解決済みの質問
アルバイトの履歴書に使う証明写真について。 私は今定時制高校(夜間)に通って...
アルバイトの履歴書に使う証明写真について。
私は今定時制高校(夜間)に通っています。
学校の決まり(というか常識?)みたいなものが「昼に働いて 夜学校」で
夏休みも後少ししかないし、もう16歳なので経験も必要だろうとバイトをしようと思っています。
→そこで質問が。
高校入学志願に使った証明写真は使えませんか?(中学の制服を着ています)
三ヶ月前の写真も使えるとは聞きましたが、中学の制服というのが気になって;
3月末か4月頃に撮りました。外見に変わりはありません。
やっぱり制服はNGで、撮り直した方がいいでしょうか?
飲食店のバイトを受けようと思ってます。
バイト初心者なので、良ければアドバイスなんかもお願いします(´・ω・`)
-
- 質問日時:
- 2009/8/15 08:35:38
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/8/30 06:39:05
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
プリクラや旅行の写真の切抜きを貼る常識知らずも多いようですが、履歴書に貼る証明写真自体、制服を着用して撮影しなくてはならないものではありません。
常識的な服装や髪型でショッピングセンター等にある600円くらいの写真機で十分だと思います。
面接の前に履歴書を郵送するのでしたら、先に写真を見られてしまいますが、面接時に履歴書を持参ということでしたらそれで十分だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/15 08:41:03
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
世の中にはNGを一切受け付けない場合と、NGでも笑って見過ごしてもらえる場合とがあります。
こういうことは大人の世界での勉強なので、ひとつずつ理解して覚えていくしかないんですが、おそらく応募先には笑って見過ごしてもらえる領域だと思います。
大事なことは面接の際、写真のことを気にして質問者さんが暗い表情だとまずく、むしろこの写真の写りが気に入っているために、あえて撮り直す気になりませんでした、くらいのことが明るく話せてナンボであるわけです。
夏休みでなければ、年長の同級生に教えてもらうことも大事ですよ。そこが定時制の良さでもあります。
※それでも不採用の場合、ほかに強い人が採用されたと思って済ませてください・・・
…ぐっどらっく★
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/15 15:43:13