ここから本文です

解決済みの質問

一軒家を買って、立地的な選定に失敗したな~っていう経験談(車関係)をお願いしま...

chie0231さん

一軒家を買って、立地的な選定に失敗したな~っていう経験談(車関係)をお願いします。

これから家を買おうとしているのですが、まずは
今住んでいるところ(実家)の不満がない場所にしようと思っています。

その不満とは家の前の通りが車一台しか通れない広さで、
さらに袋小路になっていることです。

車のことがなければ、部外者が通ることもなく静かで良いのですが・・・

袋小路の一番奥に一台駐車スペースがありますが、お客さんが来た時には近所で取り合い(笑)
工事車両や宅急便などが止まっていると終わるまで大通りへ出られない。
道路上で洗車やタイヤ交換などしているともう大変です。
車庫入れでは向かいの塀によくぶつかります。

買った本人(親)は免許を持っていないので満足しているようですが。

話長くなりました。
とにかく車二台が通れる道路で大通りでも袋小路でもなく、
お客さんの一時的な駐車スペースがあればいい話なんですが、
他にも住んでみなければ分からないような失敗がありそうで怖いです。

こんな失敗しました、こんなところは快適ですみたいな話がありましたらお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuga_na_hirusagariさん

そこそこ大きな通り沿いは、騒音と振動をある程度覚悟した方がいいかもしれません。

私の家が接している道は片側1車線(道幅はそこそこ広め)で中央分離帯あり、両側に歩道あり、という環境ですが、信号が少なく抜け道になっているので早朝深夜問わず大型車も通行します。そのため、夏場など窓を開けて寝ていると車やバイクの音が聞こえてきます。大型車だと多少振動もします。生活に困るほどではありませんが、窓を開けているとTVが聞こえずらいこともしばしばあります。まれに暴走バイク(車)の騒音にキレそうになります(苦笑)。

でも、親戚の家や実家は袋小路タイプなので、そこに比べると車の出し入れや通行は安全かつ楽ですね。便利さをとるか静かさをとるかだと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nashyakonさん

これから異常気象を考慮する事も必要になるかも・・・
ゲリラ豪雨とか。
下水道施設などの設計降雨強度は50年確率降雨強度(約55mm/時間)を想定しています。
最近のゲリラ豪雨ときたら・・・70mm/時間とかが攻めて来たら完璧に清掃管理された雨水下水施設でも瞬時にオーバーフロー!
であるならば、せめてなだらかな丘陵地帯の高台部分とかの水が溜まらない立地を選ぶとか。
あと、前面道路が勾配変化地点で角地付近とかの道路側溝やマンホールから(上流側から流入する)水が吹き出している光景は良く目撃しました。
とのかく災害に注意して下さ~い。

masamasahitiさん

広い幹線道路から入るわき道沿いにあるわき道どおしの角地でした。
幹線道路に路側帯があり半日くらい路駐もできて便利でした。リビングから駐車しているところが確認できた。
幹線道路の渋滞時に抜け道として入ってくる車が多く急いでいるのか安全確認もそこそこで家の角をまがるのでしょっちゅう
事故寸前でした。子供が跳ねられた。【しりもちついただけで怪我無しですが。】車庫入れしてるところに突っ込んでくる車がいて・殴り合いのけんかになりそうになりました。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時05分現在

2890
人が回答!!

1時間以内に5,216件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する