解決済みの質問
原子力発電所のメルトダウンについて(東海アマチュア無線地震予知研究会から抜粋)
原子力発電所のメルトダウンについて(東海アマチュア無線地震予知研究会から抜粋)
11日の駿河湾沖地震で、想定震度の範囲内で80%程度と公表されていた。ところが、ほとんど被害の発生しないはずの、この程度の揺れで、実に12%もの原子炉心臓システムが破損していた事実が明らかになった。これまで続いてきた原子力産業の隠蔽体質からいえば、おそらく半数以上が壊れたと推定するしかない。12%であっても、これは炉心の自動停止装置に関わるものであり、30%を超えれば暴走の可能性があるものだ。これは恐ろしいシナリオで、制御棒が投入できなければ恐怖のメルトダウンに至り、原子炉の熱溶融、崩壊、海水や地下水と接触すれば大爆発を起こし、チェルノブイリ事故を超える凄まじい災害が起きるのだ。 こんな恐ろしい原発を、東海地震震源域の真ん中で動かしてきた日本政府の安全性無視の姿勢は、いったい何なのか? もし、マグニチュードが7を超えていたなら、軽く半数以上の制御棒が破損し、おそらく暴走とメルトダウンを避けられなかっただろう。そうなれば、中部~関東、数千平方キロは今後数十万年の間、人が住むことができなくなる。その範囲は中部圏・関東圏・紀伊半島や四国に及ぶだろう。
この情報を見てどう思いますか?
マスコミはここまで詳しく説明していません。
国民に不安を煽らない様にする事も理解はできますが、事実ならばここまで問題を隠す体質に憤りを感じます。
-
- 質問日時:
- 2009/8/12 16:53:10
-
- 解決日時:
- 2009/8/27 07:05:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
政府が原子力発電を推進すると決めているんだから、すべてはその方向に先導するんだよ。だから都合の悪いことは発表しない・・・いつの世も為政者とはそんなもんなのさ。政府発表は大本営発表と大差ないと考えるのが必要。何の知識が無くても原発のある地区を見てごらん、道路は完璧に整備され文化会館とか美術館とか体育館とか図書館とか博物館とか色んな箱物が不必要に作られている。殆ど利用などされていないのに・・・それは地元民の懐柔策のためにやっていることです。なぜなら原発が危険なものと知っているからです。その他の発電でこんな思いやり施設をやっていますか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/12 18:09:32
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
vunxxxxxさん
リスクが無いに等しいかのような原発擁護発言と双璧な記事に感じます。
でも、責任をとる事になる事柄についての情報を求めるのは、当たり前の事だと思います。
悪戯に危機を煽るべきではない事は、充分承知していますが、リスクを負うことの自覚すら許されないのは心外です。
公報には、けんか腰でない建設的な論議の為に、率直な情報公開、及び解説を望みます。
原発建設に携わった友人がおり、個人的にですが討論になる事があります。
専門家からすれば、愚かな大多数の人々には説明しても仕方が無いと思っているようです。
しかし、万が一の事があれば、後世に及ぶ被害があるものを選択する責任を、其々が自覚しているのかは甚だ疑問です。
安全性の主張とリスクは同時進行で語られるべきで、電力消費量とのバランスも踏まえて、広く論議された上で選択したいものです。
その結果、電力消費量を控えるという選択肢も無きにしも非ずという事を忘れないで頂きたいと願います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/16 14:22:57
u36hondaさん
抜粋記事の信頼性がどの程度かは判断できませんが、ほとんどのマスコミは直接、間接的に電力会社をスポンサーにしているので、報道を鵜呑みにもできません。
「人体に影響を与えるレベルではない。」「外部へ出ることもない。」というのは根拠があるのでしょうか?
この発言に誰が責任を持つのでしょうか?あとで、「当時はわからなかった」なんてことはないのでしょうか?
地震で、原発が正常に停止したことは評価すべきかもしれませんが、もともとうたわれている「耐震性」ってここまでですよね。
原発が地震で受けた影響を正確に評価できるのでしょうか?
稼動後の原発では、調査する術もないでしょう。
同等のゆれが何度起こっても、問題なく稼動再開できるとは思えないし、それなら今回の地震が稼動を再開するために致命的でなかったともいえないはずです。
こんな原発が本当の意味で「安定」しているといえるのでしょうか?
その意味で、抜粋記事が真実である可能性も否定できないと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/8/16 04:55:34
- 回答日時:2009/8/15 16:39:09
comucoreさん
「東海アマチュア無線地震予知研究会」って何? 反原発の妄想シナリオライターと言うようなものかな!
常識的なマスコミがこんな無知なでっち上げを書いたら、国民はそれほど馬鹿でないからその新聞を買ったり、テレビを見なくなるよ!
地元の静岡新聞の記事は次の通り。
「一部施設で放射線量上昇 MOX燃料検査は中断
運転中の4号機と5号機が地震で自動停止した御前崎市佐倉の中部電力浜岡原発では、11日午後も職員らが被害情報の収集に追われた。中電によると外部への放射能の影響はないが、放射性物質にかかわる事象を4件、放射性物質にかかわらない事象を20件確認した。4号機ではプルサーマルで使用するMOX燃料の受け取り検査を実施していたが、地震により中断している。
放射性物質にかかわる事象では、地震発生直後から5号機原子炉建屋5階の燃料交換エリア、同号機と2号機の燃料プール冷却浄化系ポンプ室の3カ所で、放射線量が通常より2~10倍の範囲で上昇した。5号機の燃料プールの水を測定した結果、放射能濃度が通常の50倍程度になっていた。
中電は、プールに保管してある燃料表面の鉄さびが、地震の揺れではがれて水に交ざったため、同エリアや同ポンプ室の線量が上がったと推定。「いずれも人体に影響を与えるレベルではない。原子炉建屋は負圧を維持し、外部へ出ることもない」としている。
放射性物質にかかわらない事象では、1号機の取水槽周辺で地盤沈下(最大15センチ程度)や隆起(同20センチ程度)が見つかった。5号機原子炉建屋2階で壁面がはがれるなどした。4号機ではタービン建屋4階など2カ所で水たまりが見つかったが、分析で放射性物質は検出されなかった。」
原子炉の心臓システムって何を言うか分かっているの! 原子炉を止める、冷やす、放射性物質の外部への放散を閉じ込める、この3つの機能だよ。静岡新聞の記事で、影響を受けたのは、これらと無関係であることが分かるだろう。
東海アマチュア無線地震予知研究会とやらは、東海村にでも行って原子力発電の基礎を勉強して来た方がいいね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/14 00:43:23
引用元の方が言っておられることは無茶苦茶です。
「半数以上が壊れてたと推定するしかない」と言っておきながら、「もし、マグニチュードが7を超えていたなら、軽く半数以上の制御棒が破損(注:割れ物でもないので、駆動装置の故障と解釈)し、おそらく暴走とメルトダウンを避けられなかっただろう。」と言っておられます。矛盾してますよね?
それに、浜岡のプレスリリースによると、冷温停止された(制御棒全挿入で炉内冷却材が100℃未満)とのことですし、毎日新聞の記事を見ると緊急停止用の駆動装置が壊れたとは書いていないので、恐らく通常時に用いられる駆動系が故障したのでしょう。(重要な設備は二重に設けられている)
確かに、マスコミは詳しく書いていません。
元の記事は毎日のようですが、もっと詳しく書けよ!
というか、記者として一歩引いた所で補足情報とか諸々加味して書いたらいいのに、と思います。
(誰かから地震による損害状況について聞いた話をそのまま書いたのかな・・・)
しかし、この研究会のコメントは・・・酷いですよ?元ネタの場所も書いてないですしね。
あと、思ったんですが、原子炉って冷却材が循環して冷やされてる限りは、炉心熔融って起こさないんじゃないでしょうか。アレって、炉が空焚きになって起こる物ですよね・・・?でも、炉から水がなくなると高速中性子が熱中性子に減速せずに結果として、反応を起こさなくなるような気もします。
- 違反報告
- 編集日時:2009/8/14 20:10:05
- 回答日時:2009/8/13 02:32:21