解決済みの質問
外反母趾の靴でいいものはありますか? 20代、女です。生まれつき外反母趾で、縦に...
外反母趾の靴でいいものはありますか?
20代、女です。生まれつき外反母趾で、縦にも横にもサイズが大きいです。
(右:25センチ、左:24.7くらい。幅広の扁平足)
【足の状況】
歩いて行くうちに、どの靴も親指の外反母趾部分が薄れたり、ヒールの外側が削れてきます。
そんな足なので、既成の靴はなかなか履けず、やっと見つけたと思っても、あまり長持ちしない状態です。
普段の靴はクイーンズ卑弥呼、ビルケン、室内履きはアーチフィッターなどを使用しています。
どれもそれなりにいいのですが、やはり擦れて削れることがあります。
オーダーも考えてみたのですが、高くてなかなか手が出ません。
同じような境遇の方、もしいらっしゃったらどういう靴を履かれていますか?
また、オーダーのご経験があれば、教えてください。
-
- 質問日時:
- 2009/9/7 01:36:26
-
- 解決日時:
- 2009/9/11 20:32:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私と全く同じ感じです!
私も右が25、左が24.5です。
昔事故で股関節を悪くして、仕事も重なり足にトラブルが多いです。
外反母趾と気づいたのが最近でして、右は親指が曲がってしまっています。
昔から靴が長持ちせず、減りが早いのなんの・・
仕事ではスニーカーですがほんとに疲れてだるくて苦痛です。
ビルケンはどのような形状のものでしょうか?
サンダルは足に良くないようですよ。
ぜひ「外反母趾 切らずに治せる、自分で治せる」笠原 厳さんの本を読んで見て下さい。
けっこう考え方が変わりましたし、こうしてみようという発見もありました。
今はサポーターで矯正と足裏体操でがんばっています。
外反母趾の靴はやっぱり人それぞれ形も違うし、痛いところも違うので、コレという靴はないようですね。
私の場合はとりあえず2Eで25cmのスニーカーが妥当のようですね。
オーダー靴はなかなか手が出ませんしね。。
次は良い免震インソールを探して使おうと思っています。
良い靴に出会えるといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/9 01:37:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
大変な間違い犯そうとしているかもしれません!
http://www.askel.jp/news/2009/07/31/%e5%a4%96%e5%8f%8d%e6%af%8d%e8%...
このブログを参考にしてください。
外反母趾に良い靴は、外反母趾を悪化させる可能性が非常に高いことをご存知でしたか?
このブログを読んでいただくと理解していただけると思いますが、靴より足のバランスを改善することです。
横に広がってくる足も、足の前側にある2つの横アーチをしっかり守ることができれば足は広がりません。
かかとがねじれているので偏平足気味になっていると思いますが、かかとの動きを変えるとそれも改善できます。
アーチフィッタは一般的に業界の専門家たちの間では、外反母趾の改善にはならないという評判です。
オーダーメイドpの靴は、今の足の改善をしないで作ればますます足が悪くなってきます。
是非、是非足の機能改善から進めてください。
インソールの無料相談サービスを、ドクターと理学療法士たちのボランティアチームが「足とインソールの駆け込み寺」といのでやっています。ネットで探してアドバイスを受けるといいですよ!
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/7 16:25:07
生まれつき外反母趾の方は、股関節が悪いことが多いらしいです。また、身長が書いてませんが、全身のバランスで足だけが大きい場合は、内分泌疾患の可能性があるそうです。
靴のオーダーメイドは費用が高額になりますが、インソールだけなら手頃です。明らかに外反母趾なら、保険で足底装具として作ることも可能なので、整形外科を受診してみてください。
私は、あなたよりもっと足が大きいので、メンズのスニーカーしか履けません。スニーカーで通勤・業務できる仕事に転職しました。パンプスは外反母趾を悪化させますから。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/9/7 02:45:48

質問した人からのコメント
これまであまり健康という点に着目していませんでした。
入る靴+痛くない靴で探していたのです。なかなか入る靴がないので…
仕事柄スニーカーが履けず、ヒールを履いていますが、
これでもっと悪化したら、と思うと怖いです。
皆様の意見を参考に、自分の足に合う靴+症状を悪化させない靴 を探していこうと思います。
ありがとうございました!