ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

BMW 5シーリーズのツーリング Mスポの硬い足を乗り心地良くする方法ありますか

nakanoda2000さん

BMW 5シーリーズのツーリング Mスポの硬い足を乗り心地良くする方法ありますか

知り合いが硬いと困っています。

調べたら、ビルシュタインのエグゼクティブ・チューニンと言うショックアブソーバーなら、改善されるとの事ですが本当ですか?
525ツーリングに付きますか。

他にタイヤをランフラットをやめてレグノにするとか、何か対策ありましたら色々と教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nenkukaputiさん

5シリーズに限らず,BMWの現行モデルはほとんどランフラットタイヤを履いている関係で,タイヤのサイドウォールが硬くまた重量が重いため,どうしても足がバタつく感は否めませんし,突き上げがきつく乗り心地が悪いと感じる人が多いようです。

また,それに加えてMスポーツは全くの見た目重視で,せっかくのオリジナルモデルの素性の良さをぶち壊してしまうような不可解な設定ですので,このモデルに乗っている人は,更に辛いことになってしまいます。

対策としては,あなたの言われるようなビルシュタインのサスは,その不満を解消するために開発された物ですので,ある程度の効果は期待できると思いますが,残念ながら現在の所は5シリーズツーリングには設定がありません。
比較的当たりの柔らかいザックスやコニのFSDあたりだと設定がありますので,こちらも考えてみてはいかがでしょうか。

ショック交換以外の方法としては,ランフラットをノーマルのコンフォート系のラジアルに変更するのも有効な手段ですが,この際にはスペアタイヤがありませんので,パンク補修キットを搭載してやる必要があります。
また,サスだけでなくMスポーツのタイヤサイズは明らかにオーバーサイズですので,ノーマルと同じサイズにインチダウンしてやると更に乗り心地は良くなります。

また,サスキットにお金を掛けたくないというのであれば,ノーマルの純正サスを組むのも一つの方法で,これはかなり有効な手段です。
こちらもタイヤサイズはノーマルに合わせてやった方が良いかもしれません。
ただし,そこまで行くと,最初から安くて一番バランスの良いノーマル仕様を選べば良かったということになってしまいますが・・・

いずれにしても,BMWを含め日本の外国車インポーターは,車本来のバランスを考えずに標準車ではなく,とにかく見栄えが良い大口径アルミホイールやローダウンサスをやたらと設定したがる傾向が強いですが,その結果としてその車本来の姿をスポイルしているケースが多く,ユーザー側が車本来の魅力を享受できないのは不幸なような気がします

せめてレスオプションでいいから,現地標準の車をもっと多く設定して欲しいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/22 15:24:06
  • 回答日時:2009/8/19 19:18:09

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時40分現在

3058
人が回答!!

1時間以内に6,317件の回答が寄せられています。