ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

メイクについて メイク初心者の高3のものです! 私は今までメイクにはあまり興味...

xoxopinkpinkpinkxoxoさん

メイクについて

メイク初心者の高3のものです!
私は今までメイクにはあまり興味がなかったんですが、 お盆に独立したお兄ちゃんが帰ってきて「社会では素っぴんの方が失礼だ」と教えてもらいました。
お兄ちゃんのお嫁さんにお化粧道具もいくつかもらいましたがなぞです。

田舎暮らしなので友達も素っぴんが多く気にしていませんでしたが、ちょっと興味をもちはじめました!

そこでいろいろ教えていただきたいのです!
Zipperにでてくる読モのようにくりっとしたかわいらしい目にしたいんです。が…

私は一重なので雑誌の通りにメイクをすると目がきつくなります。かわいいとゆうよりむしろ怖いです×

一重にはZipper系メイクは無理でしょうか?

可能ならばやり方等詳しくお願いします!

長文しつれいしました。

補足
ちなみに私の目は一重のわりに大きいらしく、普段二重と思われるくらいです。
ですのでアイプチをすると白目ばかりのとんでもない目になります×

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rbts_krrn_gzkwysさん

素っぴん=社会で失礼って事は(ごめんなさい^^;)ないと思いますよ。職場によって求められる常識は様々だし、その場に合ったメイクができているかが最重要だと思います。Zipper・読モ系だとアイメイクとチーク、リップで十分かなと思います。
●アイメイク●
(わたしは奥二重なのでなんとなくコツは教えて差し上げられると思います)リキッドではなく柔らかめのペンシルタイプで(黒リキッドはキツくみえがちなので濃い茶がオススメ)上瞼のラインは細めに、下瞼の目尻にかけて「く」の字ラインをキレイに仕上げる。茶系をぼかせばタレ目メイク風にもできてキツさもだいぶ和らぎます。ドライヤーでビューラーをあっためて(瞼につける前にあつすぎないか確認して)優しく根元から上にマツゲを上げます。繊維入りマスカラで上下マツゲの長さとボリューム重視で。アイシャドウも一重は目尻~下瞼の涙袋(笑うとふっくらなる部分)に明るめのカラーを入れた方が映えます。上瞼は赤っぽい色は避けて、すっきりした色で。一重・奥二重は横幅が出やすいので、コツは黒目の上下のマツゲを一番長くするように縦長の楕円を意識して下さい。
*アイプチは瞼(肌)に負担が掛かりいつも以上に目が開いて乾燥する為、目にもいいとはいえません。
●チーク●
オレンジ・ピンク系の可愛い色をニコッと笑った時、頬の一番高くなる部分に薄く丸くのせます。
●リップ●
目に重点を置くメイクなので、リップは控えめなピーチ・ベージュ系がいいと思います。色付きグロスだけでも十分可愛いのでは。
**メイクは人それぞれのコンプレックスや良い所をひきだすものだから、一概に「これが正解」ってのは無いと思っています。(私は20代半ばですが)雑誌は10年前も今も殆ど変わらない手順の繰り返しの印象があります。参考にはなると思いますが、ご自分を観察して良い所・好きな所をたくさん見つけてほしいな、と思います。(大人なっても色々失敗はしてますから・笑 何度も遊ぶくらいの気持ちで楽しんで下さい)長文、失礼致しました。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時52分現在

1657
人が回答!!

1時間以内に3,099件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く