ここから本文です

解決済みの質問

研究室の中でうまくいかず苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか?

azuazuzauzaさん

研究室の中でうまくいかず苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか? 東大理系4年の者です。4月に研究室に配属されました。その研究室は研究室の振り分けの際、くじで外れてしまい配属されたところで研究内容には全く興味がありません。最初はどんなところでも頑張ろうと思って耐えていました。しかし、研究室の助教と合わず、修士の院生とも親しくなれず、同期もいないためすごく孤独で1日1日がとても苦しいです。挨拶をしても無視され、1日朝と帰り際あいさつをするだけで何も話すことなく1日が過ぎていきます。実験もほとんどさせてもらえなく、他の研究室の人に遅れをとっています。研究室にいるだけで苦しくて、7月末には1週間体調を崩してしまいました。今は夏休みで研究室に来なくていいと助教に言われたため、1ヶ月研究室に行っていません。9月になれば行かなくてはならないと思うと苦しくてどうしていいのか分からなくなります。頑張って入った大学ですし、私のために寝る間も惜しんで働いて仕送りをしてくれる親がいるので、休学もできないです。親に苦しいと相談しても、「あんたが甘ったれているから」、「こっちは頑張って働いているのに」とただ怒られるだけです。大学院の違う学科の研究室に進学は決まっているのですが、このままだと卒業の見込みもないし、研究をこの先続けられるかも分からず将来が見えません。この頃すべてを捨てて学校からも家族からも逃げてしまいたいと思い、自殺を考えることもあります。私には同じ学科の友達も1人しかいません。彼氏は泣き出すと押し黙ってしまいます。研究室の中でうまくいかない場合、うつになってしまった場合どうすればいいのでしょうか。

補足
大学の相談窓口で相談したところ、研究室を変えることができるかもしれなくなりました。私自身が甘えてるところがあるのかもしれませんが、道が開けてきた気がします。ご丁寧に相談に乗っていただきありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mangaojisanさん

苦しいことがあれば、まずは、学生相談室に行ってみてください。守秘義務がありますので、指導教授にも、もちろん、その助教にも、親にも相談内容はもちろん、相談に来たことさえ秘密になります。たとえば、教授から「うちのこれこれという名前の学生が相談に来ていると思うが、どんな相談をしているのか?」と聞かれても、「こられているかこられていないかも含めて何も答えられません。」と守秘義務の大事さをきちんと説明します。

学生相談室にいくと、インテイカーと呼ばれる初期面談(どんな相談か?どの臨床心理士や弁護士に相談をまわせばよいかなどを決定するために聞く面談)の訓練をうけたひとが面談をします。そして、その内容によって、面談をする人がきまり、相談する人の意見などもききながら相談が決まった時間に決まった時間だけ行われていきます。叱責とか、けなされたり、厳しい意見などはされません。安心して相談をすることを強く勧めます。

この知恵袋は、技術的相談とかにはいいですが、真理的な相談の場合は、専門に訓練を受けた人がきちんとカウンセリングをしないといけないことはちゃんと学問的にもいわれています。ですから、ここで相談するより、専門家のいるところに無料ですから相談するのがよいのです。

私自身も大学の理系の教員ですから、研究室内でのトラブルなども見たり聞いたり、時には自分の研究室内でのことも多かれ少なかれあります。そんなとき、へんにこじれたり、自分では苦しんでいても、他人は実はなにもその人のことは関心が無くほっておいただけであったり、厳しく指導して育てようと思ったなどと思い違いや行き違いもあります。そのようなときは、専門家に相談することで、自分がどう生きていくかなどを考えられるようになる手助けともなるようです。

大学院に進めば異なる研究室にいけるわけですから、あと半年はなんとかごまかして適切にやりぬければいいだけなのですが、それが苦しんでいない人には簡単に思えても、苦しんでいる人にはそれができないことなのでしょう。

明日にでも、電話でもいいですし、できれば相談室の時間帯をきいて相談に行きましょう。きっと、光が見えてきます。

では

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zzzzzzzzzgndさん

たぶん、同じ学科のOBです。

質問主さんはあの学科らしく、真面目な方なのでしょう。実験が出来ず、後れを取り、結果が出ず、自分がちゃんと卒業できるのが心配だ、という不安と、人間関係を失敗したという認識でだいぶ苦しんでいると思います。

まず根本の不安に対してコメントすると、あなたは卒業実験以外の単位が足りていれば卒業できます。むしろ、周りが無理矢理にでも卒業させます。
・wartiger04さんのコメントの通り、卒論(研究室によっては無いかもしれませんが)は参加賞です。酷い言い方をすれば、科学的に意義有る結果が求められることはありません。努力賞たる修論とも違い、量が求められることもありません。
・元々くじ引きの最低配属数については毎年学生の側から中止を求める声が出ています。マンパワーの確保という教授陣のエゴが原因で残されている制度です。これが原因で卒業できなかった学生が居るとなればスキャンダルですから、教授(陣)の責任問題に発展しますし、くじ引き制度そのものも危うくなります。最悪、時計台の2階に駆け込めばどうにかなります。
ですから、どう転んでも卒業はできます。今の状況で頑張る必要はありませんし、頑張らないでください。
他の研究室の人も学士の時点では大したことをしているわけではありません。むしろ、大したことはさせてくれません。後れを取るなんてことは全くありません。なので、焦る必要はありません。

今は休んでください。それから、休んで下さい。あと、休んでください。夏休みが終わっても適当に理由を付けてさぼり、空気を読まずに研究室の他の人をほっぽり出して早く帰りましょう。学部生はそれで何の問題もありませんし、さらに質問主さんには十分な理由があります。

人間関係についてですが、くじ引きで負けてきた学生が元々どこを志望していたかは、配属が確定した時点で院生の間で噂になります。研究室が完全に志望と一致しない場所で有ることは院生全員が把握しています。助教さんがあまり実験をさせないのも、その辺を理解しての彼(彼女)なりの「配慮」ではないかなと思います。院生の皆さんも質問主さんを「かわいそうだ、そっとしておこう」と腫れ物のように扱っているのではないでしょうか。ついでに、(特にあの学科の)院生の皆さんはいろいろな理由で追いつめられていることが多く、周りを気にする余裕がないと言うのもあるでしょう。ですから、こちらから話しかけないとなかなか向こうからは話しかけてくれないと思います。

孤独が苦手であれば、こちらから積極的に院生とコミュニケーションを取るか、研究室をエスケープするのがよいと思います。前者であれば、院生は恒常的に忙しいけど恒常的に暇という生物ですから、あまり状況を選ばずに話しかけて構いません。後者であれば、適当に「図書室」「総合図書館」とか書き置きを残してどこかに行くと良いでしょう。

後はtipsですが、
・学生相談所を活用してください。親身になって対応してくれます。
・手段を選ばず研究室を質問主さんにとって面白い(funnyでもinterestingでも)ものにすると良いです。院生の服装観察で遊んでいる同期が居ました。「あの人は服が3種類しかない」とか「毎週金曜は勝負服」とか。楽しめないものをどう楽しめるようにするかというのは重要です。
・親御さんに相談するのはやめて、理I/II時代の友人と話して、適度にガス抜きをしましょう。状況を理解できる人と話す方が良いです。彼氏さんとの時間は泣くのではなく、楽しい時間を過ごすために使いましょう。
・保健センターを活用してください。安価に利用でき、診断書も発行して貰えます。

serendipiticalさん

大変でしたね。過去を思い出して泣きそうになりました。今まで頑張って来れた自信もあると思いますが、これから先は頑張らずにうまく行く方法を探してください。頑張れることはもうしたと思ってください。でも、一人で抱え込まなかったから、えらい。

まず、一般的には、可及的速やかにカウンセラーを探してください。東大には時計台の2階に学生相談室があります。予約が必要だけど無料で相談できます。あるいは、http://yucl.net/が上野駅にあるので歩いて行けますよ。プロに頼むのは、抵抗があるかもしれませんが上記リンクなどを読むとそれが誤解だとわかると思います。(私が利用した時は、どこまで話せばいいかわからず見栄を張ったためか本当の問題は解決しませんでしたが、気は楽になりました。)

周りの人についてですが、孤独はきついですね。他のはずれ研究室に行った同期と連絡をとれませんか?誰しも負荷が大すぎる環境に突然放り込まれることがあります。放り込まれた人に対して、
1.適度な負荷環境を経験してきた人は「甘ったれるな」と
2.余裕な環境しか経験しなかった人は、完全に「あちら側の人」として
3.一方で、親身に相談に乗ったところで、自分もうつになってしまった
など、社会に経験が蓄積していません。経験したことがある人が周りにいたら幸運ですが、それは強要できないので周りの人は責めないであげてください。経験の幅は、多くの事象への許容を増しますが、足枷にもなっていて自慢できることではありませんから。類似する環境にいる人同士、頻繁に相談(愚痴)するのが特効薬です。

さらに、役に立ちにくいと思いますが、特殊な経験として以下もお時間のあるときにお読みください。私はいくつかの大学の研究室に属した経験があります。と言っても、限られた極端な母集団です。どれとは言いませんが、東大理系の研究室もあるので、参考になればと思います。

まず、ある大学のI研究室では、研究の成果が客観的に計測可能でした。どんなに発表がつたなくてもグラフと引用論文を見れば誰でもわかるくらいに。さらに、行事や十数年前の研究ノート(博士まで出た学生が自分用に使っていたものを残していく)、先輩の助言などが適切に降ってきて、もちろん実験に失敗して2ヶ月が消えたとか、特定の先輩と合わないとか、、自分の夢は何とか、立ち止まったり苦しくなることもありましたが、逃げだそうとは思いませんでした。ただし、私には合っていたと思う一方で、同期がいても一人で実験する時間が長く、辛くはないにせよ孤独だったかもしれません。

一方で、ある大学のO研究室は、研究の成果に客観的な基準が少なく、どちらかというと主観的で説得力が重要でした。ミーティングの回数がI研究室の10倍はあってとにかく結果を求められます。研究室が若いためか蓄積といえるものはほとんどなく、もし過去に何か求めるなら卒業生が散らかしていった論文集やデータやコードから何かを探しださなければなりませんが、役に立ちません(卒業生は卒業が決まった瞬間にパッタリ来なくなり、その後春休み中に呼び出されて数時間で引継ぎ資料を「要領良く」作り上げます)。その代わり、学生は横のつながりを使って分業し議論をし、説得できる最小限のレポートを発表します。研究について理想のあった私には驚愕で、何度も逃げたくなりました。要領良くやるつもりがない私はとてつもなく苦労しましたが、研究室を手段と割り切っている人には居心地がよさそうでした。

前2研究室は、少ないながら仲良くさせてもらった人がいるのですが、もう一つのE研究室には完全に同期がなく孤独な状態で実験に通いました。助教授とは最初はよく話していたのですが、次第に忙しくなったようで。これはキツかったですね。そのうち何をすれば良いかわからなくなって、行きづらくなりました。

最後にどの研究室でもそうですが、先輩からの視点で。どんな環境でも毎年必ず来なくなる4年生はいます。遊びまわってサボッていて終了2週間前に嵐のように論文を仕上げていく輩であれば本人は気に病んでいないでしょう。コンスタントに論文を書いてかなりに論文を仕上げて、それからなかなか来なくなる子もいます。夏前くらいからコロっと来る頻度が減る子もいました。誰も気にしませんが、一回来なくなると来にくくなるみたいです。どれも研究室的には好ましくないでしょうが、それぞれ、何か他に重視する目的があって研究室を手段・通過点として捉えれば辛くないのかもしれません。研究が目的で辛かった私としては、相談に乗ってくれる先輩がいればよかったのにとか、そう思っている子がいれば相談しに来てほしいと思っています。あぁもどかしい。

P.S.研究中に挨拶を忘れてしまうのは良くあることです。集中しすぎてるのかも、ごめんね。
http://lifehacking.jp/2007/05/concentration-of-a-top-scientist/

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/25 12:15:50
  • 回答日時:2009/8/25 12:13:29

wartiger04さん

具体的な相談先などは他の方が回答されていますので、私からは、深刻になりすぎることはない、とだけアドバイスさせていただきたく、書き込みをいたします。

他の単位が足りていて他の学科の大学院進学が決まっている学生に対し、卒業研究のレベルが低いという理由だけで卒業させない、ということはまずありえないと思いますよ。
卒業研究って普通はそれほどレベルが高いものは要求されません。だいたいにおいて形式が整っていれば、まず通りますよ。
工学系の友人でしたが、わずか一週間の実験を元に卒論を仕上げた(それまでの期間は実験装置の作成に当てていたのですが)、という人もいたくらいです。
他の研究室の教授にも内容は見せなければなりませんし、研究室の教授もあまり恥ずかしい内容だと指導力不足が露呈して困るので、大半が過去の卒業研究の焼き直し、といった内容であっても無理やり形式を整えさせてくれるはずです。

そもそも研究の内容面で大学4年生にさほど期待などされていません。教官は学生を卒業させるのが仕事ですし、教官にとっても学生を落第させて恨みを買うより適当な方法で卒業させてしまう方がずっと楽です。
まあなんとかなるさ、と鷹揚に構えていても大丈夫ですよ。

pi_usiさん

参考までに
http://d.hatena.ne.jp/next49/20081019/p2
院生のうつについて先生の視点で書いておられます。

友達や彼氏さんに相談すると逆に相手の負担になるかもしれないので、スクールカウンセラーなどがいるのであればそういう方に相談してみるのもいいと思います。
私も教授と話噛み合ないですよ。まあ「(教授は私の父と同い年なので)ジェネレーションギャップじゃ!」と思ってスルーしてますが。
私も「おはようございます」と「お疲れさまです」しか言わない人です。でも何とかなる。
最低限報告&質問等のコミュニケーションを取れば大丈夫です。

うつになったら無理をせず、診断書を貰って親御さんにも説明をして休学させてもらってもいいと思いますよ。

taketake760221さん

辞めてしまいなさい!

生きてれば辞めても平気ですよ。楽しいこと一杯あります。ど田舎の県立高校卒だけど…

毎日何があっても少しは良いことありますから!
勉強も仕事も自殺するためにするんじゃないですから、生きるために御飯食べるためにするんですよ。
いくらでも、未来は開けてます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/19 20:37:27
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時51分現在

2884
人が回答!!

1時間以内に5,047件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する