ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

160万の借金 知恵をお貸し下さい。 私の彼は既婚者です。結婚費用のためにアコム80...

kapichi9starさん

160万の借金
知恵をお貸し下さい。
私の彼は既婚者です。結婚費用のためにアコム80万プロミス80万を借りました。もちろん嫁は知りません。
結婚後、小遣いとなったため、毎月の支払いがきつく、利息だけの支払いで元金は減らず5年がたちました。支払いの遅れはないです。
彼の借金を私が返したいのですが、どのような返済をしたらいいでしょうか?
ちなみに私は貯金はないので、給料で払っていくつもりです。現在は風俗に勤めてるので今年中には全額返済の予定です。
残り四ヶ月ですが、
1、最低支払い額(利息だけ)を月々払い残金がまとまったら最後に一括で払う。
2、給料は毎日なので、週末になったら払えるだけ払う。
どちらがいいのでしょうか。
ちなみに何とか請求?とかはするつもりはありません。自宅に書類がきても困るので。
またふたつの店舗の機械は名前と生年月日と電話と暗証番号があれば返せますか?
不倫関係なので、やめた方がいいとか、あなたのためにとか、よく中傷を目にしますが、何を言われても私の給料で返すと私自身が決めてるので、返済方法の知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。

補足
早速の回答ありがとうございます。彼は暗証番号は教えてくれたのですが、カードはないと言って渡してくれません。私に遠慮して言ってるのかもしれませんが、カードがなくても私が返済するのは可能ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

luckystar_akiraさん

2、給料は毎日なので、週末になったら払えるだけ払う。
こちらをオススメします。1だと結局は毎月利息だけ払う生活が続き、元金は減りません。いくらいま稼げていても、いつお店が潰れてしまうかもわからないので、あなたが支払い続けられかつ一括払いできる保証はありません。
あなたが払いたいと思うのであれば、週末に支払える分だけ払ってしまって、利息をどんどん減らして利息をなくす方がいいでしょう。

支払い方法としては、両店舗ともATM隣に電話は設置されていますが、基本はお金も引き出すカードを使います。
「お金返すからカード渡しておいて」と、どうせお金は引き出せないんですし、仮に全額返済してあなたがもう1度80万円ずつ借りて逃げたとしても相手は利息分得してるわけですから、説得してカードを渡してもらい、全額返済したら返すのが早いでしょう。もちろん暗証番号を聞くのもお忘れなく。

カードと暗証番号があれば、返済は簡単に可能ですし、そこの店舗へ行かずともセブンイレブンなどのコンビニATMでも返済できる場所があります。

[補足]
カードがなくても一応返済は可能(コンビニでない専門店舗で、カードない旨のタッチができます)なのですが、ほかの方がおっしゃるとおり「金借りたのにカードないわけない」です。その人は自分でお金を返していたんですよね、限度額まで借りてカードなくして、わざわざコンビニでも返せるのに専門店で返済をしていたのですか?
嫁にバレるからって隠していることはあったとしても、捨てたりなくしたりってことは大人としてあり得ないですよ。だって、返済ちゃんとしたのに暗証番号漏れちゃっていて、誰かに借りられるかもしれないじゃないですか!
というわけで、そんなの出任せの嘘。ないなら「どうしてないのか、なくしたり捨てたならなぜそうしたのか」そこをしっかり聞いてあなたが納得した回答を得られない限り利子を払い終えて元金に手をつけていったところで、またどんどん借りられちゃいますよ。
最悪、全額返済したときに「バレそうだからカード作って貸して、同僚の子をかばってるだけだから」とか適当言われて半ば強引にカード作らせて暗証番号も聞かれ、そのままドロンですね。あなたには自分のものでもない、使ってもいない借金だけが残るというわけです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/26 07:33:42
  • 回答日時:2009/8/25 14:49:49

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takajihiroshiさん

支払い方法は2番が断然有利です。
総支払い金額は小さくなります。

カードがない場合、窓口で払うことになるのでしょうか。
そうなると第三者の返済ということが表向きになりますので、業者によって対応が異なってくると思います。
滞納があれば大歓迎だとは思いますが。

残念ながら彼氏は元本を減らさずに利息だけ払う、業者にとっては一番良いタイプのお客さんです。
生きている間ずっと業者のために奉仕するのですから。
生き血をすすられているようなものですよ。

ck1016723さん

書き直します。

氏名、生年月日、登録してある電話番号、暗証番号がわかれば、カードなしでもATM返済は出来ます。
セブンイレブンや銀行などの提携ATMではカードが必要ですけど。

2社に80万ずつの借金があるということでいいんですよね?
利率は18.0%以下ですか?
もし違うなら、まずは契約を変更したほうがいいと思います。
過払い請求とは違い、簡単に出来ますので。
金額が大きいので、だいぶ違うと思いますよ。

返済方法は、私も2がいいと思います。
日々、利息がかかりますから、少しずつでも元金を返していった方が最終的な支払い額は少なくすみます。

ただね、暗証番号を教えてくれてるなら、彼があなたに遠慮して「カードがない」と言ってる可能性は低いですよ。
他の方もおっしゃってますが、あなたが支払っても、あなたが望む結果にならない可能性が高いと思いますので、「それでもいい」と思えないなら、支払わないほうがいいですね。

それから、振り込みでの支払いはおすすめしません。
別途で振り込み手数料がかかりますし、返済後の残高があなたには分かりませんからね。

よく考えてみて下さい。

何度も投稿してしまって、ごめんなさい(>_<)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/26 07:42:28

kekeman5566japanさん

アコムは利用したことないのでわかりませんが、プロミスは
かーどがなくても借入れはできませんが返済はできます。
ただし、コンビにではなくプロミスの無人店、有人店の
ATMに行ってください。
画面の「カードなし」という意味の表示画面をタッチして
あとは指示に従って操作するだけです。
私もカードを忘れての返済は一度だけだったのですが、
名前と生年月日と電話と暗証番号があればできるはず
です。

ayuka_2910さん

支払い方法は他の回答者様を参考にすればよいと思います

ただね、世の中にはお金だけの用が済んだらドロンする男性もいるのですよ

自分自身が決めた上での覚悟だと思いますが、その後に何があっても後悔しない様にしてほしいと思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/25 23:59:18

hideki_0102さん

正解は2です。1と2では元金が減る分、利息に差が出ます。
支払い方法は暗証番号でOKです。後は彼の名前で銀行振込みです。
貴方がが彼の事をどれだけ信用しているか分かりませんが、彼のカードを取り上げた所で違うサラ金から借りる可能性は有りますよ
自分なら彼氏に160万の借用書を書かせます。今回の借金は面倒みるが次に借りたら160万は返して貰います。
補足見ましたがカードが無いはずはまず有り得ません。また引き落としする可能性は高いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/8/25 22:01:40
  • 回答日時:2009/8/25 21:54:30

age_trailさん

毎月返済した方がいいと思います カードでの返済以外に振込みによる返済も出来るはず ですから振込み先の口座番号を聞き出して振込んで下さい それか 帰せる自信があるなら 貴女がお金を借りて 一括で返す 方法もあります
振込み支払いの場合はカードは必要ありません 銀行や郵便局から振込みできます 本人で無い場合でも振込み人の氏名は本人の氏名を記入してください しかし振込みの場合、借り入れ残高がわからない為 金融会社への残高確認も念のため必要だと思います それから追加融資にも気をつけなければなりませんね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/8/25 21:59:45
  • 回答日時:2009/8/25 18:20:03

ne_jima_kiさん

1.2のどちらかなら私も最初の方と同じく2に賛成です。

後は、必要ないとの事でしたが一応、参考までにですが、

弁護士に頼んで任意整理をしてもらう場合は、事務所に出向いて、書類を作成すれば、自宅などに書類が送られて来ることもないですし、家族にバレることはないと思いますよ。

利子もなくなりますし、五年なら元金も減ると思いますし。

不要でしたらすいません!頑張って下さい!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/25 17:23:03

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時21分現在

2316
人が回答!!

1時間以内に4,293件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く