ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

換気扇のダクトのなかにコウモリが住み着いています。家中の換気扇にです。なので...

harukanamizuruiさん

換気扇のダクトのなかにコウモリが住み着いています。家中の換気扇にです。なので糞が大量に落ちてきます。来週ダストをすべて交換することにしたのですが先月ころから家の中にコウモリが飛ぶようになりました。

最初は1匹でしたがおとついは2匹いました。きのうはなんと18匹とすごい状態です。今日は2匹でした。ダストから家のなかに入るのは不可能だといわれました。戸はすべてしまっています。いったいどこから入ってきたのでしょうか。主人が建設関係の仕事のためダスト交換は主人の会社でしてくれるのですがこれだけコウモリがいるということは専門業者に依頼したほうがいいのでしょうか。まだ部屋のどこかに潜んでいるかと思うと不安でしょうがありません。潜んでいるコウモリをおびきだす方法がありましたら教えてください。きのうから蚊取り線香はたいています。

補足
コウモリの巣はどういうもので作られているのでしょうか?家の中に作ることもあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zxc1230531さん

外壁の何処から入って部屋の何処から出てくるのか不安ですね。
各部屋に天井点検口をつけて隅々まで点検されると良いでしょう。
暗い所から見ると光が漏れて隙間を見つけ安いですよ。
今後の点検にも便利ですしコウモリの発見駆除にも役立ちます。

コウモリは巣を作らないと思います。
ぶら下がったまま出産も子育ても行うと思います。

煙や音なども嫌うと思うので蚊取りも良いでしょう。
換気扇を回しておくのも良いですね。
最悪は天井裏を薫するのも考えると良いでしょう。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるありがとうございました。天井裏の点検してみます。
  • コメント日時:2009/8/22 12:08:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:住宅]

ただいまの回答者

08時32分現在

1921
人が回答!!

1時間以内に3,531件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く