ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アルバイトの履歴書に使う証明写真について。 私は今定時制高校(夜間)に通って...

black_zpjlさん

アルバイトの履歴書に使う証明写真について。

私は今定時制高校(夜間)に通っています。
学校の決まり(というか常識?)みたいなものが「昼に働いて 夜学校」で

夏休みも後少ししかないし、もう16歳なので経験も必要だろうとバイトをしようと思っています。

→そこで質問が。
高校入学志願に使った証明写真は使えませんか?(中学の制服を着ています)

三ヶ月前の写真も使えるとは聞きましたが、中学の制服というのが気になって;
3月末か4月頃に撮りました。外見に変わりはありません。

やっぱり制服はNGで、撮り直した方がいいでしょうか?
飲食店のバイトを受けようと思ってます。

バイト初心者なので、良ければアドバイスなんかもお願いします(´・ω・`)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shinnosukechan77さん

プリクラや旅行の写真の切抜きを貼る常識知らずも多いようですが、履歴書に貼る証明写真自体、制服を着用して撮影しなくてはならないものではありません。
常識的な服装や髪型でショッピングセンター等にある600円くらいの写真機で十分だと思います。
面接の前に履歴書を郵送するのでしたら、先に写真を見られてしまいますが、面接時に履歴書を持参ということでしたらそれで十分だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

berobeimanさん

世の中にはNGを一切受け付けない場合と、NGでも笑って見過ごしてもらえる場合とがあります。

こういうことは大人の世界での勉強なので、ひとつずつ理解して覚えていくしかないんですが、おそらく応募先には笑って見過ごしてもらえる領域だと思います。

大事なことは面接の際、写真のことを気にして質問者さんが暗い表情だとまずく、むしろこの写真の写りが気に入っているために、あえて撮り直す気になりませんでした、くらいのことが明るく話せてナンボであるわけです。

夏休みでなければ、年長の同級生に教えてもらうことも大事ですよ。そこが定時制の良さでもあります。

※それでも不採用の場合、ほかに強い人が採用されたと思って済ませてください・・・

…ぐっどらっく★

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時32分現在

863
人が回答!!

1時間以内に1,786件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く