解決済みの質問

新世紀エヴァンゲリオンについて
エヴァのアニメって種類がたくさんあるのですか...
takashi19951003pikachuuさん
新世紀エヴァンゲリオンについて
エヴァのアニメって種類がたくさんあるのですか?
前に、知り合いから借りたのは40話位ありました。
アスカの母の自殺のとことか同じのがだらだら繰り返しているような感じでした。
ところが、この前までやってた映画公開記念一挙放送は30話弱でそんなにだらだら同じ感じはしませんでした。
やっぱり、種類がいくつかあるのですか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
xmx1fullclothさん
1995年10月から96年3月にテレビシリーズ「新世紀エヴァンゲリオン」が全26話で放送されました。
但し第弐拾壱話から第弐拾四話(21話-24話)はソフト化する際に大幅な増補・修正が行われた「ビデオフォーマット版」があります。(現在リリースされているDVDには「テレビ放映版」・「ビデオフォーマット版」の両方が収録されています)
「アスカの母の自殺のとことか同じのがだらだら繰り返しているような感じ」というのは、現在市販されているDVDでは、
6巻目は
第弐拾壱話「ネルフ、誕生」テレビ放映版
第弐拾壱話「ネルフ、誕生」ビデオフォーマット版
第弐拾弐話「せめて、人間らしく」テレビ放映版
第弐拾弐話「せめて、人間らしく」ビデオフォーマット版
7巻目は
第弐拾参話「涙」テレビ放映版
第弐拾参話「涙」ビデオフォーマット版
第弐拾四話「最後のシ者」テレビ放映版
第弐拾四話「最後のシ者」ビデオフォーマット版
の順で収録されているので、同じ話を連続してみることになるので、繰り返しているような感じ、というのは仕方ないことかと。
「映画公開記念一挙放送」はテレビ放映版の全26話を放送したので、「だらだら同じ感じはしませんでした」のかと。
1997年3月15日に「新世紀エヴァンゲリオン 劇場版 DEATH & REBIRTH シト新生」が公開されました。
TVシリーズ(第壱話~第弐拾四話)の再構成の「DEATH」と、第弐拾五話のリメイク(実態は完全新作)の前半部分「REBIRTH」の2部構成です。
「DEATH」は俗に言う総集編ですが、時系列を無視してまとめてあるので、テレビ版を見てないと物語を理解できません。名場面集と考えた方が良いかもしれません。
「REBIRTH」は、製作が映画の公開に間に合わない為、リメイク版第25話「Air」の前半部分までになっています。
「DEATH」は、修正版「DEATH (TRUE)」(WOWOWオンエア版)と再修正版「DEATH (TRUE)2」(98年公開「REVIVAL OF EVANGELION」版)となり、現在映像ソフトで見られるのは「DEATH (TRUE)2」だけです。
「REBIRTH」は現在リリースされているDVDには収録されていません。収録されているのはVHS・LD・1999年リリース版のDVDのみです。
1997年7月19日に「新世紀エヴァンゲリオン 劇場版 THE END OF EVANGELION Air/まごころを、君に」が公開されました。
テレビ版弐拾伍話・最終話のリメイクとして、第25話「Air」・第26話「まごころを、君に」の形で公開されました。
1998年3月7日に「REVIVAL OF EVANGELION 新世紀エヴァンゲリオン劇場版 DEATH (TRUE)2 /Air/まごころを、君に」が公開。
人気があったので、当初の「エヴァンゲリオン 劇場版」本来の形ということで公開。
時が経って、2007年9月1日に「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」が公開されました。
これは分かりやすく言えば「テレビ版」1-6話までのリメイク作品です。
ただ製作サイドは「リビルド(再構築)」であるといってます。
これは現在DVDやブルーレイでリリースされていますが、公開時より若干の修正が加わって、英タイトルが「EVANGELION:1.0」から「EVANGELION:1.01」や「EVANGELION:1.11」となっています。(「EVANGELION:1.11」のみブルーレイ版あり)
そして現在、2009年6月27日から「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破」が公開中です。
これは「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」の続編になります。
「テレビ版」8-19話までを元に大幅に変更しています。
新キャラ、新エヴァ、新展開、となっています。
「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破」の続編として「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:急」と「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:?」が同時公開とされていますが、「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破」ラストの予告から見ると「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:急」は「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q Quickening」に改題されたようです。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
scull4999さん
新世紀エヴァンゲリオン(TV版)・・・全26話
劇場版エヴァンゲリオン(旧劇場版)・・・Death/Rebirth(シト新生)
劇場版エヴァンゲリオン(旧劇場版)・・・Air/まごころを君に
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破
があります。旧劇場版のうち、Death/RebirthはほとんどTVシリーズの再編集なので、TVシリーズから続けてみると実際以上にだらだら感じられると思います。特に、VHSビデオ版は、最終巻付近でTVシリーズと旧劇場版を一巻にまとめて収録しているので、知らないままご覧になると「だらだら繰り返している」ようにしか見れないでしょう。
TVシリーズを収録したものは先頃の「一挙放送(TVシリーズそのまま)」と、「VHS版(細かな修正と、旧劇場版同時収録)」、「DVD版(TVシリーズそのままと、VHS版映像、旧劇場版を同時収録)」の三種類があります。DVDでご覧になったのではないでしょうか。
fuyu_no_sonata2さん
TV版は全26話です。
TV版の総集編の劇場版が1つ。
TV版の25話26話がわけがわからなかったと不評だったので劇場版の25話26話を製作で2つ。
最近になって製作された新劇場版「序」と「破」の2つ。
今のところ全部で31作品ですよ。
frogmiyukikkさん
全26話ですよ?
40話もありません。
あとはテレビのリメイク(25・26話)の劇場版。
そして今上映中の新劇場版ですかね。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
エヴァンゲリオンについていろいろ教えて!! 新世紀エヴァンゲリオンのアニメの視聴がY!で見られますよね。。。 あれをみて、完全にはまってしまいましたかもしれません。。。 Y!の思う壺ですね。。。まぁいいか。 で、GEOでい...
-
新世紀エヴァンゲリオンの影響 新世紀エヴァンゲリオンの放送直後のアニメは、大なり小なり殆どがエヴァの影響を受けていたかと思います。今現在のアニメにもその影響は残っていますでしょうか?
-
9月1日公開のエヴァの映画にアスカは?? 公式HPで予告編を見たのですが、 2本とも綾波&シンジ&その他ばかりで アスカの姿が全然映ってない気がします。 まさかアスカは登場しないなんてこと ありますか?
質問した人からのコメント