解決済みの質問
債務整理をしようかと思っていますが、法律に無知なもので教えて頂けたら幸いです...
債務整理をしようかと思っていますが、法律に無知なもので教えて頂けたら幸いです。現在(アコムに残債160万、取引期間は10年以上ですが、 途中に全額返済を何度か繰り返しています…。プロミスに残債47万取引期間はアコムと同様に10年近くですが全額返済と借り入れの繰り返しです、あと2社(合わせて100万程)ありますが、取引期間は2~3年です。アコムは昨年に年率を25%から5%に引き下げるので、債務整理や破産はしないでくれと言われて、当時はかなり楽になるかと思い、同意して現在月々3万程支払いをしています。しかし最近に過払請求や債務整理をして頂ける司法書士の方や弁護士の方が増えていると聞き、質問してみました。
-
- 質問日時:
- 2009/8/30 14:41:16
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/9/14 07:24:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
さしあたってアコムに取引履歴を請求してみたらどうでしょう?
すると、アコムは「現在の債権について放棄しますから書類を書いてくれ」なんて言ってくるはずですよ。
そうです。つまりあなたの法的な返済義務は終わっていて、更に過払い金が発生しているので、そうなると反対に今度はあなたが債権者になっています。
前述の書類は記入する必要はありませんから、そのままアコムから取引履歴をもらって引き直し計算をすれば、過払い金がいくらあるのか計算できます。
取引内容からすると、プロミスも過払いになっていると思いますので、両社の過払いを取り戻して、他の2社の法定残を支払ってもまだ手元に残ると思いますよ。
すぐに行動して、早く見せかけの借金から解放されてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/30 15:17:43
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
「同意して」とありますが、何か書類にサインなどしていませんよね?
アコムは確実に過払いになっていますので、過払い請求して下さい。
もう支払いをする必要はありません。
参考までに紹介します。
http://www.setaga.jp/
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/2 15:47:26
この例ですと、過払いはほぼ確実に発生していますね。特にアコムに関しては、債務整理をしないでくれと言ってきているということは、過払い請求をさせないようにしているのは、ほぼ間違いないでしょう。因みに質問者のご指摘の2社については、取引期間が短いので、残は残ります。しかし将来利息はカットできますので、それと併せて、専門家にご相談なさるほうがいいでしょう。アコム・プロミスに関しては、高額の過払いが発生していると思われますので、速やかにご相談なさることをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/2 15:41:50
shihouqaさん
もう少し詳しくお話をお伺いしてみないと
任意整理が最適な債務方法か判断できない部分もありますが、
確実に過払い金が発生すると思いますので、
一度、専門家の方へご相談してみて下さい。
知恵袋の方々は個人で行われている方も多くいらっしゃいますが、
やはり個人では大変な部分も多くあります。
知識のある方は、別として、なかなか個人であると債権者より相手にされず
後回しにされるケースも出てきております。
ただし、専門家に依頼するということは、
もちろん費用も発生するのできちんと相談をしてみて下さい。
(費用は分割をしていただけるので、安心して下さい。)
一度、下記の様なサイトで無料相談してみることも
良いと思いますよ。
http://gyoretsusyakkin.com/
ぜひ、頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/31 23:03:01
簡単に書きます。
アコムが債務整理しないでくれというのは、支払い義務があるのは利息制限法金利でしかないことを気付かれるから。
過払いもしくは支払わなければならないお金は少ないはずです。
本気になれば弁司ばかりじゃなく個人でだって解決します。知恵袋の中にはそんな人うじゃうじゃいます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/8/30 15:03:11