ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

拡張子ってなんですか?教えてください!!

nakai1159さん

拡張子ってなんですか?教えてください!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

absoluteboy14さん

拡張子とはファイルの種類を示すものであり、ファイル名とピリオドの後に付きます

・『A』という名前のテキストデータ…A.txt
・『B』という名前のMicro Soft社のWordデータ…B.doc
・『C』という名前のホームページ(HTML)データ…C.html

上の場合拡張子は『txt』、『doc』、『html』となりま

画像や音楽、映像は拡張子が複数あり、拡張子によって特徴があります

・画像 JPEG(JPG)はJPEG形式に圧縮され、最大色数は約1678万色
BMPはWindows標準の静止画ファイルで無圧縮で保存される。その為、サイズが大きくなる

ファイル形式と拡張子が一致していないと読み込めなかったり実行できなくなったりする

・AVI形式の動画ファイルなのに拡張子が『jpg』
・MP3形式の音楽ファイルなのに拡張子が『wma』

Windowsは以下の方法で拡張子を表示させることが出来ます
1.適当なフォルダやマイコンピュータを表示し、メニューバーの『ツール』を選択。
2.『ツール』の中から『フォルダオプション』を選択
3.『表示』のタブをクリックし、『詳細設定』から『登録されている拡張子は表示しない』のチェックを外す(クリック)

拡張子を表示させている場合、ファイル名を変えるときなどに拡張子を消さないよう気をつける

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kinoko_marisaさん

拡張子とは、ファイルの特徴を決めるために使う単語です。
たくさんの種類があるため、基本的な所では

○○.mp3:主力の音楽形式です。著作権保護が無いので問題になってたりします。
○○.flv :YouTube等の動画サイトで貼り付けられている拡張子です。
○○.exe:インストーラ等を実行するための拡張子です。
○○.html:サイトを保存した時の拡張子です。IE(Internet Exeplorer)等のブラウザーで開けます。

マイコンピューターで拡張子を表示したい場合、
フォルダオプション⇒登録されている拡張子は表示しない
のチェックを外せば見えるようになりますよ

ultratokotokoさん

この辺を見られたら分りますでしょうか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%A1%E5%BC%B5%E5%AD%90

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows XP]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:Windows XP]

ただいまの回答者

11時56分現在

2125
人が回答!!

1時間以内に4,148件の回答が寄せられています。