解決済みの質問
奈良県で家を建てようとしているのですが、注文住宅、建て売りってどっちがいいの...
奈良県で家を建てようとしているのですが、注文住宅、建て売りってどっちがいいのでしょうか?また、注文住宅を建てるならどこの会社がいいとかあるのでしょうか?
ハウスメーカーでも建てる事を検討しているのですが、全く同じ建物を工務店でも問題なく建てれると聞きました。金額は何百万と工務店で建てるほうが安いと聞いたのですがなぜそのような差が出来るのかも教えていただけるとうれしいです。
-
- 質問日時:
- 2009/8/24 21:01:02
-
- 解決日時:
- 2009/8/25 20:09:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
奈良県で不動産情報サイトを運営させていただいています。
注文住宅と建売りでどっちがいいと聞かれたら、注文住宅のほうがいいと思います。
まず、自由度もそうですし、自分の好みにあった家が出来ます。(ただし、費用はかかります)
ハウスメーカーと工務店では、ハウスメーカーは色々な所でお金をかけているからです。(例 広告費 など)
まだ、どんな家にするか、どこで建てるかなど決まっていないのでしたら、住宅展示場や工務店、不動産会社がしているオープンハウスなど行かれてみてはどうでしょうか?
そこの営業の人に話を聞くのも一つの勉強になりますよ^^
橿原住宅展示場
http://www.abc-housing.co.jp/kinki/park/kashihara.html
他にも、田原本にも展示場があります。
住まいが全く違うところだったら、申し訳ないのですが、家の近くや折込広告にも入ってくると思います。
物件サーチ
http://www.e-bukken-search.com/
奈良県の不動産情報を扱っていますので参考にどうぞ。
建売りや、オープンハウスの情報も掲載しています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/25 12:06:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も奈良県在住です。我が家は注文住宅で建てました。建売でもよかったのですが、思うような家がなく、結果的に注文住宅になりました。思うような建売があれば価格も注文住宅より抑えられるので建売でも良かったくらいです。
注文住宅のよさは、なんといっても自由度。間取りから設備などが自分の思うとおりのままです!床材、窓、キッチン、トイレなどなど。。。あと、間取りによって外観も変わるので外壁材も外観に合わしたものにしたり。。。打ち合わせは何十回とかなり疲れましたが、納得できる家が建ちました。注文住宅ならば奈良県で施工可能なHMであればどこでも選べると思います。
(参考までですが、うちは大阪にある住宅展示場に入っているHMで建てましたので。)
また、工務店であっても同様です。見積もりは工務店のほうが若干抑えられましたが、アフターフォローの面も含め、HMにしました。ちなみに差額は100~200万くらいだったと思います。HMにしたからかは分かりませんが、担当の営業もちゃんと仕事をしてくれましたし、いまだに近くにきたら寄ってくれたりします。「不具合ないですか?」とか「困ったことありませんか?」とか。
そういう面でもHMは割高なのかもしれませんね。
素敵な家になるといいですね!
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/25 16:21:18
注文住宅と建て売り住宅なら、絶対に「注文住宅」の方がいいです。自由度が違いますし生活に合ったプランが出来て、夢を形にすることが出来ます。
奈良県の住宅会社については・・・、すいません、奈良県からかなり離れたところに住んでいるのでどの会社が良いとかは知りません。
ハウスメーカーと工務店で同じ住宅を建てても金額が違うのは必要な経費が違うからです。研究費、開発費、本社支社の維持費、展示場の維持費、宣伝広告費、会長社長沢山いる役員の報酬だって家を建てる人の代金から出されているのです。小さな工務店は研究開発費、広告宣伝費、展示場の維持費などにほとんどお金を使っていません。っていうか使えるお金が無いんですけどね。
どのぐらいの差が出るのかというと、色々な計算の方法がありますけど、建築費の1割から2割というところでしょうか。2千万円の住宅だと・・・、まぁ、あくまでもこれは参考意見ですが。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/24 23:19:39
>注文住宅、建て売りってどっちがいいのでしょうか?
建売よりは注文の方が金銭的には高くなりますが、形状・間取り・仕様等を選択出来るので注文の方が良いと思いますよ。
>注文住宅を建てるならどこの会社がいいとかあるのでしょうか?
各工務店に建物構造等で、得手・不得手も有りますし金額にも差が有るので回答は難しいです。
>なぜそのような差が出来るのか?
通常の建設会社・工務店より営業経費・宣伝費等が多額に掛かっているのと、実際の工事も下請に依頼しているので自社施工の会社よりは経費面で高くなってしまいます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/24 21:52:30

質問した人からのコメント