ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

毛穴の開きを改善するには? 25歳です。 毛穴がいつも開いている状態です。 最近は...

momovery352さん

毛穴の開きを改善するには?
25歳です。
毛穴がいつも開いている状態です。
最近は毛穴が少したるみぎみになってます。
鼻はテカりやすく、頬にかけてもベタベタするので、脂性肌?かなと思います。

肌の悩みも改善しないため、スキンケアを見直すべきかなぁと感じてます。
私はラインで揃えず、気に入ったものを別々のメーカーで使ってます。
今は、ちふれの美白化粧水、DHCのプラチナシルバーの乳液と、ジェル状のクリームです。

毛穴の黒ずみやシミもある悲惨な肌です。
タルミ毛穴はシワの原因になると聞くので、なんとか改善したいです
(>_<)
毛穴に効く化粧品、またはブランドがあれば教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

butchbasterさん

まずはご自身の肌タイプをお知りになったほうが良いと思います。
日本人の多くは乾燥・もしくは部分乾燥の方が多いと思います。
夏は特にべたつくのが嫌で保湿を怠りがちになりますが、保湿ケアをしないと
かえって肌が肌内部から油分を出して表面を潤そうとしてしまいます。
保湿ケアをしっかりとし、化粧崩れが気になるようなら収れん化粧水をスキンケアの最後に使ってみてはいかがでしょうか。
収れんタイプでも保湿も同時にするタイプなどもあると思います。
まずは基本のクレンジングから化粧水、(美容液)、乳液までの基礎ステップをしっかりとしなおしてみてください。

個人的には、毛穴ケアはエスティローダーポアジニアス、エストの毛穴美容液(名前忘れました・・・)が好きです。
プレメイク(下地で毛穴を隠すもの)はアユーラのオイルシャットワークス、クラランスの毛穴下地用プレメイク(これも名前が・・・)
等はいかがでしょうか。

質問した人からのコメント

• 成功丁寧な回答ありがとうございます(^_^)
    今のがサッパリ向けなので保湿が足りなかったのかもしれませんね。

皆さん、ありがとうございました~!
  • コメント日時:2009/8/17 13:05:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

baronaruruさん

毛穴の黒ずみは、毛穴に詰まった角質と皮脂が酸化することで起こります。
毎日のメイクもきちんと落とし、適切な洗顔を行わない定期的に角質ケアを行うようにしないと毛穴の黒ずみの原因となります。
【黒ズミ対処法】
★毛穴の黒ずみを取り除くには、まずは洗顔です。
・あらかじめ、メイクをされているならクレンジングで落としておきます。
・その後に蒸しタオルで1分程度顔に当て毛穴を十分に開かせます。
・肌の状態によりますがスクラブ洗顔(敏感・ニキビ・トラブル肌場合は酵素パウダー)でやさしく洗い肌の角質除去で毛穴のそうじをします。
・収れん化粧水でパッティングをして毛穴を引き締めます。
(肌の状態を見ながら週に1・2回のペースで行ってみて下さい)

【たるみ毛穴】
たるみ毛穴の原因はコラーゲンの減少によるものです。老化や、紫外線の影響で真皮のコラーゲンが劣化すると毛穴をまわりから支える力がなくなってしまうため、毛穴が緩んで広がってくるのが「たるみ毛穴」です。
また、ターンオーバーの遅れもたるみ毛穴が目立つ原因の一つです。
角質層に存在するうるおい保湿成分「NMF(天然保湿因子)」はターンオーバーが遅れると作られなくなるので、お肌の乾燥を招きしぼんだ毛穴は目立ちやすくなってしまいます。
そこで有効とされているビタミンC誘導体配合の化粧水をお勧めします。
★ビタミンC誘導体
美白作用、コラーゲンの合成促進作用、皮脂抑制作用があります。(イオン導入器を使用すると浸透力が数十倍ともいわれています。)
皮脂の分泌もコントロールするので最も効果的ではないでしょうか。
スキンケアの見直しを検討された方がいいかも知れませんね。

na11o2さん

CMや女性雑誌にも記載されている「イオン化粧品」がお勧めです☆
蒸しタオル美容がとても気持ちよく・お肌の調子が最高です!!!!
専用クリームを塗って、ホットタオルで蒸し、冷水で肌をマッサージするのですが・・。
蒸している時に毛穴が開き、クリームが毛穴に染み込みお肌に浸透し、肌がキレイになる☆
冷水でマッサージするので毛穴が閉じるんです☆
私も鼻がミカンみたいなブツブツだったのですが、だいぶ減りました(涙)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時02分現在

2187
人が回答!!

1時間以内に4,050件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く