう。

その他、何か注意点があれば教えてください。初心者です・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blue_meanie_in_ysさん

>どちらが良いのでしょうか。

2 RGB→レタッチ→CMYK→EPSで保存
が一般的です。

私の場合だと、
RGB→レタッチ→Labに変換→L(明度)チャンネルを選択してアンシャープマスク処理→CMYKに変換→EPSで保存
が、輪郭強調しても画像が荒れずにきれいにシャープネス処理出来ます。
また、CMYK分解に際しては、画像の色分布次第でPhotoshopのデフォルト設定で分解するのではなく、スミ版を作らない分解をしたり、逆に一定の濃度以上は積極的にスミ版に置き換える分解をしたりと、いろいろ工夫をしています。

>最終的にモニタで見た状態と近く印刷されるにはどうしたらよいでしょう。

これを実現するためにはディスプレイのハードウエアのキャリブレーションが正しくとれていることが大切です。
これが正しく設定されていないのに“モニタで見た状態と近く”というのは、リファレンスとなる色がディスプレイに表示されないので無意味です。
先ずは、ディスプレイのハードウエアのキャリブレーションを正しく調整しましょう。
これがきちんと調整できていて、なおかつphotoshopのカラー設定が正しくプリプレス用の設定にしてあれば、基本的にはPhotoshopのデフォルトでCMYK分解してもまあ、ほとんどディスプレイで見ているのに近い状態で印刷されます。
(最終的な印刷工程の色管理がしっかりしているという前提ですが)

※以上、質問者torageit2008さんへの回答です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:画像処理、制作]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:画像処理、制作]

ただいまの回答者

04時56分現在

740
人が回答!!

1時間以内に1,455件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く