ここから本文です

解決済みの質問

代理と代行の違い。

heading220さん

代理と代行の違い。

民主党で「代表代行」という表現を良く聞きますが、代理と代行はどう違うのでしょうか。会社でも「支店長代理」とか「課長代理」いいますし、「支店長代行」などの表現もあります。どなたか分かりやすくご教示願います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

itadakikさん

代理=本人に代わって本人のために行う。代理された範囲の権限を行使できるだけで、結果は本人に帰属する。

代行=本人に代わって、自分自身で行う。つまり、代行自身が本人と同等の権限を持ち、結果も自身に帰属する。

まぁ、組織や長の代理・代行の場合には、結果が本人に帰属しようと、自身に帰属しようと、その組織にとっては同じことなんですが、代理と代行その人には大きな違いです。

わかりやすく言えば
課長代理:課長の指示のもと、課長の代役を務める。代理者には責任はない。
課長代行:自分自身が課長の任務を務める。当然、責任は代行者自身にある。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるいままでいろいろな人に聞いても回答していただけませんでしたが、今回の回答でよく分かりました。
    誠にありがとうございました。感謝!です。
  • コメント日時:2009/9/11 09:23:16

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)31人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

rxorv3さん

代表代行は、その人に代わって代表と同等の行為を行う人のこと。

代表代理は、その人の代わりに代表と同じ行為を行う人のこと。

なんとなく意味は似ていますが、代行は権限を代表から譲渡されているのに対し、代理は代表からの代わりの人なので権限は一時期だけ(あるいは決められた期間だけ)のようです。

本来の権限を代行は継続で、代理は臨時で使える人のようです。
例えば野球の監督だと、代行は事実上監督と同じ扱い(本来の監督が球団の経営者や解任されてるとか)ですが、代理は監督がいない間(選手やコーチなどが変わって指揮を執ってる)だけの権限しかないなど。

全部が全部そうではないと思いますが、大体このような意味だと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

13時55分現在

2864
人が回答!!

1時間以内に5,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する