解決済みの質問
エックスサーバーで取得したサブドメインについて質問です。ムームードメインで、a...
エックスサーバーで取得したサブドメインについて質問です。ムームードメインで、aaa.com(仮)とというドメインを取得してサーバーにドメイン設定をしました。そして、そのサブドメインを7個追加しました。ムームー
の方もネームサーバーの設定変更をしました。
質問1:サーバーパネルのサーバー情報を見るのに、設定対象ドメインの変更をして、対象をaaa.comに合わせてサーバー情報を出して見た所、初期ドメインのサーバー情報とホスト名もアドレスもIPアドレスも、5つのネームサーバーも全く同じなのですが、大丈夫でしょうか?マルチドメイン機能でドメインごとに管理パネルが存在するように管理ができるらしいのですが、とても不安です。ホスト名もネームサーバーも同じ・・・これで、FFFTPでファイルをアップした時に、ちゃんと表示させたいドメインを指定して作成したwebページを閲覧できるのでしょうか?
質問2:サブドメインそれぞれ個別にサーバー情報は無いのでしょうか?サーバーパネルの設定対象ドメインの変更をしようと思っても、aaa.comか初期ドメインのどちらかしか選択できません。サブドメインごとに違うサイトページを表示させたいのですが、FFFTPで作成したwebページのファイルをアップする際に、ドメインをどう区別して指定し得るのでしょうか??
サーバーやドメインに関して超初心者で全くズレている質問をしているかもしれませんが、すいません。簡単に説明出来る方、教えて下さい。お願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/8/15 21:40:49
-
- 解決日時:
- 2009/8/30 07:05:41
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問1に関しまして
期ドメインのサーバー情報とホスト名もアドレスもIPアドレスも、5つのネームサーバーも全く同じなのですが、大丈夫でしょうか?
→大丈夫です。といいますか、マネージド共有サーバですから同じでなければ、普通はおかしいということになります。
質問2に関しまして
サブドメインの個別にサーバ情報を表示すること自体、全く意味がありません。同じサーバ上でサブドメインを作成するのであれば同じ環境となりますので。
ドメインをどう区別するか?FTPを接続したらわかります。独自ドメインを設定すると、そのドメイン名と同じフォルダが自動作成されます。そこの「public_html」フォルダへ入れればOK。
サブドメインも同様に、サーバパネルでサブドメインを設定すると「public_html」内にサブドメインと同じ名称のフォルダが自動生成されますのでそこにデータを入れます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/15 22:34:28
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。