解決済みの質問
オメガについて質問です。シリーズ、ジュネーブのイメージってどんな感じですか?...
yt_truthさん
オメガについて質問です。シリーズ、ジュネーブのイメージってどんな感じですか?印象・他のシリーズと比較して・・
1960年、17J 手巻き です。 文字盤がシャンパンゴールドみたいな色で他はシルバー。
時計についてもオメガについてもアンティークについても殆どわからないのですが、
たまたまアンティーク小物のお店を見つけてふらっと立ち寄った時においていて
見た目とか付けやすさで購入しました。
あとから少しずつネットとかみて、パーツ的な事とかシリーズとか人気とか、
オークションでの価格とか、色々考えると、自分でも高い買い物だったかもと思いました。
後悔はしてないのですが勉強不足だったのかもとは思ってます。
オメガ+アンティークで、買えない金額でなかったことで翻弄されていたのは事実。。。。
自分は好きなので、それでいいと思うのですが
ネットとかで色々見ていると、アンティークでもシーマスターとかがやはり人気のようで
コメントで、ジュネーブは兼価版のイメージ。 と書かれており、
なんだか、いいイメージではないようなニュアンスで書かれていたのと、
やはり他のシリーズに比べるとあまり書かれていなかったりするので、どうなのかなと思いました。
結局のところ、ファッションという意味では個人の好みというところですが
自分がいいと思っていてもその他大勢の方、一般的な印象はどうなのだろうと気になります。
それを知った上で使用したいと思いました。
服とか鞄とかバッグとかなら、ブランドとかイメージとか一般的な意見とか、少しは自分で考えられるので
わかった上で・・・・ということも自分で出来るのですが
時計はまったくまったくわかりません。本当にわからなすぎるので不安になってしまいました。
わからないのに買うなんてミーハーか邪道か、本当にこよなく愛してる方には嫌悪感すらあるかもしれませんし、阿呆だと
思われるのかもしれませんが、教えて頂けると嬉しいです。
ジュネーブのイメージ・印象・一般的にはどのようなものでしょうか。
あと、ジュネーブについて何でもいいので教えて頂けると嬉しいです。
ネットでうまく調べられなかったのか、よくわかりませんでした。・・・・
どうぞ宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/8/9 06:48:20
-
- 解決日時:
- 2009/8/24 06:42:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
正直、オメガのジュネーブというシリーズがわからず、ネットで検索してみて見ましたが、普通のオメガなんですね。
廉価モデルといえば、そうなるかもしれませんが、純粋にシリーズの名前が無いだけで一般的なモデルだと思いますよ。
やはりオメガで有名で高価なシリーズは”スピードマスター”、”シーマスター”、”コンステレーション”だとおもいますし、それ以外は廉価として見られてもおかしくはありません。上記3つの名前は昔からあり、今でも続いているからです。
ジュネーブをインターネットで調べた所、モデルによっては自社キャリパー(自社ムーブメント)を採用されているのもあるので、現代にはない良き時代のムーブメントが入っている可能性もありますよ。
自分も、オメガの50年代手巻き(30mmキャリパー)を持っていますが、古き良き感じがして好きです。
ムーブメントを見れば現代のムーブメントとは比較にならないくらい綺麗ですばらしいです。
まぁ~オメガのスピードマスター、シーマスターとかしか知らない人が見たら廉価版みたいに見られると思いますがね。
古い時計でも手巻きだと維持費は比較的安くていいですよ。
ちゃんとオーバーホールをして使えば末永く使えますのでいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/9 10:44:54
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。