解決済みの質問
お知恵をお貸しください。 換気扇(レンジフード)の掃除方法ですが、 おススメの洗...
お知恵をお貸しください。
換気扇(レンジフード)の掃除方法ですが、
おススメの洗剤・頑固な油汚れの落とし方等ありますか?
-
- 質問日時:
- 2009/8/29 10:09:14
-
- 解決日時:
- 2009/9/2 09:21:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
掃除屋さんの定番洗剤に「ブレークアップ」と言うアルカリ性洗剤があります。
清掃用品専門店などでしか入手できませんがご近所にあったら購入して使ってみて下さい。
一般の方でも購入できるものとしては、薬局(ドラッグストアーはダメ)で、「苛性ソーダ」(水酸化ナトリウム)を
購入して、水溶液を作りそれで洗います。
苛性ソーダは劇薬ですから、購入には印鑑が必要です。
使用上はゴム手袋をして、絶対に直接触れないようにしましょう。 ひどい火傷状になりますのでご注意下さい。
他には、においが残りますが、灯油を使うのも、きれいになります。
ガソリンでも同様にきれいになります。
ガソリンは揮発性ですので、必ず屋外で行って下さい。 もちろん火気厳禁です。
お望みでしたら、ブレークアップを購入して、送りましょうか?
料金は送料含め実費ですが・・・・・(領収証同封しますので後払いで結構です)
連絡先は、私のプロフィールにありますので。
また、ヤフー検索でネット購入もできますので、探してみてください。
ちなみに、「ブレークアップ」は「マジックリン」と同様のアルカリ性洗剤ですが、「マジックリン」より
はるかに優れものです。 ですから、掃除屋さんが定番とする洗剤になったのです。
これは、床掃除、壁掃除、サッシ周り、エアコン掃除、玄関の泥汚れにも使える洗剤です。
漬け置きすれば、ガスコンロの焼け焦げや、衣類の油汚れも落とせますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/29 12:13:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
苛性ソーダにも挑戦したいです!!