解決済みの質問

MHP2Gの改造セーブデータについて
rftct393さん
MHP2Gの改造セーブデータについて
改造セーブデータをメモリーに入れた場合ですが、従来プレイしていたゲームデータにプラスして改造データが上書きされるんでしょうか?(名前等そのまま?)
それとも、単純に改造データ(他人のデータ)をプレイできるようになる?ということなんでしょうか?
興味はあるのですが、名前等まで変ってしまうのは悲しいと思いまして・・・。
ご存知の方いましたら教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
pikkuappoさん
改造データというのは名の通り、改造されたセーブデータであって既存のデータに当てるパッチのようなものではありません。
あなたの言うように、単純に他人のセーブデータを使用できるようになるだけです。
あなた御自身のデータを改造したいのであれば、データを公開するなりして依頼するか、自力で改造データを作るしかないでしょうね。
ちなみに、改造データを落としてメモリースティックに入れようとした場合、MHP2Gのセーブデータは全て同じファイル名で保存されるので、既存のデータがある状態で改造データを入れようとすると、既存のデータを上書きしてしまいます。
つまりあなたのデータは消えるわけです(正確にはドラッグ&ドロップするときに警告が出ますが)。
なので、それを理解した上でやるか、または既存データのファイル名を変更して別のフォルダに保管しておく必要があります(メモステ内に残しておいてもファイル名が変更しているため破損データ扱いになるので無意味)。
あと、これは全くもっての余計なお世話ですが、改造データを使うと著しくモンハンというゲームがつまらなく感じる場合があります。
自分も以前改造データを使用してそうなり、何ヶ月か経ってまたやり始めました。
改造データの使用は、十分覚悟をしておいて使用してくださいね。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。