ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【ネタバレあり】映画20世紀少年のともだちを演じている人は?

weeeeenweeeeenさん

【ネタバレあり】映画20世紀少年のともだちを演じている人は?

映画20世紀少年を全部見ました。

そこで疑問なんですが、【ともだち】を映画で演じているのは誰なんでしょうか?

もちろん映画見ましたし、原作も読んだので【ともだち】の正体は知っていますが、
映画では、マスクで顔が写らないのに役者さん本人が演じているとは思えないんですが、どうなんでしょう?

監督さんなどが、
【ともだち】の正体の役者さんが本当の【ともだち】の中身も演じていますなどと言っているとか、監督自身が演じましたとか、そういう情報知っていましたらお願いします。

分かりやすく言うと、

【ともだち】はマスクをかぶっている時もずっと、佐々木蔵之介さんがやっているのでしょうか?
あと途中【ヨシツネ】が【ともだち】になっていた時も実際に香川照之さんが演じていたのでしょうか?

たぶん【ともだち】の声は、しゃべり方からしてずっと佐々木蔵之介さんがやっているんだと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

o_0_ovo_0_oさん

※ネタバレ注意!

基本的には、俳優さんご本人がマスクをかぶって演じられていると思われます。

俳優さんご自身が、はじめてマスクをかぶられたのは、「第一章」に登場する、まだ少人数だったともだち信者たちが集会をやっているシーンでしたが、その時、堤監督が、「今日来てくれたエキストラはラッキーな人たちです。ともだちがはじめてマスクをかぶる所を見られるのですから」と言っておられました。

マスクは同じものが数個用意されており、エキストラが座っているすぐ横で、スタッフたちが丁寧に、スーツを着た俳優の佐々木さんの顔に被せていました

マスクは、二枚貝のように、頭部を支点に若干前後に開く顔型の上に布を張り付けたようなもので、首元の部分の布は、てるてる坊主の下のようなひらひら状態。

それを、下からすっぽりかぶり、開いた前後を閉じ、首元のひらひらの布を、ワイシャツの襟の中に納めると言う作業は、結構大変そうでした。

作業中に、最初から『形として作られているしわ』以外の、本当の布じわが若干出来てしまうので、それを、何度も監督さんが修正させていました。

セリフもそのまま、マスクをかぶった俳優さんご自身がしゃべっておられました。

「世界征服だよ」と言うセリフの時は、堤監督がスピーカー越しに(堤監督は、段取り以外では、基本的に現場に現れない)、俳優さんのイントネーションを直していました。

マスクをかぶると前が全く見えないようで、たえずスタッフが俳優さんの手を引いて、立ち位置まで誘導していました。

このシーンでは、マスクをかぶった状態で、色んなパフォーマンスをやらされていましたが、俳優さんは、文句も言わずタフに演じておられましたよ。

俳優さんがマスクをかぶる所を、一般人が目の前で見られたのはこの時だけだったはずです。

後は、エキストラが参加するようなロケ現場には、マスクをかぶった状態でのともだちしか登場しませんでした

ただし、その俳優さんが現場に来ておられたのをちらり目撃しています。

早朝からロケ地に、わざわざ、売れっ子俳優が見学に来ていたとは思えませんし、ともだちを支えているスタッフたちが、非常に丁寧な口調で話しかけていたのも聞いていますから、俳優さん本人が演じていたと見て間違いないと思います。

もちろん、その俳優さんが現場に来ている事は一切秘密だったようで、そのシーンに登場する他の俳優さんはエキストラ参加者たちに紹介されるのですが、その俳優さんの事だけは全く触れられませんでした。

厳密に言うと、私が役者さんがマスクをかぶる所をはっきり確認したのは一日だけですので、他のシーンでは別人が演じていた可能性もないではありませんが、常識的に考えると、他のシーンでも、俳優さんご本人が演じていたと考えて良いのではないでしょうか。

考えてみれば、顔を隠して表情が見えないだけで、首から下は普通の芝居をしているのですから、役者としての演技力は必要な訳で、アクションシーンなどでスタントが身代わりを勤めるようなものとは根本的に違いますからね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/12 19:24:12
  • 回答日時:2009/9/12 11:17:27

質問した人からのコメント

• 成功すごい!お詳しいんですね( ^^)
    みなさん回答ありがとうございました。スッキリしました。
  • コメント日時:2009/9/17 07:06:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ny_1025さん

“ともだち”はずっと佐々木さんがやってると思います。
分かる人なら第1章のともだちコンサートで登場するシーン、あの場面で佐々木さんだと気づく人もいると思います。

cywtq501さん

その通りです。
声が正体を物語っていますし、ベッドから急に起き上がるシーンで後ろ姿と変声されていない声を聞けば彼であることが一目瞭然ですね!

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時51分現在

3795
人が回答!!

1時間以内に7,577件の回答が寄せられています。