解決済みの質問
免許証やパスポート等の、証明写真を撮るとき、化粧の濃さはどこまでが許されるの...
免許証やパスポート等の、証明写真を撮るとき、化粧の濃さはどこまでが許されるのですか?
海外へ行くときのパスポート写真を撮る時に気合を入れすぎて、めちゃめちゃ濃い化粧をしてパスポート写真を写した場合すっぴんでも、なにも問題なく海外へ行けるものですか?
極端な例えですが、2009年現在はもう絶滅したと思われる、ガングロヤマンバ化粧の写真でパスポートを作った場合とか・・・またその逆で写真はすっぴんで超濃い化粧をした場合など、どこまでが許されるのですか?
やはり常に写真に近い化粧をしてないと審査通りませんか?
ヤマンバ化粧は極端ですが、スッピンになると別人になる人って結構いますよね!写真と実際が違っていても問題ないのですか?
- 補足
- サングラスとか帽子はだめって決まりはあるかもしれないけど、ヤマンバ化粧顔での写真では「ダメです。常識の範囲でお願いします。」って言われないのですかね?
運転免許証の場合はどうなんでしょうね?宝塚歌劇の人たちの化粧もすごい変わり方しますよね。
-
- 質問日時:
- 2009/8/17 11:50:27
-
- 解決日時:
- 2009/8/23 13:53:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
きわめて難問ですね。
お化粧は女性はみんなしますけれど、パスポートって特に若いころは自慢げにお友達に見せたりするのでまさかすっぴんの写真を貼るわけにはいかないでしょうね。私もやはり、パスポートの写真は一番いい感じになるように撮りたいとおもいます。
でもパスポートって10年ですよね。さすがに10年たつと時代が違うので、そのときは最高だと思っていても更新のころには超ダサ女の写真に成り下がっていそうです。
パスポートを作るときに、帽子とかサングラスはだめということになっていますけれど、お化粧や日焼けのことまでは規定していないのではないでしょうか?後に顔にけがをしたりなど人相が変わってしまう場合もありますけれど、だからといって「これはあなた本人ではありません。」と10年も前に撮った写真だけを手がかりに拒否することはないとおもいますけれど。
子供とかどうなんですかね。0歳でパスポート取得、このときはママといっしょの写真ですけれど、ママが他界して子供は当然10年たてば顔も変わってきますよね?
こうなると、指紋とかDNAをバーコードリーダーみたいなもので「ピピッ」とするようなシステムにするしかないのでしょうか。
お化粧にもどりますけれど、10年前の古臭いメイクを再現するのはかなり恥ずかしいですし、物もなくとても難しいとおもいますよ。それに、本人もしたくないでしょうし、体型も変わっていますのでだれもしてほしいとはおもわないはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/17 21:11:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
なんの為の証明写真なのでしょうね?銀行の窓口のおネエさんでも身分証明のときに免許の写真と実物をじっくり見つめ合って確認してくれませんので、なにを確認してるのか不思議です。(カッコ良ければジックリ見てもらえるのかな?)
みんな確認してるふりをしてるだけなのでしょうね。
デーモン小暮みたいな化粧でも大丈夫かなぁ?