ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

30センチキューブ水槽でカクレクマノミを飼うのに適したフィルター、照明を教えて...

darumama02さん

30センチキューブ水槽でカクレクマノミを飼うのに適したフィルター、照明を教えて下さい。

全くの初心者なのですが、30センチキューブ水槽にてカクレクマノミを2匹(できれば他の魚や貝なども)飼いたいと思っています
イソギンチャクやサンゴは考えておりません
そこで、フィルターをどんな物にしようか悩んでいるのですが、テトラのオートフィルターAX-60と言うフィルターはどうでしょうか?照明はアクシーファイン13W ブルー/ホワイトを考えていますがこれで十分でしょうか?
水槽が大きい方が良いのは分かっているのですが、あまり高価な設備は揃えられません・・・。

こちらのセットを見つけたのですが↓こちらでは長期飼育は難しいでしょうか?
http://item.rakuten.co.jp/chanet/23795/

また、フィルターの他に酸素用のエアーレーションは必要ですか?

近所のペットショップのお店の方に聞いても、30センチ以下の凄く小さい水槽のセットでも十分飼えます!と言われ、ちょっと信用できないかも・・・と思い、こちらで実際に経験のある方に聞いてみたいと思いました。

海水魚にお詳しい方、お教え下さい。よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syougo377さん

確かに30cm水槽での飼育は可能ですが、かなり難易度が高いですね。
大きな容量の濾過にプロテインスキマーなどあれば問題ないのでしょうけど。

オートフィルターAX-60ですが、よいと思います。
外掛け式フィルターを併用するのであれば、空気を一緒に巻き込みますのでエアレはなくても可です。
オートフィルターAX-60のみの場合は別途エアレーションは必ず必要です。

照明は、その水槽サイズにしては十分だと思いますよ。特に、絶対に光が必要!というワケでもないので。

質問した人からのコメント

• お二方、回答どうもありがとうございました
    やはり30センチでは難易度高いのですね・・・
    蓋があるタイプの方が管理が楽なのも初めて聞きました!
    なるほど・・・ベタベタになるのですね・・

どうもありがとうございまいした!
  • コメント日時:2009/9/16 09:06:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

negai7263eienさん

ペアでクマノミを飼って3年経ちました。4年目です。
楽天で水槽のセット物を購入しました。
珊瑚の砂とライブロック、コケ取りの貝(壁用 2匹、砂底用 1匹)有り。

私も詳しくないのですが、水槽の上部が開いていると
海水の蒸発で周りがベトベトになりますよ。
うちは完全に蓋があるタイプです。
もちろんそれでも隙間には塩がたくさん付きますが、
塩だけふき取ればいいので、まだマシです。

用語が素人回答ですみません。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時41分現在

3754
人が回答!!

1時間以内に7,505件の回答が寄せられています。