ここから本文です

解決済みの質問

なぜ2階があるのに外へ出て避難所へ向かう???

main_address_1224さん

なぜ2階があるのに外へ出て避難所へ向かう???

険しい崖や山が近くにあるわけでもないのに。
しかも、2階もあるのに、夜真っ暗の中、濁流が渦巻いている外へ出る?
流されるに決まってるじゃん!やっぱ大丈夫と思うのでしょうか。

よほどの事が無い限り平地なら2階まで水没することって無いと思うけどね。
なぜ外へでるのだ・・・一家全員流され子供まで・・・可哀想過ぎる。

夏になると水難事故や土砂災害で命が奪われたニュースを見ると、
ホント悲しくなります。さらにたまたま通行中の車や通行人が巻き込まれると、
今日1日、無事に帰ってこれてよかったとしみじみ思います。
交通事故もそうですし・・・。

皆さん、今日1日生きていて良かったとしみじみと思うことってありますか?

補足
僕は洪水の事を言っているんです。土砂災害の危険性など分かってる。
平地でも2階まで浸る洪水が過去にあるんですか?洪水で逃げそびれたら待機して救助を、
待つのが1番では無いでしょうか。避難途中の場合は不可抗力と言っても結果死ぬ可能性が高いなら、
とどまると思うけどな。ましてや道と用水路の区別もつかない状態なんて。
避難そびれた場合の1番良い方法はなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirosf2008さん

少しでも身の安全な場所へ移動したいと考えるからではないでしょうか?
例え2階建てだとしてももし鉄砲水とかが出れば例え2階でも安全だという保証はないでしょう。
それよりは良く水路などを見に行き流される方がいますが、その方々は身の安全をどのように考えているのかが疑問です。
きっと「自分は流されない」と考えているからでしょうか?
確かに心配する気持ちは理解出来ますが、有る程度水が引いてからの確認をして欲しいと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shio0546さん

質問者さんに、ほぼ、同感です。

一番は、役所が避難勧告を出そうが出すまいが、自分で危険だと判断したら、すぐに非難することです。
役所に、自分の命を預けることはできません。自分・家族の命は、自分たちで守るが原則です。

また、避難しぞびれた場合は、2階に避難するのが一番です。
当然、鉄砲水や、土砂崩れ等により、家ごと流される(潰される)可能性はありますが、外に出る事が危険だと思われる場合、逃げ遅れたのは自分の責任ですから、その後の、最善の方法と考えると、やはり、2階です。
この場合も、連絡手段の確保として持っているのなら携帯電話を忘れずにしたいものです。実際に孤立してしまった場合は、できる限り、使用せず、待ちうけのみにしておいた方が電池の持ちがいいので・・・。

で、生きててよかったなと感じることは、
帰宅し、子供と妻の顔を見ることです。
ほっとすると同時に、今日も生きててよかったなと感じます。
他に・・・・、
高速道路走行中に、前のトラックがふらふらしていたので、一気に速度を上げて追い越したことがあります。
追い越した数秒後、トラックが壁にぶつかり横転しました。この時は、恐かったことしか覚えていませんが、この後、妻と話をしているときに、事故に会わず、生きててよかったなと思いました。

ponyoorennziさん

川が近くにあるから逃げるんでしょ。
それに、濁流が渦巻いてるなら動けないと思うけど。
避難してる時に急に水が押し寄せてきたんでしょ。
よほどの事があるから避難勧告出てるのよ。
自宅待機が危ないから避難所に逃げるように避難勧告が出てるんだけど。
避難勧告に従わずに自宅で死んだ方が馬鹿ですよ。
逃げる最中に亡くなるのは不可抗力。
そして、平地は水がたまりやすいから浸水しやすいし、毎年各地で水没してるけど?
避難せずに自宅にいた人が生き埋めになったニュース見てないの?
ハザードマップがあるけど、見たら危険度が分かるよ。
http://www.city.himeji.lg.jp/syoubou/plaza/hazardmap/hm_river_00_in...

川の近くの平地が一番危ないね。
川が氾濫したら、平地に一気に水が流れ込むからね。
高低差が無い場所ほど、水の逃げ場がないから水が溜まり易い。水が溜まれば水没ですよ。
流れが速いと押し流されて死亡。
住宅の一階部分が破壊されて住宅全壊で死亡。
二階ににげても一階部分が一瞬で粉々に破壊されたら、生き埋めになります。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/10 23:58:18
  • 回答日時:2009/8/10 23:48:22
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故]

ただいまの回答者

13時53分現在

2877
人が回答!!

1時間以内に5,052件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する