ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

核武装論議についての質問です。 知恵袋の中でも田母神さんなど有識者の中でも『...

mjk85apさん

核武装論議についての質問です。

知恵袋の中でも田母神さんなど有識者の中でも『日本は核武装をするべきだ』と考えている人がいるようです。

北朝鮮のような国が核を持ったり、中国のような覇権主義国家が日本が安全保障を脅かしていることは理解していますが、私はそれでも核を持つことに賛成できません。

理由は……

① 経済制裁です。日本のようにエネルギー・食料品はほとんど輸入、産業は輸出で維持している国が経済制裁を行われたら、ひとたまりもないと思います

② そもそも北朝鮮も中国も本当に日本を攻撃するのか?という根本的な疑問です。痩せても枯れても日本は経済大国。北朝鮮はともかく、大切なビジネスパートナーである中国が日本を攻撃するメリットはないです。と、考えてみれば日本にとって本当の防衛力って今以上にカネに強い国家をつくることなんじゃないでしょうか。

核武装に賛成の人も反対の人もご意見を聞かせて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dwhsg178さん

まず田母神さんは言うほど有識者ではありません。彼の論文が有名ですが、大多数の識者が「トンデモ本の寄せ集め」と言っています。僕も読みましたが、あんな見識で幕僚長が務まるなんて、なんと日本は平和なんだろう、と思いました

閑話休題
今日のNHK「日本の、これから」を見た方はご存知の通り、核武装論そのものは非現実的です。核武装論は感情論です。そこに理性はありません。あっても田母神論文程度のレベルです
番組内で聞いて驚いたのが「広島に原爆を落とされたのは日本が核を持ってなかったからだ」という理屈。論点のすり替えの典型を真顔で発言しているので唖然としました。何故彼らは「8月5日までに終わらせなかったからだ」「そもそも無謀な戦争を開始したからだ」とは思わないんでしょう?核武装を正当化するための屁理屈でしかないですよね

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

12件中112件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yui2056さん

賛成です。
優れた製品を生み出して世界中の人から一目置かれる国であり続けるほうが、日本の性に合っている気がします
核兵器は使った時の惨劇がひどく、実用的な兵器ではないと思っています。脅しには使えるけど、実際に使うことはだれもがはばかってしまう兵器ということです。

asou_love2さん

幸福実現党によると
もし、「刃物を突きつけられても、刺されるまでは反撃できない」という法律があったら、あなたはそんな国に住みたいと思いますか
実は、「敵基地先制攻撃」をしないということは、個人レベルに置き換えればそういうことになるのです。
「敵基地先制攻撃」という言葉を聞くと、侵略的に思えるかもしれませんが、あくまでも正当防衛の範囲で行うものです。
現代の発達した兵器は、第一撃で大きな被害を与えることができます。敵から攻撃を受けるまで、武力行使できないのであれば、長年税金を払って、国民が自衛隊を維持してきた意味がありません。「敵基地先制攻撃」をしないと宣言すれば、外国からは攻撃され放題になります。国家としても、正当防衛の権利は、当然あるものと考えなければなりません。
ということらしいです

z350aidさん

実際に核兵器を保有する必要は無いと思います。
しかし、核保有発言に対し過剰に反応するのはどうかと思います。
日本は既に潜在的核保有国であり、各国もその様に認識してます。
また、M-Vロケットの転用で弾道ミサイルも所有可能です。
実際に保有するのでは無く、「保有出来るけどしない。でも問題が解決しないなら保有せざるをえない」
ぐらいの事は発言させるべきなのではないでしょうか。
そのぐらいしないと北の問題に米国と中国は本気になりませんよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/14 07:22:23

lni0_0inlさん

まず②すでに、北方領土・竹島は、武力により占領されてます
例えば対馬に台風が来ます、韓国政府は、韓国人観光客の救助という名目で
対馬に軍隊を派遣します、その後も韓国人の財産を守るため復旧活動を手伝うという名目で居座り続け、そのまま対馬を韓国領にすることだって出来なくはないです

①ww2前の大規模な経済制裁は無いとしても、小規模な物は十分に考えられます
例えば、米国に戦闘機のメンテナンス部品をストップされるだけで、自衛隊は無力化しま

私は、核を持たない事の優位性を、もっと利用すべきだと考えます
「日本の技術力なら、核を作るの簡単だよね?」
「F22輸出禁止?、そんな物いらないよ! これから核を作るから」
「核を作らないでって? F22くれるから? しょうがないなぁ~F22もらってあげようか? 無料で・・・・」
このくらいのこと言える政治家はいないのだろうか?

atetaineさん

核兵器ですか?
そんなもの日本がちゃんと管理できるのかどうかが疑問です。
自衛隊が管理するんですよね?大丈夫なんですか?正直、不安です
最初から飛ばない構造にする、とかなら話しは別ですけど。

あと、個人的な考えですが、北朝鮮と日本の政治家は繋がってるんじゃないか?という疑念があります。
北朝鮮が核実験して一番喜んでるのは憲法を改正したい政治家達なんじゃないかと…国民に説明しやすいですからね。
タイミング良すぎるなー、ってね。
まあ、妄想ですけどね(笑)

国がそういった事を始めようとしてる時は、国民は眉に唾つけて騙されないようにしっかり警戒した方がいいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/12 18:07:43

ccmty925zzrさん

御自分の質問でも②では日本が経済超大国で、しかも科学技術超大国だから
核攻撃なんか出来る訳が無いと理解出来て居るじゃ有りませんか?
日本や米国の様な経済超大国では、大企業が倒産しただけでも、
リーマンショックの様な世界的大不況に成ってしまうんです。
ましてや、日本の場合は金だけでは無くて、日本でしか製造する事が不可能な
超ハイテク製品を数え切れないほど輸出して居るんですよ。
日本を経済制裁したりしたら、アメリカや中国の原子力発電所は発電が出来なく
成って止まります。
火力発電所も、9割以上日本の技術で日本からの部品で動いています。
GMやフォードやルノーの自動車を製造する機械も9割程度が日本製です。
メンテナンスも部品供給も日本企業で無いと出来ません。
韓国や中国のエレクトロニクス企業(例えばサムスンとか有名ですよね)の強い
国際競争力を持つ製品の重要部品は全て日本製ですよ。
彼らは、安く組み立てる技術しか持っていないんです。
そんな状態で、一体どうやって日本への経済制裁を行なうんですか
勉強すればするほど、日本と言う国が凄い実力を持つ超大国なんだと解る
のですよ。
米国の最新兵器の部品も重要部分が、ほとんどが日本製だと言った
日本人の多くは腰を抜かすほど驚きます。
F22の機体は日本製です。(宇部興産のチラノ繊維で出来ています。)
ステルス塗装も日本製です。
主翼が折れないように補強する部品も日本製です。
パイロットが戦う為のディスプレイも計器もほとんど全部が日本製ですよ。
F22製造中止の真の理由は、日本企業の部品が多過ぎる為に米国
国益と合わない部分が有るからです。
こんな凄い実力が有る日本を、一体どこの国が経済制裁なんか出来るんですか?
反日の中国ですか?同じく反日の韓国ですか
中国は、日本の技術援助とハイテク部品とハイテク製造装置の供給が無いと
3ヶ月で破綻します。
韓国なんか、日本からの信用供与と部品供給と技術援助が無いと3日で破産
ですよ。
日本が韓国とは断交すると言った瞬間、国家破産パニックです。
米国でさえ、日本が国債を買う事を止めて、逆に叩き売りをしたら確実に
国家破産します。
3ヶ月も持たないでしょうね。
世界第二位の経済超大国の上に、ハイテク技術大国で有り、しかも大金持ちの
日本と言う国は、北朝鮮やパキスタンやインドとは桁違いの超大国なんです。
世界経済の息の根を止める事が可能なほどの国力と経済力を持って居るんです。
これだけ説明すれば、日本への経済制裁なんて絶対に不可能だと解りますね。
ですから、日本が本気で核武装すると決めて動き出したら、止める動きは出ません。
出来無いと言うか、止める方法が無いんです
出来る事は、口先で文句を言う事程度ですよ
それも、今までは核武装反対なんて言ってたのに、何だよ、俺たちと同じ
じゃないか!
程度のことしか言えません。
結局は、同じだから仲間ですね!これからは対等の関係で友人になりましょう!
と言う結果に成るんですよ。
これが、国際政治の現実です。
今は、あなたの様に国際政治の現実が見えていない日本人が多い為に、日本は
馬鹿にされて損ばかりしています。
これではいけませんね
核武装は、国際社会の超大国のエチケットです。
超大国としての最低限のエチケットだと理解して下さい。
超高級料理店や超高級ホテルに客として入る時に、ドレスコードが有ります。
最低限のマナーとエチケットとして高級ドレスを着て行く必要が有りますね。
核武装は、世界の超大国として仲間として認められる最低限のドレスコード、
最低限のエチケットだと思えば国際社会の常識が理解出来ますよ。

持って居るだけで戦争を防止してくれる兵器は、核兵器しか存在しません。
現在の北朝鮮も、あれだけテロをやり放題やって、しかも偽ドル紙幣を世界中に
ばら撒いて大儲けして、世界中に麻薬を売り捌いて大儲けして、挙句の果てに
日本人を大量に拉致して、核兵器を造って日本を狙っても安全なのは、核兵器の
抑止力が有るからなんです。米中露も、あんな弱くて小さくて世界最低の極貧国
相手に何も出来ずに振り回される一方ですよ
これこそが、核兵器の威力なんです。
使わなくても、100%戦争を抑止可能な夢の平和兵器なんです。
平和憲法を持つ日本が持つべき唯一の兵器なんです。
物事を、表面だけでは無くて、もっと深く考えて下さい。
そうすれば、全く違う結論が出る事が有るんです。
日本が幾ら平和憲法で絶対に戦争をしないと誓っても、核兵器を持ってさえ
居れば、世界の超大国は、もしかしたら最後には使うかもしれないと恐がって
くれて、勝手に恐れて日本へは戦争を仕掛けません。
冷静に考えれば、平和国家で有る日本が選ぶ道は、これしか有りません。
確実なんですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/12 18:31:14
  • 回答日時:2009/8/12 17:40:52

teijzさん

日本の政治家に核をカードとして外交手腕をふるえる有能な政治家が居るでしょうか?キューバ危機の時の様な心理戦を見事に制し、危機を回避するだけの能力はあるでしょうか

タイミングを間違って撃ち込まれたり、先走って、回避できる所を撃ち込んでしまったりしそうです。

ramemrnさん

中学生みたいな質問ですが、なぜ、核保有国になると経済制裁を受けることになるのか、意味不明です。

中華人民共和国の世界戦略は、いままで、中国歴代王朝の支配下にあった国は全て中華人民共和国の支配下にあるべきだというものです。満州、東トルメニスタン、チベットなどは武力侵略し手中に収めていますし、ベトナムにも侵攻していますが失敗しています。北朝鮮はすでに中国の属国として支配下にありますし、ロシアと離反しつつあるカザフスタンにも食指を伸ばしているし、台湾侵攻もいつ実現しても良いように準備を進めています。日本領土の沖縄も中国領だとして主張し始めています。なんたって、パートナーよりは、属国の方が扱いやすいのは、漢民族の考えそうなことです。インドとパキスタンの関係も両国とも核保有国になったら沈静化してきています。力には力以外には対抗できないのです。

insmacsさん

日本が核武装すべきという意見もありますが、私は日本はわざわざ自国で核武装する必要はないと思っています
日本は日米安保によって核武装しているのと同じなのです。

もし日米安保が解消されれば話は別です。

そこで日米安保を言うと、アメリカが条約を遵守するはずが無い、なぜならば自国の兵隊を日本のために犠牲にするはずが無いと言う意見を言いますが、そんな根拠はどこにもありません。
朝鮮戦争もベトナム戦争もアメリカは多くの犠牲を払っています。
なぜならば社会共産圏の台頭を危機とするからです。

日本がもし北朝鮮や中国に脅かされるとしたらまさにその図式です
もうひとつ、アメリカが安保条約を遵守しなければアメリカが世界各国に置いている基地はどうなるでしょう?
アメリカはそれらの国から信頼を失います。
それこそアメリカの危機につながりますよ。

中国は武力で日本を制圧することは考えていません。
彼らが興味があるのは経済ですから日本をつぶすことはしないですよね。
しかし影響力を持ちたい、覇権を握りたいと目論んでいることは確かです。
つまり日本を生かしながら中国の利益のために使いたいと思っているのです。
韓国と日本はその意味で中国の標的になっているのです。

それに対抗するのは核武装ではありません。
日米韓の連携です。
軍事力はアメリカ、経済力はアメリカと日本、韓国はもうちょっとがんばってもらって何か役にたってほしいですね。

日本が今の世界的な核軍縮の流れに逆らうのは愚策です。
アメリカの傘の下でよいのです。

そうしていながら日本は研究開発や独自の技術力を磨くべきです。
日本人にアメリカを斜めから見させる風潮は中国の戦略ですよ。

日米安保は磐石なものにしておかないと中国があの手この手で圧力をかけてきます。

gallardo_lp_560さん

核武装を選択して、険しい茨の道を歩むより
アメリカの秘書&中国の番頭を目指すほうが現実的です。

つまり誇りや名誉、自尊心などはあきらめて
今後50年世界の中心勢力となるであろう、
アメリカと中国が、「日本は今のままにしておいたほうが得だ」と思わせる戦略です。

質問をみる

may_2_0_0_0さん

①どこの国が日本に経済制裁をかける事が出来ると思いますか?
たった1億2千万人の島国ですが世界2位の経済大国です、世界1位のアメリカには出来ませんがドコなら出来ると思いますか?

②現在の大国で核保有国は多々ありますが、最初に配備したアメリカ軍を除き全て軍が抑制力と報復力の保持という名目で保持しています、アナタの理屈では中国は日本を攻めない事になりますが日本そのものを丸ごと手に入れる事を考えるのが中国と言う国です。

アナタがホームレスなら防犯を考える必要はありませんが金持ちの資産家なら自宅にセキュリティを入れるでしょう、軍事力とは国を守る為の物ですから金持ちほど用心深くならなければいけません。

newcomer0501さん

それ以前の問題で、日本の核武装をアメリカが認めるはずがないと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

22時26分現在

3693
人が回答!!

1時間以内に7,417件の回答が寄せられています。