解決済みの質問
神戸のハ●ジングコーポレーションという、賃貸不動産屋での出来事です 初めて物件...
pomemolrさん
神戸のハ●ジングコーポレーションという、賃貸不動産屋での出来事です
初めて物件を見に行った時、契約するつもりはありませんでしたが、
半ば強引に部屋を他の方に案内させないための仮押さえをさせられました(仮押さえするまで車からおりれない状態だったため)
その際、一万円を支払い領収書も頂きました
物件が気に入らず、キャンセルした場合は返却する、と言われたので安心していました
三日後、再度同居人と一緒に見に行きました
お互い気にいったのですが、今後長く住む家であるので、もう一晩だけゆっくり考えてお返事をしたいと言ったところ、態度が急変
車の中で約1時間に渡り、何とかその日に契約するよう押し問答が続きました
怖くなり、今回の話は無かったことにして下さいと何度も言いましたが、最終的に事務所に連れて行かれそうになったので、車を降り歩いて帰りました
帰る前に、仮押さえ金のことを聞くと、領収書さえもって来ればいつでも返却する、とおっしゃいました
翌日、領収書を持って伺うと店長に
「お金の出金なのだから、いきなり来られても困る。アポを取るのが常識だろ」
と非常に不機嫌そうに言われ、困惑しました
以前他の不動産屋で、同じく仮押さえ物件をキャンセルした時、気持ち良くすぐに対応して頂けたのですが、仮押さえ金返却までに時間がかかるのは普通なのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/9/14 09:30:47
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/9/21 21:14:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ゴミのような会社ですね(笑)
しかも1万円の出金でアポって。
常識のないゴミに常識を語られてイラついたと思いますが、ゴミにつまずいた位に思って次を探しましょう。
お金は返ってきたんですよね?
返ってきてなかったら消費者センターか宅建指導課に相談に行きましょう。
私だったら店長に言われた時点で返してもらえないものだと思ったことにして上のどちらかに直行しますね。
処分もありますし。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/14 13:27:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
千葉県の者ですが。
正直な所、そのような業者はまだまだあります。
手付の返金は特にアポ等いらない場合が多いです。がつがつした業者なら手付を取る件数も多いですし、
その分、手付の返金も多いはずですので。
回答としては異常ですとしか・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/14 09:43:00

質問した人からのコメント
翌日、違う担当者の方にあっさり返して頂けました
やはりおかしいですよね
しかるべき対処方法を書いてくださったので、この回答をベストアンサーとさせて頂きます