解決済みの質問

エンジンの振動についての質問です・・・
aquos4575さん
エンジンの振動についての質問です・・・
走行時、アクセル全開にして6000回転あたりになると振動が強くなります。(ミラーが振動で見えなくなるくらい)それをこえると問題なくなるのですが・・・(7000回転ぐらいから)何かの本でゼファーの吹け上がりがいまいちな場所がある、みたいなことが書いてあった気がするのですが・・・この症状はマフラーの抜け具合の問題だったりするのでしょうか?またこういうものだと気にしなくてもいいのでしょうか?><ご意見をお願いします~>< ゼファーχでマフラーのみ交換してある程度です。(モリワキブラック管)
- 補足
- always_suitableさん、丁寧な回答ありがとうございます! ただ知りたかったのはエンジンがどこかわるいのかな~と思っての質問だったのです>< わかりずらい質問だったようで申し訳ないです;;
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
always_suitableさん
質問者さんの症状は【共振】という現象です。
では共振とは何か?というと
振動とは波であり、例えばバケツに水を入れて側面を軽く叩けば水面に波が起きます。
一回叩けば最初は大きな波でも次第に小さな波となり、いずれは消えます。
今度は適当に叩くと1回叩いた時よりは小さな波が沢山出来ます。
これは波の山と谷が一致しない為、それぞれが打ち消しあい変移量が小さくなる為です。
最後に水面の波の山と谷を合わせる様にタイミングよく叩いてやると同じ力で叩いていても波はどんどん大きくなっていきます。
これが共振の基本原理です。
質量をもつ物体には全て固有振動というものがあります。
固有振動とは物体が最も振動する周波数[hz]で質量により変わります。
そして静止している物体に何かしらの振動が加わると、入力の周波数に関わらずその物体の固有振動周波数で物体は振動します。
例として空き缶(500mlのアルミ缶が判り易いです)を指で1回弾いたとします。
指からの入力は1回ですが缶を触ると細かく振動しているのを感じる事が出来ます。
この振動がこの缶の固有振動ということです。
振動周波数も基本は水面の波と同じである為、同じ周波数同士がぶつかると増幅します。
その為、外部からの振動周波数と物体の固有振動周波数が一致すると共振現象が発生します。
振動で物が壊れる時は共振が絡んでる事が多々あります。
質問の答えですが
対象のミラーはエンジン振動6000min-1の振動と同じ固有振動を持っている為、その回転域で共振が発生しています。
しかし5000min-1や7000min-1の振動周波数はミラーの固有振動周波数と一致しないため共振は発生しない。
質問者さんが6000min-1という回転域を多用する場合はミラーは常に共振している状態にあり
その場合は程度にもよりますが壊れる可能性が高いです。
加振元はあくまでエンジン振動ですからマフラーの違いによる差はあまり関係しません。
対策としてはミラーを別の物に交換したり、重りになる物を貼り付けるなどして質量を変えれば共振する回転数を変える事は出来ます。
重くすれば低回転で共振しますし、軽くすればもっと高回転で共振する様になります。
ただ、バイクの場合は1500min-1(アイドリング)~10000min-1以上と幅広い回転域があります。
このため物体の固有振動数を全ての回転数で外すことが難しい場合があります。
その場合、実用回転域ではない回転域に物体の固有振動を持って行き共振が起きても継続して共振しない様にします。
6000min-1はその車両にとってトルクの谷であったりしませんか?
私が思うに開発時に意図してその回転域で共振するように調整したんだと思いますがどうでしょう?
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。