解決済みの質問
個人再生の手続きをしましたが、銀行口座の事で心配があります。
個人再生の手続きをしましたが、銀行口座の事で心配があります。
先日、弁護士事務所に行き個人再生の依頼をしました。
現在給料振込みに使用中の銀行口座は、その銀行から借り入れがある為、
ロックがかかるとの事で、借り入れの無い銀行で新しく銀行口座をつくり
給料振込みの変更手続きをしました。
しかし、よくよく調べてみると一つ疑問点が浮かびました。
今回新しくつくった銀行口座は【三菱東京UFJ銀行】です。
借り入れがあるうちのひとつに【アコム】があり、【アコム】は【三菱UFJフィナンシャルグループ】です。
どうも系列会社みたいですが、この場合ロックかかかってしまうのでしょうか。
ちなみに【三菱東京UFJ銀行】の三菱東京UFJダイレクト(クレジット無し)に登録したのですが、残高照会をすると
「・お客様と当行のカードローンの契約の状態により、引出可能額に表示された金額のお引き出しができない場合があります。」
と注意文がでてきます。
不安なので、ご教示いただけると幸いです。
-
- 質問日時:
- 2009/8/30 17:39:50
-
- 解決日時:
- 2009/9/1 20:33:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
chori_46さん
新しい口座にロックをかけられることはありません。
銀行があなたの預金口座にロックをかけることができるのは、あなたと銀行の間に、カードローン等で金銭の貸し借りがある場合だけです。
この場合は、銀行はあなたに対する貸付金と、あなたから預かっている預金を相殺することができます。
それに備えて自由に引き出しされないよう、ロックをかけるのです。
あなたに貸し付けをしている消費者金融会社は、銀行の系列会社ではありますが、銀行本体ではありませんので、法的に相殺できる状況にありません。
よって、ロックをかけられることはありません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/1 13:25:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント