ここから本文です

解決済みの質問

VBA初心者です。 エクセルで管理している会員名簿があり、そこから何人か抽出した...

bukiityoさん

VBA初心者です。
エクセルで管理している会員名簿があり、そこから何人か抽出した名簿を月ごとに作っています。
数が多くなってきたのでVBAを使おうしたのですが難しく…コードをお分かりになる方教えてください。

各月の名簿の抽出方法は、会員番号がランダムに列記されたものが月ごとに出るのでそれを元にして、一個一個検索してコピペしていました。

○会員名簿sheet:A列に会員番号、B列に名前、CDEF…と月ごとに増えていくデータが入っています。1行が一会員分の情報。一行目は項目行です。
○会員番号sheet:A列にずらって並んでおり、1つのセルに1つの番号記載。
○月ごとの名簿sheet:番号sheetの順に、名簿sheetのデータを行毎まるごとコピぺ。こちらも一行目は項目行です。

また、月ごとの名簿をつかってデーターが更新されるので、出来れば、月ごとの名簿の情報を会員名簿に戻す方法も教えていただければ有りがたいです。
どうかよろしくお願いいたします。

補足
使用しているのがExcel2007です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazan0429さん

月ごとの名簿(番号列記)から氏名をもってくるのは
VLOOKUP関数でできる範囲だと思います。
VBAを使う必要はないと思います。

会員番号シートはなにに使ってるのでしょう?

>月ごとの名簿の情報を会員名簿に戻す方法
どのように戻すのかわからないです。
おそらく、C列に追加し対象者になにかしらのフラグをたてると思うのですが、、
再度、質問してください。

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます。再度整理し、具体的に質問しなおします。
  • コメント日時:2009/9/11 15:00:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時58分現在

2851
人が回答!!

1時間以内に5,061件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する