解決済みの質問
圧迫面接???? 昨日ある雑貨屋の面接に行ってきました。 面接は本社で、相手は...
圧迫面接????
昨日ある雑貨屋の面接に行ってきました。
面接は本社で、相手は男性1人。
私の志望動機は
●雑貨が大好きなので雑貨屋で働きたい
●将来は雑貨屋を開業したいという夢がある
●接客業が好きだから
です。
職歴についていろいろ聞かれ、志望動機の部分にきたのですが…
開業したいという将来的な私の人生の目標を、完全否定というか批判されました(´・ω・`)
私は言いたい事がありすぎて言えなかったりするので↑の志望動機は履歴書に全て書いてます。
●うちの店舗で働いてる子達は開業したいなんて思ってる子は1人もいない
●結構開業したいとは人から聞くけど、成功した人なんて1人もいない
●それ(お店一本)だけじゃやってけない
●無理だ(開業する事について)
●開業したいなら飲食店の方が簡単で良いよ(食べ物扱うから雑貨屋より大変なのに:汗)
等、細かい事をグチグチ他にも言われてますが、長くなるので一部抜粋しました。
その会社のパンフレットに「目標を持っている人歓迎」と書かれていたのに…
少しは考えるふりでもしてよ、とは思いましたが
昨日受けたのに今日、不採用通知が来ました。
私は生半可な気持ちで開業したいとは言ってないし、
知り合いの雑貨屋サンが数か月で潰れてしまい維持する大変さを知っています。
今の時代に駄菓子屋を開業したいという駄菓子屋で働いてる1つ上のお兄サンもいます。
開業したいという夢を持つ事はそんなに悪い事ですか?
それに実は書類選考に受かって昨日面接に行きました。
行くのもタダではないし、そんな言うなら最初から書類選考で落としてほしかった…
母親に話したら
塩まいとけ~一生その店のものは買うなと(;´Д`A ```
履歴書も縁起が悪いという理由で、即効母親に奪われ破いて捨てられました。
こういう場合ってどのように返答すれば良いのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/8/13 16:11:57
-
- 解決日時:
- 2009/8/28 06:35:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
開業したいというのを書類に書いて良いかは、その企業によると思いますが、
最悪は、「ノウハウだけ学びに来て、そのうち辞めて独立を目指す人」って
思われる可能性があるのではと思います。
ただ、今回は面接まで行けているので、開業に対してそういった悪い印象を持たれたわけではないでしょう。
面接では、どの程度本気で雑貨屋の開業を考えているか確かめたかっただけ、
もしくは、接客レベルを見ていた(接客だと、無理を言う客もいるので、無理やりケチつけて受け答えを見ていた)
のかもしれません。
以上が、私の思いつく理由ですので、思い当たるところがあれば、次から参考にしてみて下さい。
質問者様のように失敗から学ぼうとする姿勢は大事だと思います。
ただ、企業の面接というのは、欲しい人員数が決まっていて、応募者の中からより良い人を選ぶだけですので、
悪いところがなければ受かるってわけでもありません。他の応募者との比較だけです。
なので、余り重く考えずに、反省もほどほどにして、次に向かって頑張ってみて下さい。
質問者様のお母様の行動はそういった意味もあるのだと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/15 04:15:33
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
『絵に描いた餅』程度の夢なのか、具体的なプランを持った将来図なのかを聞かれていたのだと思いますよ。
極端な例ですと、ただ何となく『金持ちになりたい』、『偉くなりたい』といいつつ、ビジョンが無いという状況で面接に来る人が結構いるんですよ。そんな見通しで来られても、雇う側としてはどうしようもありません。
開業の夢を持つことは良いことです。では今回の就職で何を得ようとされたのですか?
今回の就職はあなたが夢を実現するためのプランの、どのあたりのステップに該当することなのでしょうか?
そのあたりがうまく伝わらなかったのかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/13 17:16:16
考え方を広く持ってみてはいかがでしょう?
もしかして、書類を選考した人と面接官が違う人物なのでは?
ありうることです。
交通費だって些細なものです。
そんなことの為にカリカリしている時間の方がもったいないです。
理不尽なことは世の中に一杯あります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/13 16:22:47
あなたの反論、開業に関する知識の受け答えを待っていたのかもしれませんネ
そこまで言われても、まだ開業したぃ意思はあるのかどぅか、
面接官による意思を貫き通す力を含めたテストではなかったのでしょぅか・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/13 16:22:35