解決済みの質問
ウォーキングシューズの購入についての質問です。 ウォーキングシューズはセミオー...
ウォーキングシューズの購入についての質問です。
ウォーキングシューズはセミオーダーが出来るのもでしょうか?
色々購入して思ったのですが、いつも左の薬指と長指が皮がむけたり炎症を起こします。
他にも色々ありますが。通常24センチかと思いましたが
昨日も履き比べてみた所なかなか合うサイズがありません。
ウォーキングが長い時間(約30分以上)になると腰が痛くなってきます。
きっと合わない靴だからと思います。
また、現在大きめのスケッチャーズのシューズを履いていますが、甲の部分が筋肉痛になります。
下着やパンプスはセミオーダーが出来る事を知って、そうしていますが
ウォーキングシューズであるのか知りません。
また、このような場合どこのメーカーが一番履き易いか教えて下さい。
ワイドサイズで長さは基本的サイズが良いのでは?とお店の方にアドバイスを受けました。
-
- 質問日時:
- 2009/8/23 13:55:31
-
- 解決日時:
- 2009/8/25 00:56:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
靴でオーダーメイドはなかなか厳しいと思います。ましてや底モールドが必要なウォーキングシューズでは尚更です。やろうと思えばできなくは無いでしょうが、設備費用だけで100万切る程度になると思います。セミオーダーにしてもあなたに合った設備があるかどうかですので、なかなか厳しいのではないでしょうか。パンプのセミオーダーも極端な足の持ち主は対応が出来ないと思いますし。
オーダーメイド・セミオーダーの前に、あなたがすべきことはあなたに合ったウォーキングシューズを探すことです。大き目のスケッチャーズを履いておられるとのことですが、スケッチャーズがウォーキングシューズで無いということももちろんありますし、サイズがあっていないということが致命的です。その証拠に足の指の皮がむけたりしています。これはサイズが大きいために足指が無理をしている状況です。腰が痛くなってくるのはクッション性が不足している靴なのかもしれませんし、サイズが合っていないせいもあると思います。詳しくあなたの状況を存じ上げませんのでなんとも言えない部分ですが。
ウォーキングシューズは色々なメーカーから発売されています。月星(ワールドマーチ)・アサヒ(ブルックス)などのシューズメーカーやアシックス(ペダラ)・ヨネックスなどのスポーツブランドからも出ています。それぞれメーカーは特徴ある商品を出していますから、お店で履き比べながら試してみることをオススメします。この際のお店はセルフ対応のお店ではなく、対面販売のお店で、きちんとサイズを計測してから試すべきだと思いますよ。少々高いですがワールドマーチの「プライド」シリーズの中に、同一デザインでウィズが異なるモデルがあります。デザイン的にはゴツいですけどね・・・。
ちなみに、靴のサイズの選び方を簡単に・・・。
①靴に足を入れ、踵を付けた状態で履く
②その状態で甲部分がきちんとフィットしているかを確認する
③爪先が靴に当っていないかどうかを確認する
④爪先が当っているようであればその靴は購入しない
⑤とあるサイズでちょっと小さいかな・・・と思った場合はどこがきついのかを明確にする
⑥爪先が当るようであれば1サイズアップ
⑦甲が少々きついようであればそのサイズ。履いていくうちに型崩れし、足に馴染んできます
出来るだけ靴紐のモノを選び、毎回毎回紐は結びなおすようにしたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/24 02:37:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
誠に失礼ですが、御質問者様は、本当に色々とお履きになられましたでしょうか?
その結果スケッチャーズをお履きになられている事が、私は腑に落ちません。
基本的に歩き易さがウォーキングシューズの持つ特性です。
お選びになる際も、コンフォート側かスポーツ側か医学側か、様々なメーカーがあります。
先の回答者様のお話の通り、オーダーを思案される前に、まだまだ沢山の試すべき既製品が在ると思います。
シューフィッターがおられる靴屋さんで、もう一度御確認される事をお薦め致します。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/8/24 09:26:45

質問した人からのコメント
早速明日見に行ってこようと思います。
メーカー名まで教えて頂いたので焦点も絞れて助かりました。
現在履いているシューズは先日旅行先で買った間に合わせ的な靴でした。
運動不足になりがちなので、ちゃんとした歩く目的のシューズを真剣に考えていたので助かりました。