ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アロマオイルでのマッサージについて

happy27birdsさん

アロマオイルでのマッサージについて

PMS,生理痛で悩んでいるものです。ローズ系のアロマオイルが良いと聞き、マッサージに使ってみました。しかし、オイルだとあまりにおいがしない気がするのですがこれで効いているのでしょうか?マッサージをした後、すぐ服を着てしまってよいのですよね?おへその周りなどにマッサージをするように書いてあったのですが、このあたりは、一番冷やしたくない部分です・・・。教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

crybaby6107さん

母がアロマセラピストです。私も、PMS用にオイルをブレンドして貰っています。

アロママッサージは香りの他に、オイルが皮膚を通して血液に入り効果を出します。
香りを気にされていますが、香りだけではないのですよ。

専門店で聞くのが良いですが、ベースとなるオイル(グレープシードオイルなど)に混ぜて使います。

マッサージ後は専用のパウダー(ベビーパウダーでも可)を付けて、ベタつきを解消させます。

ローズよりも、カモミールやイランイランをメインに使うと良いですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/8/17 01:52:36
  • 回答日時:2009/8/14 02:59:57

質問した人からのコメント

• 笑うありがとうございます!香りだけの効果と思っておりましがが、オイルが血液中に入る野ですか?!初めて聞きました!カモミールやイランイランも使ってみます。勉強になりました!ほかの方もありがとうございました!
  • コメント日時:2009/8/18 21:57:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ayase986さん

ローズ系のオイルということですが、ローズのエッセンシャルオイルってすごく高いです。
小指の先くらいの瓶にちょこっと入ってて4000円とかですけど。

まず使っているオイルが100%天然成分のエッセンシャルオイルか確認してください。

それと、ローズは確かに婦人科系に利きますが、高価ですので、ほかの同様の効能を持つオイルをブレンドしてもいいと思います。
すごく大雑把にいうと、花から採れるエッセンシャルオイルはホルモンバランスを整える働きが多いです。
ラベンダー、ゼラニウムなどは、ローズよりは安いので使いやすいかと。

マッサージの仕方ですが、ホホバ・オリーブオイル・アーモンドオイルなどの植物性オイルで希釈してください。
10mlに数滴でいいと思います。(レシピは本によって様々です)
おへそ周りをマッサージしたら、おっしゃるとおりそのままにして浸透させてください。

手がすべる程度のオイルでよいので、そのくらいでしたらすぐに浸透します。(私はお腹だけだったら10円玉くらいの大きさにオイルを出してやります)
最初からつけすぎない方が調節しやすいでしょう。
おなか周りをマッサージして、べたべたするようなら、そのまま腰やヒップまで広げて塗り、ベタ着かなくなるまでマッサージすればいいと思います。
多少はオイルがつきますから、マッサージの時専用のTシャツを決めておいて、汚れてもいいようにしておけばベストではないでしょうか?

korokorobaniraさん

2ヶ月程前から寝る前にローズウォーターを顔や髪に振りまき
紅茶に入れて飲んだりしてたら先月の生理痛が全く無し。
ギシギシ言う腰痛も石が入ったような下腹痛も無し。
予兆もなくいきなり始まるのも結構困るもんだなと初めて知りました(笑)
同じ頃に運動も始めたので本当に薔薇の力のみかはわかりません。
が、元々薔薇の香りが好きなので部屋用の芳香剤や
以前店頭サンプルで試していい香りだったアロマオイルを思い出して購入。
お風呂上りに手で温めてから香りを嗅ぎフニャ~としたところでマッサージ。
匂いはやはりすぐ飛びます。基本的に薔薇の香りは飛びやすいと思います。
一番欲しいのは飲むローズオイルですが高い…。

長時間やるよりも少々手抜きでも毎日やる方がいいと思います。
リラックスして薔薇の香りを楽しんでください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

22時12分現在

4554
人が回答!!

1時間以内に9,354件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く