ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

信用情報の共有について

miyuho56925さん

信用情報の共有について

現在カードは数枚所有しており確実な取引を行っています。いわゆるゴールド系の家も買える(タマホームですが)といわれているカードも所有していますが、三井住友カード(クラシック)は否決でした。

最近は消費者金融と信販会社が銀行の傘下に入るなどしてグループ化が進んでいますが、以前プロミスやアコムで事故を起した場合は、やはり三井住友カードやMUFGカードなどは作れないのでしょうか。また、同じグループのセディナなどでショッピングローンは組めないのでしょうか。

もちろん、現在の信用情報機関にはネガティブ情報が載ってないくて、他社のクレヒスは存在すると仮定した場合です。

補足
保有カードは国際ブランドがDとAだったために何かと不便だったので一番Vらしいと思い申し込んだのですが・・・。現在は他社VとMを取得したので特に問題はないです。
仕事上の付き合いで入会を勧められることもあるので、今後のためにと思って「情報の共有」について質問しました。セディナについては将来車などの高額の買い物があった場合を想定したつもりです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hideoga19さん

消費者金融で事故を起こし、消費者金融系の信用情報機関にネガティブ情報が記載され、既にその登録機関を過ぎて末梢された場合ですが。プロミスやアコムでは社内事故履歴として半永久的に記録は残ります。よって、両社での取引は今後まず不可と考えられた方がよいでしょう。

ご存じの通り、プロミスは三井住友フィナンシャルグループ、アコムは三菱UFJフィナンシャルグループです。 クレジットカードを申し込む際に同意書にサインをされると思いますが、それに、個人情報の照会について細かく書かれています、この場合はCIC、JICC(旧CCB)や全銀協への照会と書かれていますので、それ以上のことはできません。 よって何故三井住友カードが否決であったのかは不明です。

ただし、気を付けなければいけないのはローン関係です。各銀行の個人ローンカードをはじめとする各種ローンでは、傘下のプロミス、アコムが保証会社として登録され、申し込み書に各社が審査をすると書かれている場合は、キャンセルされた方がよいでしょう。よって、今後ローンを組まれる場合は、その保証会社をまず確認されることをお勧め致します。

既に、幾枚かのカードを保有されているのとことですので、「これ以上カードを持つと管理が大変。」と断っても、特に問題はないとは思うのですが、いかがでしょうか。

質問した人からのコメント

• 降参回答してくださった皆さん有難うございます。今後はそう言って断ります。また、将来他のカード等を作成するときは保証会社に注意します。yuksyuki・・・さん、詳しい解説・アドバイス有難うございます。おっしゃるとおり、年会費が高い割に利用していないAは解約します。
  • コメント日時:2009/9/9 08:56:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tr7743さん

グループ化は進んでいますが、会社統合ならばいざしらず、グループ会社に詳細なデータを「無断で」提供したと判明すれば社会的ペナルティが大きいでしょう。

yukisyukisyukissさん

クレジットの審査とは、事故情報だけではありません。
カードの保有枚数、負債残高、家族状況、勤続年数、たまに年齢もあります。事故情報も参考にしますが、その事故情報がどういう事故なのかにも通る通らないは変わってきます。事故後払ったのか?償却になったのか?どのくらいの債権だったのか?
どのくらい前なのか?

現在カードは数枚所有しており確実な取引を行っています→なのに何故SMBCカードMUFGカードなどは作る必要がこのお客様はあるのだろうか?も審査します。

クレジットカードを保有してるのに、何故それを使わず、セディナのショッピングローンをこのお客様は申し込むのだろうか?も審査します。
何かと不便だったので→解約できるのであれば解約したほうがいいと思います。
又、セディナのショッピングローン・・・最初の質問にありましたが、補足のオートローン(車)とショッピングローンとでは、まったく審査基準が違います。クレジットカードの審査基準とも違います。
車は、金額が高額なのでカードでは払えません。申し込みのつじつまがあってるので、上記で上げた負債残高や事故情報などにに問題がなければ審査は通ると思いますが

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/8 12:45:52
  • 回答日時:2009/9/8 12:08:07

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時37分現在

1366
人が回答!!

1時間以内に2,577件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く