ここから本文です

解決済みの質問

会席料理で器を下げてもらう時って・・・?

a11_redsさん

会席料理で器を下げてもらう時って・・・?

会席料理ってお料理が1品ずつ出てきますけど、食べ終わってお皿を下げてもらう時はお箸の位置とかどうすればいいんですか?

洋食のコース料理だと「食べ終わったらナイフとフォークを2本お皿の上に揃えて置く」とかって聞いた事ありますが、会席料理ではどうすればいいんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mb97464さん

箸は箸置き以外に置く場所はないと思いますが…
割り箸の場合は箸袋で箸置きを作ります。

小鉢やお皿に置くのは『渡し箸』と言って明らかにマナー違反ですのでご注意を…。

ご参考まで…。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bagdat_cafeさん

下げてもらうタイミングの合図、と言うことでしょうか。
これは実は、日本の料亭等での会席料理の場合、基本的にありません。
西洋のように、皿の上にフォークとナイフをそろえて並べたら下げる合図、ってのがありません。
仮にあったとしても、ローカルルールです。

会席料理の大本になっているのが茶懐石の料理ですが、これは最初に出てきたお膳を下げる合図があります。しかし、これは食事が全て終わったと言う合図です。途中で追加で出てきた料理の器は、給仕口に下げるのが作法です。
普段の宴会でも、座敷でやると、空いた皿を出口のところに寄せますよね。あれって実は作法に適ってることなんです。

この茶懐石の酒宴の部分を膨らませたのが、料亭の会席料理や飲み屋の宴会料理ですので、そもそも客が給仕口に下げる、若しくは給仕に渡すのが作法だったんです。

ですから、空いた皿は、追加料理などが出てきた時に交換で下げてもらうのが一番スマートです。
料亭など仲居さんがちゃんとしているところでは、客が言い出す前に声を掛けて下げるようにしています。
もっとも、お膳で出てきた場合で、追加料理が無い場合は本膳料理の形式ですから、料理の追加や、食べ終わった器を下げるってことが基本的にありません。まぁ、最近の宴会料理では、お膳でも料理追加や器下げをやっている、本膳式ではなく会席の形式なので、そういう機会は無いとは思いますが。

mimigechanさん

普通、箸置きに置きますよね?
お皿やお碗の上に置いたら、お行儀が悪いでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時59分現在

2839
人が回答!!

1時間以内に5,074件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する