解決済みの質問
【初心者】FXを始めたいと思っています。何から始めれば良いでしょうか?
【初心者】FXを始めたいと思っています。何から始めれば良いでしょうか?
お勧めの本、URL、業者、アドバイス、の4点をお願いします。とりあえずFXについて書いているHPを見て、簡単にメリットやデメリットは理解したつもりです。FXで上手に資産運用されている方、宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/8/20 15:33:10
-
- 解決日時:
- 2009/8/22 16:02:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
最初にどんな本でもよいから一冊読んでください。FXの基本を覚えるだけでよいです。
「FXを始めたいけど、どうしたらいいのかわからない」、「なんとなくわかるけど、上手くイメージがつかめない」、「最初から自分のお金を投資するのは怖い」、と思っている方は、多いと思います。まして、投資なのだから、不安があって当たり前。もし、今までに投資の経験がないのならなおさらのこと、そう簡単に最初の一歩を踏み出せるはずがありません。そういう人にオススメなのがバーチャルFXです。
バーチャルFXとは、FXの仮想ゲーム、つまり、マネーゲームと思えばよいでしょう。しかし、娯楽的な遊びとしてのゲームではなく、これからFXをはじめようとするけど、どのようなものか流れがつかめない、してみたいけどなかなか実行にうつせない、というような人には、バーチャルFXからはじめてみることをオススメします。
バーチャルFXなら、実際のFX取引きと同じ状況で、為替レートが変動する中で、FX取引きをするという疑似体験ができます。実際のFX取引との違いは、実際にお金が動かないことです。バーチャルFXで利益が出たという結果になっても、実際に資産が増えることもなく、損失が出たからといって、お金が減るわけでもありません。わかりやすく言うなら、バーチャルFXの場合は、仮想マネーでの取引きであると思えばよいでしょう。
バーチャルFXには、時間無制限で体験できるものもあれば、競争ゲームのようなスタイルで、時間を制限してバーチャルFX体験できるものもあります。中には、入賞者には賞品がもらえるといった特典を付けているところもあります。
気軽な気持ちで、まずはFXとはこのようなもの、ということを知ってもらうための最初のステップとして、バーチャルFXはオススメです。
バーチャルFXのサービスをしている会社をご紹介しましょう。セントラル短資オンライントレードの為替ゲームFX(無料で、賞品があります)、外為どっとコムのバーチャルFX(無料、豪華賞品を用意しています)、エフエックス・オンライン・ジャパンのデモ取引(時間無制限で無料サービス)、気軽に利用してみてはいかがでしょうか。
バーチャルFXは、FXの仕組みを理解するのにとても役立ちます。初心者の人にとてもオススメです。ただし、バーチャルFXで大儲けしたからといって、実際には利益はありませんので、損をしたなどとは思わないで下さいね。バーチャル (仮想) の世界と現実の世界、夢かうつつかわからないなんてことのないように、実際にFXをする際には、十分注意して取引きするようにしましょう
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/20 21:09:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
若い女性のブログですが、ものすごくしっかりしてます。
http://ameblo.jp/senrigan/entry-10032265827.html
デモトレードを、まずは、してみるといいと思います。
いくつかのFX会社の、デモを試した方が、よいかと、、。
英会話を勉強しても、話せるようになる人が少ないように、
FXで、利益を出せる人は、少ないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/21 23:18:56
ado1066aet
推定年齢60歳以上
投資経験、山一證券のときに株の取引経験あり、多少儲ける。
しかしネット証券が始まり、株のデイトレードをするが失敗資産を半分にする。
FXが始まり一気に挽回しようとするが裏目にでて全財産をなくす。
富士山の樹海をさまよい歩くが考えなおす。
投資で失敗したので知恵袋に生きがいを見つける。
そして知恵袋で誹謗中傷を繰り返す。
いいかげんにしてもらいたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/21 21:01:43
質問が無茶です。
こういう質問をするとアフィリエイトで金儲けを狙うネット乞食、インチキ情報商材を売りつけようとする詐欺師などが多数集まってきて貴方を餌食にしようとするだけに終わるでしょう。おそらく親切を装って「FX業者の比較サイト」とか「FXの総合情報サイト」などと称して実際にはアフィリエイトのリンクが満載されているだけのインチキサイトを紹介されるぐらいの答えしか期待できません。
例えばオススメのFX業者なんて聞かれたって「誰にでも最適なFX業者」なんてありません。
業者を選ぶには少なくとも以下の様な項目について自分の考えをはっきりさせる必要があります。
●資金がどれくらいあるのか?
資金が少なければ1000通貨単位から取引できる業者を選ぶべきでしょう。
●為替差益を狙うのかあるいは金利を狙うのか?
毎日モニターの前に昼夜張り付いて短期売買を繰り返し、為替差益を狙うなら執行速度とかスプレッド、トレーディング・ツールの使いやすさなどを重視して業者を選ぶべきでしょうし、金利狙いをするなら執行速度とかトレーディング・ツールなんてどうでもいいことです。
●貴方の所得はどれほどあるのか?
仮に貴方が高額所得者ならば利益が総合課税になる非くりっくでは下手をすると半分ぐらい税金で持っていかれます。
高額所得者ならば税制の有利なくりっく365を考慮するべきでしょうが手数料などでは不利です。
●どんな通貨ペアを取引するのか?
マイナーな通貨を狙うならば扱っている業者は限られます。
貴方の資金や方針が決まっていないのに業者を決めようとすれば高級フランス料理屋に行ってラーメンを注文するようなことになるだけです。貴方の業者選びについて現時点でアドバイス出来るのはFX業者の中には経営基盤や企業倫理などで疑問の残る危ない業者が少なくないから単純に手数料が安いとか、スプレッドが狭いとか、テレビでCMを頻繁にやっているなんていう理由で業者を決めるのはとても危険だということぐらいです。
貴方の様な質問は数多く繰り返されていますがFXは絶対に初心者向けの投資ではないし、誰もが大儲け出来る魔法の投資でもありません。
実際には参加者の中で儲けることの出来ている人は一部で大半の人は損をしていると思います。日本でどれほどの割合の人が儲けているのかという調査は見聞きしたことがありませんが韓国では90%の人が損をしているという調査結果が出ています。
貴方が投資についてどれほどの知識や経験を持ち、どれほどの余裕資金を持っているのか分かりませんが、知識、経験、余裕資金のどれか一つが欠けてもFXのようなハイリスク・ハイリターンの投資には手出しするべきではないと思います。初心者はまずはローリスク・ローリターンの投資から始めるべきなのです。
それでもやりたいならばまずは業者を選ぶ前に専門書を何冊か読破するぐらいの勉強をするべきだと思います。
為替相場を動かす経済や政治の仕組みを知るためには金利、購買力平価、各国政府の財政収支、貿易収支など非常に多くの事柄を学ぶ必要があります。さらに特に短期売買をやるならチャートの読み方、テクニカル指標、市場心理の分析などでも相当の知識が要求されます。
初心者向けの本とかサイトを読んだくらいで儲けるつもりでいるならばきっと失望することになると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/20 20:45:52

質問した人からのコメント
ado1066aetさん、貴方が思ってるよりも私はバカでは無いですし、貴方のお金でFXをする訳ではありません。質問が無茶と思われるなら回答は初めから止めて下さい。貴方の見下した答えは不愉快なので最初の3行しか読んでません。自己満文はチラシの裏側にでもどうぞ。